Воскресенье, 5. декабря Sabīne, Sarma, Klaudijs

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Самоуправление перенимает дом, жильцы которого купили «воздух»

В середине октября в Земельной книге сделана запись о том, что Лиепайское самоуправление становится собственником здания на ул.Леню, 5. В собственность города этот дом передает государство. В этом здании предполагается открыть социальный дом, в котором можно было бы предлагать дефицитные квартиры семьям, – об этом на недавнем заседании думского комитета по социальным делам, здоровью и общественному порядку рассказал заместитель исполнительного директора самоуправления Мартиньш Тиденс.

Самоуправление перенимает дом, жильцы которого купили «воздух»
В статусе новостройки более 30 лет. Теперь дом на ул.Леню, 5 как "пустующий" переняло самоуправление, но в здании уже хозяйничают жильцы, которые не собираются терять свой кров, за который заплатили прежнему собственнику дома – ликвидированному предприятию "Леню намс". (Foto: Эгон Зивертс.)
22.10.2021 06:00

Нора Дрике

"Курземес вардс"

Занавески на окнах

Этот дом никогда прежде не был сдан в эксплуатацию, можно разработать технический проект, предусмотреть современную планировку помещений, чтобы платежи за коммунальные услуги были по возможности меньшими, для перестройки желательно найти внешнее финансирование, – на заседании рассказал М.Тиденс.

Он надеется, что в следующем году будет разработан строительный проект социального дома. «Этот дом еще не завершен, пустующая новостройка», – позднее пояснил руководитель управления недвижимости Марис Эгманис.

Тем не менее, дом, хотя и выглядит незавершенным, не напоминает ни новостройку, ни пустующее здание: на окнах виднеются занавески. Газета «Курземес вардс» выяснила: в здании занято 14 квартир, в них живут люди, в том числе три семьи с детьми, а также по этому адресу зарегистрировано три предприятия и задекларировано место жительства жильцов. А в конце сентября даже учреждено общество собственников квартир «Леню 5».

История с этим зданием выясняется постепенно, и она чрезвычайно сложная. Вероятнее всего, в связи с этой собственностью следует ожидать и взаимных обвинений, и судебных разбирательств, и человеческих драм.

Прежде собственником здания было предприятие «Леню намс», в феврале этого года оно ликвидировано, и затем государство предложило перенять дом самоуправлению.

Здание на ул.Леню, 5 никогда не было официально разделено на квартиры, все же ООО «Леню намс» их продавало – у жильцов, которые считают квартиры своими, имеются или договоры, заключенные без нотариального заверения, или с нотариальным заверением, или договоры о намерениях.

Большая часть сделок купли-продажи квартир состоялись в 2019 и 2020 году, а самая последняя сделка заключена в апреле 2021 года, когда квартиру кому-то продало уже не «Леню намс», а индивидуальное предприятие Райтиса Адмидиньша (которое и зарегистрировано на ул.Леню, 5), – газете «Курземес вардс» рассказала член правления общества «Леню 5» Лорита Сиксна.

Общество собственников квартир и основано потому, что люди, купившие в этом доме квартиры, не намерены сдаваться и вовсе не желают терять ни крышу над головой, ни свои вложения – некоторые в обустройство квартиры вложили даже 20–30 тысяч евро.

Между тем самоуправление утверждает – люди купили в этом здании «воздух».

Долги и бумаги

ООО «Леню намс» принадлежало Р.Адмидиньшу и ООО Liepjumts ( его собственником, по данным Регистра предприятий, является Юрис Фенцорс).

Собственники фирмы хотят вернуть предприятие, поэтому в Административный районный суд подана жалоба на Регистр предприятий, который по непонятным Р.Адмидиньшу причинам фирму ликвидировал. В телефонной беседе Р.Адмидиньш рассказал, что причины ликвидации фирмы – не были должным образом указаны истинные выгодополучатели и не сделан переход с латов на евро.

Но это не единственные неприятности владельцев фирмы. Длительное время накапливалась задолженность по налогу на недвижимую собственность перед Лиепайским самоуправлением. В 2018 году начат процесс взыскания задолженности за 2012 год в размере 561,48 лата и задолженности за 2018 год в размере 8166,55, евро.

Чтобы вернуть деньги (среди кредиторов были управление Лиепайской СЭЗ и Служба госдоходов, так как, по словам Р.Адмидиньша, у фирмы всегда была налоговая задолженность), присяжный судебный исполнитель Агнесе Бике дважды пыталась продать с аукциона здание на ул.Леню, 5 и зарегистрированный по этому адресу земельный участок площадью более 3000 кв. м, но безуспешно.

Все же самоуправлению удалось большую часть долга вернуть – 8252,94 евро, а остаток долга погашен, так как предприятие ликвидировано.

Р.Адмидиньш рассказал, что с собственниками квартир он договорился, что дом будет сдан в эксплуатацию до 2024 года, и не его вина, что люди перебрались в недостроенный дом.

Больших усилий стоило, чтобы согласовать проекты инженерных коммуникаций в доме, и в квартирах имеется и электричество, и водопровод, и канализация, прошлой зимой предприятие «Лиепаяс энергия» даже обеспечивало теплом. Но деньги, которые люди платили ООО «Леню намс» за отопление, судебный исполнитель со счета фирмы перечислила кредитору предприятия – самоуправлению, и нынешняя осень в доме на ул.Леню, 5 началась с холодными радиаторами.

По словам Р.Адмидиньша, он и сам пару недель назад узнал о том, что дом переходит в собственность самоуправления. В свою очередь, у самоуправления есть информация, что хозяйственная деятельность ООО «Леню намс» прекращена еще в октябре прошлого года решением государственного нотариуса Регистра предприятий, а 26 февраля этого года фирма вычеркнута из Регистра предприятий.

«В этой ситуации заложниками являются все. Мы не намерены отступать. Квартиры можно было купить сравнительно дешево, теперь они капитально отремонтированы, каждая на своей стадии», – сказала Л.Сиксна.

Заместитель исполнительного директора самоуправления М.Тиденс: «Там велась очень странная предпринимательская деятельность. Согласно каким-то бумагам что-то продавалось, люди, толком не понимая, что покупают, приобретали что-то, чего вообще нет в Земельной книге. В Земельной книге зарегистрирована новостройка. Какие-то мистические договоры заключались задешево, в результате люди покупали ничто. Вслушайтесь в название – общество собственников. Они никогда, ни один из них не были собственниками, так как этот дом никогда не был сдан в эксплуатацию и никогда не был разделен на квартирную собственность. Им там ничего не принадлежит. У них имеется какой-то договор, заключенный с ООО, но это просто бумага, которая ни о чем не говорит. Теперь тем, кто надеялся, следовало бы подать в суд на это ООО, но это, наверное, уже даже невозможно. Печальная история».

Это здание построено в последние советские годы, но ООО «Леню намс» его купило, когда приватизированная собственность уже перешла в руки некоего банка, – рассказал Р.Адмидиньш.

Публикация подготовлена при поддержке программы стипендий NewsSpectrum.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz