Пятница, 18. сентября Liesma, Elita, Alita

Сегодня вечером помянут баррикады

Сегодня вечером помянут баррикады
18.01.2013 07:00

Atslēgvārdi

Сегодня вечером, 18 января, в 17.30, во дворе Лиепайского музея на ул.К.Укстиня, 7/9 каждому предлагают почувствовать атмосферу январских баррикад 1991 года у памятных костров и помянуть и чествовать участников событий тех дней, корреспонденту «Курземес вардс» рассказала главный специалист музея Сандра Шениня.

 

В этом году исполняется 22-я годовщина с момента организации Народным фронтом Латвии баррикад, в которых участвовали защитники независимости со всей Латвии. Традиционно, вспоминая период баррикад 1991 года, во всей Латвии будут зажжены костры. «Чтобы воскресить воспоминания, которые нас объединяли 22 года назад, на совместную спевку приглашены фольклорная группа «Атштаукас», Аустра Пумпуре и ее дети. Полевая кухня ополченцев 1-го края предложит гречневую кашу и горячий чай», – приглашает на памятные костры С.Шениня.

В свою очередь, в воскресенье, 20 января, в 15 часов в помещениях экспозиции «Лиепая при оккупационных режимах» Лиепайского музея на ул.К.Укстиня, 7/9 все интересующиеся бесплатно смогут посмотреть документальный фильм Зигурда Видиньша «Баррикады отцов».

«В январе 1991 года – в период баррикад – мы со скорбью поминаем погибших и с восторгом вспоминаем о героизме народа Латвии, который единодушно встал на защиту только что возродившегося государства. Январские баррикады были организованным противостоянием народа инспирированному Москвой вооруженному перевороту. Военизированные акции начались в Литве в ночь на 13 января. Подразделения советской армии и спецназа напали на главную телевышку Литвы, убили 13 человек и многих ранили. Протестуя против насилия в Вильнюсе и высказывая единодушную поддержку независимости Латвии и законно избранным Верховному совету и правительству, в большой народной манифестации 13 января 1991 года в Риге на набережной Даугавы приняло участие более полмиллиона жителей. В этот же день в Риге вокруг важнейших государственных и общественных зданий были сооружены баррикады, подступы к зданиям перекрыты тяжелой техникой. Баррикады были и в Лиепае», – напомнила С.Шениня.

Мероприятия памяти январских баррикад 1991 года в Лиепае проводит Лиепайский музей в сотрудничестве с Лиепайским управлением культуры.

«Курземес Вардс»

14 komentāri

2013-01-18 07:44

чекист: Бляха-муха ! В Лиепае было столько военных, что если бы получили приказ, от всех остался бы только хвостик! С тех пор всё обросло легендами.А реалии таковы ,что бороться за независимость надо было в 50-е, 60-е, 70-е, 80-е годы.А когда СССР распался, чего уже кричать о независимости.Позор !

2013-01-18 09:32

иуда: В Вильнюсе сами провокацию устроили, у военных и патронов небыло, хватит врать то. Ну помянули, и поминайте на здоровье. Зачем гадить на людей. врать народу это уже смысл жизни?!

2013-01-18 11:02

igrek: Где в Лиепае были баррикады? Сколько людей погибло в Латвии? В Вильнюсе люди были убиты винтовочными пулями, а у солдат были автоматы. Пули вошли в тела сверху вниз, а солдаты стояли на земле и без патронов. 19 августа 1991 года всех национально озабоченных лиепайский "борцов" сдуло куда-то почему-то.Ещё пару лет и найдутся свидетели яростных боёв и рукопашных схваток со спецназом СССР. Чем нынешние "историки" лучше доктора Геббельса?

2013-01-18 12:25

Vitoli: Честь и хвала десантникам, охранявшим телебашню в Вильнюсе, от толпы уродов!

2013-01-18 15:47

моряк: барикады.

кто доволен сегодняшней жизнью пусть идет и поминает.я думаю кто был на них не такой жизни хотел.

2013-01-18 15:59

«Неуловимый фунтик».: Хозяйка, опасности подстерегали нас на каждом шагу... Пули свистели у нас над головами, просим увеличить награду.

2013-01-18 17:20

teatr: Многие из тех кто пошёл на барикады водку пить сейчас регулярно обходят мусорные контейнеры.А вообще пойти конечно надо водочки попить как в 91 отметить тот день независимости (когда от нас перестало что-либо зависить) пока наши правители придумывают как-бы ещё нас ободрать.За эти чудесные годы каждый из нас задолжал МВФ 2700 лат и в перспективе у нас две дороги за границу или к мусорнику.Всех с праздником

2013-01-18 17:22

очевидец тех лет: Полевая кухня ополченцев 1-го края предложит гречневую кашу и горячий чай", –Если уж по полной то и водяры наливайте или сейчас жалко? Тогда на этих свалках мусора посреди дорог гуляли и плясали кучки пьяных людей ,которым было всё по барабану ,главное веселье и халява.Не наливали бы и не было бы никаких мифов. Дурачки с больной фантазией.

2013-01-18 17:57

негр: Служил 3 года ,с одним другом , на Дальнем востоке ! Юрис Озолиньш - хороший малый (из Риги ), встречаемся регулярно.Так он с отцом был на баррикадах, в Риге.Ну и его семью первую ,новый хозяин дома ,пнул из квартиры.Хорошая хата была у них .Ну и позже, при встрече, я ему напоминаю -".. ну, ты понял теперь, сколько шагов в русской версте..." (есть такая байка, типа - понял ,по чём фунт лиха?)

2013-01-18 21:51

sinjalja: Знакомый латыш пьянствовал на тех свалках и как герой получил почётный значёк .Нормальный малый послал Латвию и мнимых героев барикадчиков в анус и теперь в Англии и сюда сказал не вернётся ,такая свобода нах не нужна. Но вспоминает Советские времена ,как было хорошо жить в те времена. Честный человек.

2013-01-18 23:42

Дама Адама: Какие ещё такие памятки с баРРикадами...?

Присоединяюсь ко всем вышеупомянутым коментам!

И ващще..сегодня -- КРЕЩЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК !!! Завтра - КРЕЩЕНИЕ! Айда все за Крещенской водою!!!

2013-01-20 18:47

gl: nezabudj stani snjatj .banda nitikov

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz