Воскресенье, 5. апреля Vidaga, Aivija, Vija

Семь советов, как выгоднее покупать авиабилеты

Семь советов, как выгоднее покупать авиабилеты
Foto: Фото: Hiljon from Pixabay
31.12.2019 12:52

Константин Федоров

liepajniekiem.lv

У самостоятельного путешествия есть как плюсы, так и минусы. Преимуществом обычно называют экономию денег и возможность приспособить путешествие своим требованиям и темпу, в то время как недостатком считают то, что всё нужно планировать самому, в том числе проживание и логистику. Предлагаем семь советов, которые помогут сэкономить деньги при покупке авиабилетов.

1. Использовать мета-поисковики. Один из лучших помощников для современного путешественника — это системы поиска авиабилетов. Больше не нужно отдельно проверять цены на сайте каждой авиакомпании. Достаточно открыть один ресурс, ввести желаемое направление (город или страну), выбрать необходимое число и начать поиск. Кроме того, возможно применить разные фильтры, например, вылет только в первой половине дня.

Одни из самых популярных таким систем это ”Skyscanner» и ”Aviasales». Они предлагают большое количество разных опций: ограничение цены, желаемое время, проведённое в дороге, и многое другое. Для тех, кто не пока не определился со своими планами, ”Scyscanner» предлагает опцию не заполнять графу с направлением, таким образом, будут показаны все возможные дешёвые варианты. Советуем использовать разные системы, так как результаты могут отличаться.

2. Подписаться на рассылки. Это один из случаев, когда самому почти ничего не надо делать, поскольку сама авиакомпания раз в определённый срок проинформирует обо всех акциях. Обычно есть возможность выбрать, откуда вы чаще всего летаете, чтоб не пришлосьгрустить о билетах за 5 евро из Милана в Лондон, которые для вас неактуальны. Письма от компаний могут включать не только конкретные предложения, но и скидки. Например, ”WizzAir» периодически присылает письма с информацией о ”CyberMonday» —  дне, когда ценыниже на сумму до 30% процентов.

Мы говорим не только о письмах от авиакомпаний. Существуют ресурсы, на которых часто делаются подборки интересных предложений и скидок. Один из таких ресурсов — ”Flyforfree», на котором можно найти интересные варианты с вылетом из стран Балтии (и не только). Так довольно регулярно появляется возможность дёшево долететь из Вильнюса до столицы Иордании Аммана. Билет в обе стороны стоит около 40 евро. Подобный полёт из Риги может стоить до десяти раз дороже.

3. Стать участником программы лояльности. Из предыдущего пункта вытекает следующий. У большей части авиакомпаний есть программы лояльности, но условия у всех разные. Чаще всего клиентам предлагают набирать бонусные мили за каждый полёт, после чего за накопленные бонусы можно купить билет. Используя услуги национальной авиакомпании ”AirBaltic», накапливаются пункты PINS. Их можно зарабатывать и тратить, используя услуги как ”AirBaltic», так и других компаний.

Довольно распространённый вариант это платная программа лояльности. Такую предлагает”WizzAir», когда за 40 евро в год путешественник получает гарантированную скидку в размере 10 евро на каждый билет и пять евро скидки на багаж для себя и одного попутчика. В этом случае одного полёта вдвоём туда и обратно достаточно, чтобы окупить эти самые 40 евро. А за вдвое большую сумму – 80 евро в год, билеты и багаж будут дешевле не только для члена клуба, но и пяти его попутчиков.

4. Расширить географию. Нельзя ограничиваться очевидными вариантами. Это означает, что нужно смотреть и в направлении других аэропортов. Полёт из Риги в Ливерпуль в середине февраля сейчас стоит 127 евро в обе стороны с двумя пересадками, а прямой рейс из Вильнюса в Ливерпуль и обратно стоит 60 евро. Часто билет на автобус Рига – Вильнюс можно приобрести за 6 евро, так как два крупнейших перевозчика– ”Ecolines» и ”Lux Express» часто устраивают акции и распродажи.

Тоже самое касается и конечной цели. Не всегда стоит переплачивать десятки, или даже сотни евро, чтобы добраться как можно ближе. Предположим, вы хотите лететь в Словакию. Братиславу и Вену разделяют 80 километров. Билет в обе стороны из Риги до столицы Словакии в январе стоит около 100 евро (а проведённое в дороге время составит больше суток из-за двух пересадок). В то время, как до столицы Австрии можно долететь за 45 евро прямым рейсом, затем заплатить пять евро за автобус и в течении часа оказаться в Братиславе. Школьные знания географии уже не кажутся такими бессмысленными.

5. Покупать билеты в оба конца. Этот совет можем проверить на одном простом примере. Рейс”AirBaltic» до столицы Латвии с вылетом из Лиепаи 13-го января и возвращением 19-го января стоит 26,62 евро. Если покупать отдельно, то цена становится чуть дороже – 28,86 евро. Однако, чем дальше путешествие, тем больше вероятность, что билет в оба конца обойдётся дешевле. Бывают случаи, когда путешествие туда и обратно стоит лишь немного дороже, чем билет в одном направлении. Обычно это не относится к бюджетным компаниям в предложениях ”Ryanair» и ”Wizzair» такого не было замечено.

6. Рассмотреть возможности с пересадками. Путешественники часто выбирают переплатить, чтобы лететь прямым рейсом. Ожидание в аэропорту во время пересадок может длиться до одного дня, потому такое решение выглядит обоснованным. Но часто случается, что два рейса стоят дешевле одного, и стоит поискать варианты с пересадками. Авиакомпании стимулируют путешествовать, чтобы самолёты были полными, но иногда это приводит к странным ситуациям.

Рейсы ”AirBaltic» соединяют Ригу с десятками городов, в том числе и столицами Балтийских стран. Полёт Вильнюс – Рига в январе обошёлся бы потенциальному путешественнику в 54 евро. Но если пунктом назначения выбрать Лиепаю, цена уменьшится до 32 евро, хоть рейсов становится два – Вильнюс – Рига и Рига – Лиепая. Никто не запрещает долететь только до Риги и отправиться по своим делам.

Тут стоит отметить один аспект – как только пропущен один полёт, вся резервация становится недействительной. Потому такой способ хорошо работает с путешествиями в один конец. Ещё одна важная вещь – багаж. Если вы его сдаёте, то надо сообщить работнику аэропорта, что вы захотите забрать его не в конечном пункте путешествия (в данном случае, в Лиепае), а в промежуточном аэропорту (Рига). Причины можно упомянуть самые разные – отдать вещи родственникам, шоппинг и другое.

7. Планировать и отказаться от планирования. У каждой авиакомпании есть свои периоды, когда полёты становятся дешевле. Например, самый дешёвый перелёт из Риги в Киев в январе у компании”WizzAir» обойдётся в 23 евро. Такая же цена есть и в феврале и марте, а вот самый дешёвый вариант в июне стоит 50 евро. Это не означает, что упущен хороший момент, чтобы спланировать путешествие летом, просто, в случае этой компании, самые выгодные цены обычно в течении следующих трёх месяцев. Многократно проверено, что в апреле предлагаются куда более выгодные цены на полёты в июне и июле.

А вот с ”Ryanair» стоит быть готовым полететь и в ближайшее время, и через месяц или два. На сайте почти каждой авиакомпании можно посмотреть цены на много месяцев вперёд, что помогает спланировать путешествие, или отправиться в него уже на следующий день.

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli