Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Суббота, 17. ноября

+6°C
Ветер: DR 3.9 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Hugo, Uga, Uģis

Счастливая старость. Возможна ли?  (12)

Ключевые слова пенсии | пенсионеры

Фото: Иллюстративное фото

Хотя каждый год к пенсиям добавляется по несколько евро (в этом году тоже), все-таки у большей части пенсионеров они по-прежнему чрезвычайно маленькие. Почему одни, хотя провели долгую трудовую жизнь, должны мириться с мизерной минимальной пенсией, а некоторые радуются многотысячной сумме? Справедливо ли это? Нет! Так считает Латвийская ассоциация пенсионеров, которая призывала пенсионеров собирать подписи до начала сентября и требовать от нового Сейма больше заботиться о людях старшего поколения. Между тем пенсионеры нашего края убеждены, что дни старости можно сделать счастливыми и насыщенными, если самим проявлять активность и пользоваться предлагаемыми возможностями.

Латвийские пенсионеры выдвинули Сейму и правительству ряд требований, главное из которых – увеличение пенсий. По данным Федерации пенсионеров, хотя средняя пенсия в Латвии составляет 316 евро в месяц, 70 процентов пенсий ниже этой суммы.

В акции сбора подписей активно участвует и Лиепайское общество пенсионеров под руководством администратора дневного центра пенсионеров на ул.Клайпедас Астриды Вердини.

"Мы три недели собирали подписи как в наших помещениях, так и в Доме латышского общества. В конце прошлой недели отправили их в Ригу, Федерации пенсионеров. В общей сложности удалось собрать 819 подписей, но думаю, что это довольно мало. Ожидали большей активности", – газете признала А.Вердиня.

"Самоуправление по мере своих возможностей многое сделало, чтобы усовершенствовать и расширить социальную помощь пенсионерам и таким образом облегчить их жизнь в старости. Малообеспеченные и нуждающиеся пенсионеры составляют большую часть клиентов нашей службы", – указала руководитель социальной службы Линда Красовская.

Социальная служба малообеспеченным пенсионерам выделяет различные пособия: квартирное пособие, единоразовое пособие на улучшение здоровья в размере 75 евро в год, пособие на установку или замену счетчиков потребления воды, а также пособия к праздникам: пособие ко дню провозглашения Латвийской Республики, пособие по случаю юбилеев 100 и более лет. Большая часть всех получателей квартирного пособия и на улучшение здоровья являются именно пенсионеры.

Для сениоров предусмотрены скидки на плату за проезд в общественном транспорте: неработающим пенсионерам по старости, у которых размер пенсии и доплата за трудовой стаж в месяц, а также пенсия других стран в целом не превышает 300 евро, – в размере 50 процентов; политически репрессированным лицам, если они являются неработающими пенсионерами, – в размере 100 процентов. С 80-летнего возраста все пенсионеры могут ездить бесплатно.

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 13 сентября

  • Комментарии (12)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!