Пятница, 5. марта Aurora, Austra

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Семьи ищут жилища в центре

Семьи ищут жилища в центре
Foto: Эгон Зивертс
05.05.2019 07:09

Лиепайская неделя

Лиепая очень нуждается в людях. Каждого нового жителя приветствуют, каждым специалистом, который вернулся, самоуправление дорожит – добро пожаловать, принимают с распростертыми объятиями! Однако вскоре наряду с радостью и красивой природой, приятными масштабами города и культурными мероприятиями прибывшие и вернувшиеся сталкиваются с существенными проблемами.

Повстречавшиеся корреспонденту газеты приехавшие и уехавшие лиепайчане указали: здесь нет мест в детских садах, трудно попасть к врачам, ограниченные возможности роста, предложение в магазинах недостаточное. А труднее всего решаемая проблема – жилье. Предложение подходящих семьям квартир на рынке ограничено, причем цены не каждой семье по карману. Нелегко найти также подходящую съемную квартиру. В отдельных случаях квартиру может предложить самоуправление.

Хотя в городе есть много пустых квартир, все-таки большая часть из них – частная собственность. В прошлом году самоуправление выделило 222 квартиры ожидающим в очереди, а в настоящее время в очереди на квартиры – 175 семей. А значит в течение года очередь может подойти, – говорит начальник управления недвижимой собственности Марис Эгманис.

В предложении, или “в движении”, сейчас имеется примерно 60 пустующих квартир, которые самоуправление ожидающим в очереди может предложить. Каждый четверг квартирная комиссия городской думы предоставляет какую-нибудь квартиру кому-то из горожан. Число свободных квартир меняется. Ежегодно самоуправление ремонтирует 20 – 30 квартир, чтобы можно было их сдать в аренду. В прошлом году отремонтированы и впоследствии потенциальным квартиросъемщикам предложены 27 квартир. И в этом году примерно 130 000 евро в бюджете города предусмотрены на обновление пустых квартир, но цены на строительство столь ощутимо повысились, что М.Эгманис сомневается, удастся ли отремонтировать столько же, сколько прежде за те же деньги.

Но среди предлагаемых самоуправлением свободных квартир мало двух- и трехкомнатных, совсем редко бывают помещения с еще большей площадью – именно такие, которые необходимы семьям с детьми. Больше всего однокомнатных квартир. Спрос на них можно удовлетворить в течение месяца, причем во всех районах города. В то же время квартиры с несколькими комнатами находятся в менее популярных жилых районах – в Военном городке, Тосмаре, Зеленой роще, где жители меньше приватизировали жилищ. Правда, М.Эгманис подчеркнул, что сейчас в Военном городке столь же качественное предложение и квартир, и среды обитания как в Эзеркрасте. В качестве примера он упомянул дом на бульваре Атмодас, 8, где еще недавно не было даже отопления, а теперь дом реновирован и выглядит как новый, в нем есть даже горизонтальная система отопления. Также управление недвижимости отремонтировало в этом доме и сдало в аренду людям несколько пустых квартир самоуправления, в которых раньше никто не хотел жить именно из-за отсутствия тепла. Однако семьи предпочитают искать жилплощадь в центре города, Эзеркрасте и Юго-Западном районе.

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 2 мая

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz