Воскресенье, 29. ноября Ignats, Virgīnija

Нужна помощь. «Мама должна еще жить»

«На этот раз помощь нужна нам… Я не верила, что такой момент когда-нибудь настанет. Мамочка Рита Демитере всегда была такой сильной и энергичной, всем помогала, насколько могла… Теперь сердце разрывается при виде ее беспомощного состояния», – со слезами на глазах с просьбой о помощи обратилась младшая дочь Линда Демитере. Девушка, которая вместе с семьей несколько лет назад получила награду «Гордость Латвии» в номинации «Друг».

Нужна помощь. «Мама должна еще жить»
Рита Демитере всегда в первую очередь думала о других, теперь помощь нужна ей самой. (Foto: Egons Zīverts)
23.10.2020 06:00

Agnese Kuplēna

"Kurzemes Vārds"

«Мы еще не знаем, что именно нам потребуется, так как окончательный диагноз еще устанавливается. Мы даже не знаем, когда сможем забрать маму из больницы. Она лечится в отделении неврологии Лиепайской региональной больницы. Сейчас она неподвижно лежит в кровати и может лишь пожать наши руки, когда мы спрашиваем, видит ли и слышит ли она нас», – рассказала Линда.

Она пояснила, что примерно полторы недели назад маму на «скорой» доставили в больницу с инсультом. «Если сначала мама еще пыталась с нами разговаривать, то теперь она уже этого не может».

Женщина будет находиться в парализованном состоянии некоторое время, как долго – этого никто не может прогнозировать, но, чтобы ее перевезти домой, семье необходимо существенно преобразовать и повседневную жизнь, и жилище.

«Нам точно потребуются противопролежневый матрас. насадка на унитаз, возможно, инвалидное кресло.

Даже не знаю, что еще, это будет зависеть от состояния здоровья мамы, когда ее выпишут из больницы. Потребуется проходить курсы реабилитации. Все это стоит больших денег. Пока мы делаем все, что можем. Покупаем все лекарства, которые выписывают врачи, я взяла неоплачиваемый отпуск, сестры тоже подстроились под новые условия. Долго мы одни не сможем справляться, поэтому обращаемся за помощью», – рассказала Линда.

Она связалась и с благотворительной организацией ziedot.lv, чтобы семья могла получить финансовую помощь.

Напомним, в 2011 году на церемонии «Гордость Латвии» семья Демитерсов получила награду за спасение лиепайского юноши Айнара Семенова.

«Я тогда работала в больнице. Мама узнала, что ее бывший воспитанник из детского дома попал в беду, лежит в больнице и просила меня за ним присмотреть». Айнар неудачно прыгнул в воду головой вниз и после травмы остался парализованным. Родственники от него отвернулись, парень остался совсем один и в беспомощном состоянии, поэтому семья Демитерсов решила взять его к себе. «Мамочка с детства его знала. Когда он был маленьким и жил в детском доме, мама там работала, поэтому очень переживала за бывшего воспитанника».

Сейчас все четыре сестры составили график, кто в какой день навестит маму в больнице. «Сначала нам не разрешали. Мы все сдали тест на Covid-19, и теперь по одной каждый день можем приходить к маме. Папа сам недавно пережил инсульт, он не может теперь особенно позаботиться о маме, поэтому основные заботы на себя взяли мы, сестры».

Несмотря на все трудности, Линда не теряет надежды: «Мама борец! Если кто-то может это сделать, то это наша мама. Она полна решимости, это можно прочитать по ее глазам. Когда мы говорим: мамочка, тебе надо жить, тебе надо бороться, она пожимает нам руки, подтверждая, что будет бороться. Ей только 62 года, она должна еще жить».

Если у вас есть возможность помочь семье Демитерсов, пожертвовать деньги можно на счет благотворительной организации ziedot.lv:

SWEDBANK:  LV95HABA0551006150241,

код банка: HABALV22

В цели платежа обязательно указать: на лечение Риты Демитере.

Šobrīd aktuāli

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz