Суббота, 24. июля Krista, Kristiāna, Kristiāns, Kristīne

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

«Саулеспуке», «Сауле» и «Закю дарзс». Для радости и отдыха

«Саулеспуке», «Сауле» и «Закю дарзс». Для радости и отдыха
11.06.2008 07:05

Atslēgvārdi

«Саулеспуке» в 8-й средней школе, «Сауле» в 15-й средней школе. «Закю дарзс» – в филиале специальной основной школы-интерната. Такие прелестные названия даны дневным летним лагерям, которые со 2 июня открыли двери для 70 маленьких горожан. Их будни – занятия под руководством опытных педагогов, отдых, веселье.

Когда с фотографом мы заглянули в «Саулеспуке», то попали на репетицию народных танцев. Побуждаемые учительницей Винетой Эглиеной, дети с таким старанием пытались подражать демонстрируемым шагам танца, что у некоторых танцевал даже язычок. Правда, у некоторых мальчиков танцы с девочками не особенно спорились. Но после того, как первое смущение было преодолено, дальше все шло более бойко. Хотя и здесь в одной группе танцуют все – и семилетние, и четырнадцатилетние.

Но танцы – не единственное занятие в этом лагере. Утро здесь начинается в 9 часов с сытного завтрака. Затем следует какое-нибудь мероприятие, подготовленное воспитателями. Потом обед. Затем снова активные занятия. Затем наступает время полдника и в 17 часов дети отправляются домой. Участники лагеря уже успели побывать в гостях у «Атштаукас» в «Наминсе», учились изготавливать своими руками куклу из обрезков пряжи. А также учились петь народные песни. Они освоили и некоторые этюды цирковой школы, время от времени проходят занятия на компьютерах, они играли на пляжном песке, побывали на экскурсии на спасательной станции, где узнали, как правильно вести себя на воде, проводился турнир по гандболу. Пока нет дождя, большая часть занятий проводится под открытым небом. Но воспитательницы подготовили также занятия для дождливых дней: можно будет расписать футболки, кружки, а также изготовлять аквариумы.

В «Саулеспуке» отдыхает 30 детей, родители или опекуны которых, решая будничные проблемы, сотрудничают с отделом поддержки семьи социальной службы. Конечно, пребывание в лагере – бесплатное. Это большое подспорье для семей. К сожалению, в распоряжении социальной службы нет столько средств, чтобы в таких лагерях, где некогда скучать и шалить, могли заниматься все дети, семьям которых нужна поддержка.

Веселое настроение царило также в лагере «Сауле». Там отдыхают дети с особыми нуждами, разной инвалидностью. И руководитель  этого лагеря Вайра Стрелевица считает, что будни лагеря должны отличаться от привычных школьных будней. Поэтому активные мероприятия здесь меняются время от времени. Дети гуляют по пляжу, строят песочные замки, охотно рисуют, раскрашивают, вырезают фигурки из бумаги, играют в боулинг. Конечно, с этими детьми нужно работать более внимательно. У каждого своя боль, проблема. Но все воспитательницы имеют сертификаты, подтверждающие, что они имеют право работать с такими детьми. И Инесе Степко, и Ивета Кургане, и Санита Жемоздина утверждают, что работа с ними дает особый опыт и удовлетворение. И дети им доверяют. Один из них, Камил, подходит к учительнице и предлагает особый, придуманный им рецепт приготовления мороженого, так как его мечта – стать продавцом мороженого в магазине. Дима, в свою очередь, знает наизусть все маршруты городских автобусов. А когда появляется Монтиня, которая перемещается в коляске, толкать коляску готовы все. Дети друг друга принимают такими, какие они есть – естественно, непринужденно. Такому восприятию жизни следует поучиться некоторым взрослым.

Сегодня с лагерем в «Лайкас» Вергальской волости прощаются девять взрослых с нарушениями движений, которые там вместе со своими сопровождающими отдыхали 10 дней. Этот лагерь полностью спонсировало акционерное общество «WEI«, которое выделило на эти цели 4200 латов. Три дня, которые в этом лагере провели дети, городской думе обошлись в 16 727 латов. На эти деньги детей кормили, для занятий в лагере приобретены канцтовары, хозяйственные принадлежности, медикаменты, спортивный инвентарь и оплачены культурные мероприятия. Но помогают и так называемые малые спонсоры – спортшкола бесплатно выделила для занятий плаванием бассейн, фирма «Венден» – питьевую воду. Фирма «Ханса Лизингс» изыскала возможность покататься на автомашинах и изучать правила дорожного движения.

Ливия Лейне,
«Курземес вардс»

Строится песочный замок. Он будет большим и красивым.

Нужно огромное внимание, чтобы танцевальный шаг получился точным.

Лето – это просто радость.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz