Вторник, 31. марта Gvido, Atvars

Лиепайчанка возмущена отношением диспетчера «скорой помощи». Служба вину отрицает

Лиепайчанка возмущена отношением диспетчера «скорой помощи». Служба вину отрицает
Foto: Ruslans Šuļga
18.02.2020 07:00

Агнесе Куплена

"Kurzemes Vārds"

В редакцию газеты «Курземес вардс»  с просьбой прояснить ситуацию обратилась одна лиепайчанка: «Обычно я не жалуюсь, но это уже чересчур!» Она утверждает, что отношение к ней диспетчера службы неотложной медицинской помощи (СНМП) было грубым: «Она не хотела высылать бригаду.  Моя дочь долго упрашивала по телефону, чтобы приехали медики «скорой помощи».

Женщина рассказала, что вышла погулять с собакой, а когда после прогулки вернулась домой, в коридоре ей внезапно стало плохо: «Я не могла даже толком говорить, чтобы самой вызвать медиков. Набрала номер дочери и сказала: «На помощь».

Так как дочь живет неподалеку, она прибежала к матери, вызвала еще брата и, конечно, СНМП.

Когда дочь женщины звонила диспетчеру службы, ее отношение не было любезным. Диспетчер ответила, что ничего не случится, вырвет и станет лучше. После продолжительной беседы она все-таки отправила бригаду и не зря – женщину доставили в Лиепайскую региональную больницу.

Созвонившись с представительницей СНМП Аритой Фреймане, мы выяснили, что, вероятнее всего, это была ошибка в коммуникации. Прослушав запись беседы, стало ясно, что для подобных утверждений пациентки нет оснований: «Прежде всего хотим подчеркнуть, что таких высказываний, как упомянуты в жалобе, – ничего не случится, вырвет и станет лучше, со стороны диспетчера вообще не звучало. Оценив прием вызова, подтверждаем, что диспетчер в этой ситуации действовала правильно – и бригада была отправлена на место происшествия, и сам вызов был принят согласно алгоритму, когда диспетчер расспросила, что произошло, где произошло и в каком состоянии находится пациент. Бригада всегда незамедлительно отправляется, если имеется непосредственная угроза жизни. Если пациент в сознании, контактирует и способен говорить, диспечтер задает позвонившему конкретные вопросы, чтобы понять ситуацию. Не нужно думать, что если диспетчер задает дополнительные вопросы (например, какие жалобы имеются в конкретный момент, где именно болит и как болит – боль колющая или тянущая), то СНМП не желает отправять бригаду медиков и помочь человеку. Служба подчеркивает – каждый вопрос, который задает диспетчер СНМП, имеет значение, даже если позвонившему эти вопросы кажутся излишними. В конкретном случае была отправлена бригада и пациент доставлен в больницу», – в письме на жалобу ответила А.Фреймане.

Если у пациентов имеются вопросы, неясности или возражения о работе СНМП, предлагаем связаться со службой, чтбы обсудить ситуацию и получить ответ. Со службой можно связаться по э-почте: [email protected], а также написать письмо по адресу: ул.Лактас, 8, Рига, LV-1013.

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli