Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 19. августа

Именины: Imanta, Melānija

Самое важное – вызвать у людей веру в государство  (8)

Ключевые слова политика

Так считают создатели Демократическо-патриотического общества Гирт Валдис Кристовский  и Сандра Калниете, которые приезжали в Лиепаю, чтобы встретиться с местной инициативной группой и которых "Курземес вардс" расспросила о процессах в создающейся партии.

– Насколько далеко вы продвинулись в преобразовании Демократическо-патриотического общества в партию?

С.Калниете: Прошло около двух месяцев с тех пор, как мы с Гиртом Валдисом Кристовским решили создать новую политическую партию и начали собирать вокруг себя единомышленников. Мы работали очень интенсивно, так как в начале марта вышло изложение основных принципов нашей партии – манифест. Сейчас ведется работа над программой партии, она находится в заключительной фазе, и устав практически готов. Съезд планируется 26 апреля.

– Почему вы создаете новую партию, что будете делать иначе, чем те, кто сейчас в политике?

Г.В.Кристовский: Один из важнейших вопросов сейчас – отношения общества и власти. Разве в Латвии хорошее управление? Или это, может быть, во многих случаях – искаженная конкуренция, где право получить лучшие возможности на рынке имеет тот, кто находится ближе к оси власти? Поэтому многие люди, которые хотели бы принять участие в формировании экономики или в стимулирующей конкуренции занять место в народном хозяйстве Латвии, находятся в депрессии и чувствуют себя ограниченными. Это, конечно, сказывается в разных сферах – в эффективности государства, в вере людей в то, что государство действительно представляет их интересы и борется за них, за качество жизни. В конце концов люди чувствуют, что в Латвии последние правительства говорят с позиций высокомерия. Не дискутируют с людьми, не могут разъяснить решения.

С.Калниете: Когда мы начинали дискуссии, что же будет такого особенного в нашей партии, то мы все были единодушны, что нормальное развитие государства невозможно без активного участия граждан. Будь то в политической работе, в процессе принятия решений или, может быть, в негосударственных организациях.

Г.В.Кристовский: Мы преисполнены уверенности, что свой взятый курс будем продолжать. Что он имеет важное государственное значение – участвовать в политических дебатах с прежней политической властью, изменить ее. Очень важно вызвать у людей веру в государство. Идеалы, вопросы самосознания и патриотизма сейчас в латвийском обществе очень актуальны. И цель, конечно, – повысить потенциал нашего общества как в плане народного хозяйства, так и улучшив качество жизни. Ведь нынешний курс свидетельствует о стагнации в стране, в обществе царит неверие.

– Какова у людей гарантия, почему несмотря на депрессию они опять должны верить новой политической силе и именно вам?

С.Калниете: Это трудно, но я думаю, что имеется достаточно много людей, которые точно так же обеспокоены тем курсом, который выбрала находящаяся сейчас у власти группа политиков.

Г.В.Кристовский: На мой взгляд, гарантией служит уже то, что мы с Сандрой друг другу доверились, начав эту работу, и что к нам уже присоединилось несколько сотен единомышленников. Хотелось бы верить, что люди оценили и наши дела на прежних должностях, которые нам были доверены. Смело могу сказать, что Сандра выполняла свою работу на совесть, и надеюсь, что люди думают так же и в связи со мной.

С.Калниете: Однако следует сказать относительного этого вечного ожидания и веры, что прилетит однажды птица счастья, которая вместо меня во всем наведет порядок и все сделает, – таких гарантий нет. Если люди хотят, чтобы в Латвии порядок вещей стал иным, то они сами намного активнее должны участвовать. Недавно собраны подписи за инициирование изменений в Конституции, и это показывает, что люди вполне готовы сами решать. Им надоело, что решает лишь одна группа где-то там наверху и говорит, что так правильно и мы так будем делать. А если вам это не нравится, то вы дураки, и мы с вами считаться не будем.

­­– Почему вы не могли осуществить свои цели, работая в прежних партиях: Сандра Калниете – в "Новом времени", а Гирт Валдис Кристовский – в "ТБ"/ДННЛ?

Г.Кристовский: К сожалению, мне пришлось разочароваться в том содержании политической деятельности, которое реализовывала моя прежняя партия "ТБ"/ДННЛ, особенно в последние годы. Я все-таки хотел быть в политической силе, которая хочет влиять на процессы в Латвии, а не мириться с незначительной ролью или быть лишь реализатором проектов, задуманных кардиналами других партий. На протяжении нескольких лет мы боролись против курса прежнего руководства партии, но борьба завершилась неудачей. Поэтому, если ты видишь, что можно создать новую политическую силу и с ее помощью лучше влиять на государственную политику, устранять недостатки, то это нужно делать.

С.Калниете: Те принципы, из-за которых я в свое время вступила в "Новое время", мне понятны и сейчас. Но одних только принципов, если они не осуществляются в действиях, недостаточно. Нужно действовать.

– Как будет проявляться записанное в манифесте вашей будущей партии о коренящейся в краях партии?

С.Калниете: Патриотизм является одной из тех больших ценностей, за которые мы хотим бороться в своей партии и своей деятельности. К тому же, на мой взгляд, позабыто, и это особенно чувствуется сейчас, когда мы говорим об административно-территориальной реформе, что Латвия – это не только Рига. Поэтому укрепление чувства локальной принадлежности, чувство корней в краю будут очень важной частью в нашей программе. Конечно, за этим утверждением стоят вполне конкретные дела, связанные и с развитием дорог в краях, и с созданием новых рабочих мест, и с правом регионов решать о том, каким образом использовать деньги инвестиций, а не так, как это происходит сейчас, когда все решают в Риге.

– Допускаете ли вы, что могли бы стартовать уже на выборах в самоуправления в следующем году, в том числе и в Лиепае?

Г.В.Кристовский: Несомненно, такова наша цель – стартовать на выборах в самоуправления в Латвии, в том числе и в Лиепае.

С.Калниете: Сначала будет съезд, выявление сторонников,  и только тогда можно будет думать, каких людей включить в списки, в том числе и в Лиепае. Хочу подчеркнуть – мы оставим своим отделениям очень большую самостоятельность. Во всяком случае, они будут оценивать, какова ситуация в конкретном месте, каковы возможные партнеры, каковы наилучшие кандидаты. Правление в эти дела вмешиваться не будет.

К тому же сейчас из подавших заявления людей большинство – представители краев. Членские группы поддержки в Риге только сейчас начнем создавать. Одно это уже показывает, что центризм, который до сих пор был характерен в стране, нам не свойственен.

"Курземес Вардс"

 

"Если люди хотят, чтобы в Латвии порядок вещей был иным, то они сами должны намного активнее участвовать", – считают создатели новой Демократическо-патриотической партии Гирт Валдис Кристовский и Сандра Калниете.

  • Комментарии (8)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!