Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 22. ноября

Именины: Aldis, Aldris, Alfons

Семьи ищут жилища в центре  (33)

Ключевые слова недвижимость | семьи

Лиепая очень нуждается в людях. Каждого нового жителя приветствуют, каждым специалистом, который вернулся, самоуправление дорожит – добро пожаловать, принимают с распростертыми объятиями! Однако вскоре наряду с радостью и красивой природой, приятными масштабами города и культурными мероприятиями прибывшие и вернувшиеся сталкиваются с существенными проблемами.

Повстречавшиеся корреспонденту газеты приехавшие и уехавшие лиепайчане указали: здесь нет мест в детских садах, трудно попасть к врачам, ограниченные возможности роста, предложение в магазинах недостаточное. А труднее всего решаемая проблема – жилье. Предложение подходящих семьям квартир на рынке ограничено, причем цены не каждой семье по карману. Нелегко найти также подходящую съемную квартиру. В отдельных случаях квартиру может предложить самоуправление.

Хотя в городе есть много пустых квартир, все-таки большая часть из них – частная собственность. В прошлом году самоуправление выделило 222 квартиры ожидающим в очереди, а в настоящее время в очереди на квартиры – 175 семей. А значит в течение года очередь может подойти, – говорит начальник управления недвижимой собственности Марис Эгманис.

В предложении, или «в движении», сейчас имеется примерно 60 пустующих квартир, которые самоуправление ожидающим в очереди может предложить. Каждый четверг квартирная комиссия городской думы предоставляет какую-нибудь квартиру кому-то из горожан. Число свободных квартир меняется. Ежегодно самоуправление ремонтирует 20 – 30 квартир, чтобы можно было их сдать в аренду. В прошлом году отремонтированы и впоследствии потенциальным квартиросъемщикам предложены 27 квартир. И в этом году примерно 130 000 евро в бюджете города предусмотрены на обновление пустых квартир, но цены на строительство столь ощутимо повысились, что М.Эгманис сомневается, удастся ли отремонтировать столько же, сколько прежде за те же деньги.

Но среди предлагаемых самоуправлением свободных квартир мало двух- и трехкомнатных, совсем редко бывают помещения с еще большей площадью – именно такие, которые необходимы семьям с детьми. Больше всего однокомнатных квартир. Спрос на них можно удовлетворить в течение месяца, причем во всех районах города. В то же время квартиры с несколькими комнатами находятся в менее популярных жилых районах – в Военном городке, Тосмаре, Зеленой роще, где жители меньше приватизировали жилищ. Правда, М.Эгманис подчеркнул, что сейчас в Военном городке столь же качественное предложение и квартир, и среды обитания как в Эзеркрасте. В качестве примера он упомянул дом на бульваре Атмодас, 8, где еще недавно не было даже отопления, а теперь дом реновирован и выглядит как новый, в нем есть даже горизонтальная система отопления. Также управление недвижимости отремонтировало в этом доме и сдало в аренду людям несколько пустых квартир самоуправления, в которых раньше никто не хотел жить именно из-за отсутствия тепла. Однако семьи предпочитают искать жилплощадь в центре города, Эзеркрасте и Юго-Западном районе.

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 2 мая

  • Комментарии (33)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!