Воскресенье, 25. октября Beāte, Beatrise

Отмена проездного для поездок в середине дня – огорчение для пенсионеров

В редакцию обратилась одна читательница, пенсионерка из Зеленой рощи, которая выразила сожаление по поводу изменений в предложении билетов на общественный транспорт, а именно, она огорчена отменой месячного проездного для поездок в автобусе в середине дня.

Отмена проездного для поездок в середине дня – огорчение для пенсионеров
Foto: Ruslans Šuļga
24.09.2020 06:00

Ilze Ozoliņa

"Kurzemes Vārds"

Пожилая женщина, пожелавшая остаться анонимной, рассказала, что она покупает проездной за 19 евро, действительный для поездок в автобусе с 10 до 15 часов, также в выходные и праздничные дни. Но на заседании думы на прошлой неделе депутаты приняли решение с 1 ноября ликвидировать такой проездной из-за низкого спроса.

После вступления в силу изменений самый дешевый проездной будет стоить 24 евро. «Следовательно, для нас, кто сейчас пользуется проездным за 19 евро, услуга подорожает на пять евро, что является для пенсионера значимой суммой. К тому же, проездной за 24 евро годится только для поездок в будние дни, что означает, что для поездок в выходные и праздничные дни, например, в церковь, потребуется дополнительно покупать отдельный билет», – рассказала лиепайчанка. Она отметила, что говорит и от имени других пенсионеров Зеленой рощи.

«Ясно, что проездным для поездок в середине дня пользуются в основном пенсионеры, для них он и предназначался. Но сейчас им пользуются лишь несколько десятков людей в месяц. Когда был введен такой вид проездного, еще не было так называемого абонементного билета 80+ (для достигших 80-летия жителей проезд в лиепайском общественном транспорте бесплатный. – Прим. авт.). В июне проездной 80+выбрали примерно 1700 человек. Вместе с тем большая часть тех, кто прежде пользовался проездным для поездок в середине дня, теперь перешли на проездной 80+», – пояснил исполняющий обязанности руководителя агентства «Лиепайский общественный транспорт» Том Малкевич. Он отметил, что для неработающих пенсионеров, у которых размер предоставленной пенсии и доплаты за трудовой стаж не превышает 318 евро в месяц, для поездок в лиепайском общественном транспорте предусмотрена льгота в размере 50%.

«Мы считались с тем, что в связи с изменениями в предложении билетов будут недовольные. Огорчены могут быть и те люди, кто прежде покупал проездной только для поездок в трамвае, так как единый проездной для поездок в автобусе и трамвае будет обходиться дороже. Но зато многие будут в выигрыше от этих изменений. Те, кто прежде покупал проездной для поездок в автобусе, теперь за эти же деньги смогут ездить и в трамвае», – рассказал Т.Малкевич.

Пенсионерам, который сейчас пользуются проездным для поездок в середине дня, он предлагает оценить другое предложение, а именно, покупать комплект из 10 талонов за 6,60 евро. Такой вариант выбирают очень многие, кто не пользуется общественным транспортом каждый день.

Мы уже сообщали, что с 1 ноября вводится единый проездной для поездок в автобусе и трамвае, которым можно будет пользоваться на любом маршруте на территории города Лиепаи.

Месячный единый проездной будет стоить 30 евро, месячный проездной для поездок  в будние дни – 24 евро, а квартальный проездной – 80 евро.

Цена билета на одну поездку в лиепайском общественном транспорте в предварительной продаже останется прежней – 0,70 евро, но дороже будет стоить билет, приобретаемый у водителя транспортного средства, – вместо нынешних 0,80 евро он будет стоить один евро.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz