Вторник, 13. апреля Egils, Egīls, Nauris

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Счастлив тот, кто находит чернику

Счастлив тот, кто находит чернику
Foto: Андрис Гертсонс
18.07.2017 07:12

"Курземес Вардс"

Atslēgvārdi

Грибам это лето понравилось бы еще больше, если бы оно было немного теплее, сказали повстречавшиеся на Лиепайском центральном рынке продавцы лесных даров. Но и сейчас нет повода жаловаться на их отсутствие, чего не скажешь об урожае лесных ягод – счастлив тот, кому удается собрать хотя бы горсть черники.

Неурожай черники в лесах наглядно отражается в цене ягод – один литр стоит 8 евро. А в самом начале ягодной поры черника стоила даже 10 евро за литр. «Черники нынче очень мало, – говорит Айя Ролава из Калвене. – Весной был мороз минус шесть градусов, это не просто заморозки, и все замерзло». Черника спаслась только там, где росла в заветрии и была недоступна для мороза. Для сравнения: в прошлом году ягоды стоили от полутора до трех евро за литр.

 На прилавке Айи в понедельник в первой половине дня находилась довольно большая кучка лисичек: «Грибам все нравится, желательно только на пару градусов теплее. По ночам довольно прохладно, а грибы ведь растут ночью. Боровичков еще нет, изредка удается найти. Это тоже из-за поздней весны – все запаздывает на две недели. Нынче вообще будет скудный год. От мороза пострадали яблони, сливы и многое другое. Так ведь говорят: если грянет гром, когда деревья еще без листвы, то предстоит голодный год, а нынче листья уже были, но – увы…»

Лесная земляника в предыдущие годы к этому времени уже заканчивалась, а нынче только теперь она изобилует на вырубках. Чтобы собрать все это богатство, Айе помогают дочери, зятья, подруги дочерей. «Команда работает!» – говорит она.

«Только что нашли прекрасную вырубку с земляникой, а до тех пор собирали лишь по ягодке», – Валда из Приекульского края продает ароматную лесную землянику. Подходит покупательница и спрашивает, огородная ли земляника. «Лесная, попробуйте!» – отвечает Валда. Покупательница попробовала, но, кажется, все-таки не поверила. Валда отметила, что иногда попадаются покупатели с подозрениями, думая, что в лесу такой крупной земляники нет.

«А кто решил, что ему этот товар нужен, тот покупает», – говорит Айя. В ягодно-грибную пору у покупателей как-то находится больше денег, особенно, если дома маленькие дети. Ведь ягоды и грибы можно купить только, когда они растут. «Но есть люди, которые вообще не смотрят на деньги», – отметила она.

К сведению

* Отправляясь в лес за грибами, жители Латвии чаще всего собирают лисички (69 процентов) и боровики (65 процентов). Сравнительно часто жители собирают подосиновики и маслята (55 процентов), а также сыроежки (36 процентов).

* Сравнительно реже жители в лесу собирают горькушки и грузди (19 процентов).

* Пятая часть участников опроса указала, что вообще не ходят по грибы.

* Три процента жителей покупают грибы на рынке и в магазине.

Источник: опрос «Kantar TNS».

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz