Вторник, 28. сентября Sergejs, Svetlana, Lana

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

«Seeburg» превращается в фестиваль живой истории

«Seeburg» превращается в фестиваль живой истории
Foto: Фото Эгона Зиверта.
30.03.2016 07:01

"Курземес Вардс"

В этом году у фестиваля «Seeburg» будет новый, в Латвии ранее небывалый формат – говоря об очертаниях мероприятия, проводимого в конце мая в честь праздника города Гробини, – поведали организаторы Угис Уртанс и Андрис Гейданс. Они недавно прибыли, чтобы согласовать свои задумки с представителями самоуправления.

У.Уртанс и А.Гейданс в организации фестиваля викингов «Seeburg» участвуют уже пятый год. Само мероприятие состоится уже в шестой раз, и в этом году получило новое название – фестиваль живой истории. О своих задумках представители видземских клубов реконструкции истории рассказывают с увлечением и обширно.

«По идее, в будущем жители Лиепаи и Гробини должны быть самыми осведомленными в истории своего края, – о задуманном в рамках фестиваля говорит А.Гейданс. – Наша задача будет выполнена в тот момент, когда люди придут домой, откроют на youtube.com сериал «Викинги», и после первой серии скажут: «Какой ужас!» Выключат и больше смотреть не будут».

«История в настоящее время представляется в ужасно банальном виде. В публичной среде все распределено на два направления. Есть направление, в котором мы выражаем свой пиетет в отношении истории своей родины. Другое – является пафосным», – поясняет А.Гейданс. Он упоминает также то, что молодое поколение о древнегреческих мифах и сказаниях узнает из голливудских фильмов и сериалов. «И это лишь уводит нас от истины», – говорит А.Гейданс.

В этом году на фестивале намечаются четыре главных акцента: ремесленничество, военные игры, традиционные бои, образовательная палатка. «Образовательную палатку мы запланировали в качестве главного акцента не только на мероприятии этого года, но и в обозримом будущем», – подчеркнул А.Гейданс. На сей раз задуман цикл семи лекций. На каждой из них будет рассматриваться связанная с эпохой викингов тема в контексте Гробини и Курземе.

Полную версию статьи можете прочитать в номере газеты за 30 марта.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz