Воскресенье, 29. ноября Ignats, Virgīnija

Сегодняшним взглядом – на хождение по мукам детства

Сегодняшним взглядом – на хождение по мукам детства
29.10.2006 22:36

0

Жизнь лиепайчанина Анатолия Федорова, которого мы знаем какактивиста среды, была не из легких. В детстве он вместе с семьей попалв концентрационный лагерь в Германию, откуда мальчику удалосьвернуться. Недавно он посмотрел на хождения по мукам детства своимиглазами, побывав в Германии. Поездка в Германию длилась две недели – с 3 по 18 октября. Онасостоялась благодаря председателю немецкой благотворительнойорганизации «Maximilian-Kolbe-Werk» Вольфгангу Герстнеру, которыйпригласил провести две недели в Мюнхене людей из Латвии, которые в своевремя, будучи детьми, пострадали в концентрационных лагерях.В Мюнхене гостило 14 человек из Латвии. Поездку полностью оплачивалинемцы, к тому же о латышах в Мюнхене заботились добровольные работникиорганизации «Maximilian-Kolbe-Werk».

А.Федоров вспоминает эмоциональную встречу с немецкими школьниками,экскурсию по Мюнхену, возможность своими глазами посмотреть наисторически важные объекты. «В Германии взрослым я был впервые. И еслибы не было этого приглашения, скорее всего, никогда туда и не съездилбы, – говорит А.Федоров и резюмирует: – Это была очень ценная поездка,так как, будучи взрослым, я осмотрел страну, куда в детстве был увезенсилой».

А.Федоров родился в 1936 году. Мальчику был всего годик, когда умерего отец. «Мы были у бабушки в Ленинградской области. Когда началасьвойна, мама за нами пришла пешком. И в Латвию мы вернулись пешком. Аоднажды ночью нас подняли немцы и увезли… Наш концентрационный лагерьнаходился в 17 км от Мюнхена. Йоахим Зигерист однажды удивился, что явообще остался жив. Но так страшно не было. Детям даже разрешаливыходить за пределы лагеря, где окрестные жители нас подкармливали».

Домой А.Федоров вернулся в 1946 году. До пенсионного возрастаработал в Лиепайском доме латышского общества машинистом сцены.Основательно подорвал здоровье, так как чрезмерно любил алкоголь.Однако собрался. Теперь говорит: «Больше нет времени даже думать опьянстве».

Šobrīd aktuāli

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz