Пятница, 18. сентября Liesma, Elita, Alita

Сегодня вечером помянут баррикады

Сегодня вечером помянут баррикады
18.01.2013 07:00

Atslēgvārdi

Сегодня вечером, 18 января, в 17.30, во дворе Лиепайского музея на ул.К.Укстиня, 7/9 каждому предлагают почувствовать атмосферу январских баррикад 1991 года у памятных костров и помянуть и чествовать участников событий тех дней, корреспонденту «Курземес вардс» рассказала главный специалист музея Сандра Шениня.

 

В этом году исполняется 22-я годовщина с момента организации Народным фронтом Латвии баррикад, в которых участвовали защитники независимости со всей Латвии. Традиционно, вспоминая период баррикад 1991 года, во всей Латвии будут зажжены костры. «Чтобы воскресить воспоминания, которые нас объединяли 22 года назад, на совместную спевку приглашены фольклорная группа «Атштаукас», Аустра Пумпуре и ее дети. Полевая кухня ополченцев 1-го края предложит гречневую кашу и горячий чай», – приглашает на памятные костры С.Шениня.

В свою очередь, в воскресенье, 20 января, в 15 часов в помещениях экспозиции «Лиепая при оккупационных режимах» Лиепайского музея на ул.К.Укстиня, 7/9 все интересующиеся бесплатно смогут посмотреть документальный фильм Зигурда Видиньша «Баррикады отцов».

«В январе 1991 года – в период баррикад – мы со скорбью поминаем погибших и с восторгом вспоминаем о героизме народа Латвии, который единодушно встал на защиту только что возродившегося государства. Январские баррикады были организованным противостоянием народа инспирированному Москвой вооруженному перевороту. Военизированные акции начались в Литве в ночь на 13 января. Подразделения советской армии и спецназа напали на главную телевышку Литвы, убили 13 человек и многих ранили. Протестуя против насилия в Вильнюсе и высказывая единодушную поддержку независимости Латвии и законно избранным Верховному совету и правительству, в большой народной манифестации 13 января 1991 года в Риге на набережной Даугавы приняло участие более полмиллиона жителей. В этот же день в Риге вокруг важнейших государственных и общественных зданий были сооружены баррикады, подступы к зданиям перекрыты тяжелой техникой. Баррикады были и в Лиепае», – напомнила С.Шениня.

Мероприятия памяти январских баррикад 1991 года в Лиепае проводит Лиепайский музей в сотрудничестве с Лиепайским управлением культуры.

«Курземес Вардс»

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz