Вторник, 27. июля Marta, Dita

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Самые опытные латвийские парашютисты готовятся к рекорду в небе над Лиепаей

В конце августа, поднявшись в небо в Лиепайском международном аэропорту, наиболее опытные латвийские парашютисты готовятся в свободном падении образовать пятиконечную звезду с участием 30 спортсменов и таким образом установить новый рекорд страны и превзойти достижение литовских коллег.

Самые опытные латвийские парашютисты готовятся к рекорду в небе над Лиепаей
В прошлом году латвийским парашютистам не удалось образовать в небе фигуру из 30 спортсменов. В августе намечено предпринять попытку еще раз и пойти еще дальше – образовать пятиконечную звезду с участием 33 парашютистов и установить новый рекорд Балтии. (Foto: No Latvijas Izpletņlēkšanas federācijas arhīva)
19.07.2021 06:00

Роберт Джериньш

"Курземес Вардс"

Председатель правления Федерации парашютного спорта Латвии Эдгар Вейгурс газете «Курземс вардс» рассказал, что к рекорду готовятся почти 50 спортсменов, а из трех сертифицированных воздушных гаваней Латвии был выбран Лиепайский аэропорт, так как его загруженность и технические параметры это позволяют, а также руководство аэропорта проявило отзывчивость.

«Еще прошлым летом мы хотели установить этот рекорд, но не получилось. Этому помешали неподходящие погодные условия, психологический аспект, а также затянувшаяся пауза», – рассказал Э.Вейгурс.

«Примерно 13 лет не выполнялись такие командные прыжки, это большой перерыв. К тому же, мы будем использовать два воздушных судна, и это сложнее», – пояснил он.

Для выполнения задуманного Федерация парашютного спорта зафрахтовала два воздушных судна в Германии. Самолет Cessna caravan способен принять на борт 15 парашютистов, а Cessna grand caravan – 20 спортсменов.

Парашютисты с 23 по 29 августа будут тренироваться в Лиепайском аэропорту, а вообще к этому прыжку они готовились примерно год, спортсмены настроены позитивно. В общей сложности в тренировочный процесс вовлечены 48 человек, на счету самого опытного парашютиста 13 000 прыжков.

Минимальный план – выполнить пятиконечную звезду с участием 30 парашютистов, но, если погодные условия и кондиция парашютистов это позволят, в свободном падении могли бы объединиться и 33 участника.

Э.Вейгурс рассказал, что нынешний рекорд Латвии – это фигура, образованная 27 парашютистами, а рекорд Литвы – это 28 парашютистов, объединившихся в свободном падении. В свою очередь, спортсменам Эстонии удалось выполнить в небе фигуру с участием 30 парашютистов. Таким образом, латвийские сертифицированные парашютисты намерены повторить или даже превзойти лучшее достижение парашютного спорта в странах Балтии.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz