Пятница, 26. февраля Mētra, Evelīna, Aurēlija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Семейные врачи не хотят жить по-старому

Семейные врачи не хотят жить по-старому
19.12.2007 20:42

0

Atslēgvārdi

Вчера лиепайские семейные врачи собрались вместе, чтобы принять решение, как быть – заключать или не заключать договоры о дальнейшей работе с государственным агентством обязательного страхования здоровья. Если договоры не будут заключены, нам, пациентам, в дальнейшем за эти услуги, возможно, придется платить намного больше – предположительно даже 10 – 15 латов.

Визит к семейному врачу дешевле, чем литр молока

Есть несколько причин, почему семейные врачи не согласны с предлагаемыми ГАОСЗ и Министерством здоровья условиями: и плата за работу, как сказала семейный врач Виолета Целма, оставалась без изменений в течение последних семи лет и, как подтвердила семейный врач Олита Шевчук, и намечаемый контроль специальных служб, которые в любой момент могут прибыть к семейному врачу на место его практики и прервать прием пациентов, чтобы провести проверку.

Семейный врач Инесе Айваре, место практики которой в Гробине, в беседе с корреспондентом «Курземес вардс» признала, что самое непонятное то, почему врачи за содержание своей практики – коммунальные услуги, газ, электричество, арендную плату, бензин и многое другое – должны платить по рыночной цене, а работу врача государство оценивает ниже нее. Поэтому, если Латвийская ассоциация семейных врачей действительно решит не заключать договора, то и она этого не сделает.

Со сказанным коллегой соглашаются также многие врачи, практикующие в Лиепае. И замечают, что по крайней мере в Лиепае у врачей нет никаких скидок, а намечаемая добавка – 11 сантимов за одного приписанного человека в год – не покрывает даже проценты инфляции, не говоря уже о возросшей плате за аренду и других платежах. Как подчеркнула О.Шевчук, в настоящее время такое ощущение, что Министерство здоровья выступает против того, чтобы жители могли нормально получать услуги семейных врачей. «Мы устали от нагрузок, от большой нормы – числа приписанных пациентов, которую обязало нам Министерство здоровья», – сказала О.Шевчук.

В.Целма сказала, что сейчас визит к семейному врачу жителям обходится дешевле, чем литр молока в магазине. «Этим я отнюдь не хочу сказать, что жителей нужно обременить дополнительными платежами. Я хочу сказать, что государство должно быть готовым платить за здравоохранение людей, если они сами этого не могут, поскольку мы отнюдь не желаем, чтобы в результате этих разногласий пострадали пациенты», – сказала она. В.Целма также отметила, что ни в коем случае для врачей неприемлемо то, что министерство хочет новый договор заключить на пять лет. «Мы не знаем, что будет через год, так как цены растут по месяцам», – указала она.

Семейный врач Игорь Стома признал, что медики ни в коем случае не заинтересованы в том, чтобы жители платили полную цену за оказываемые им услуги, но сказал, что семейные врачи не готовы к сознательному банкротству. «Экономисты подсчитали, какая сумма денег необходима для содержания практики врача, но государство готово финансировать лишь 60 процентов, – пояснил он. – Если мы согласимся на такие условия, мы фактически согласимся на банкротство своей практики».

Семейный врач Дайга Леймане из Приекуле сказала, что ассоциация семейных врачей уже добилась компромисса с правительством и предлагаемые условия такие, с какими можно согласиться. Она, правда, подчеркнула, что договор в первоначальной редакции, без конкретных денежных сумм, подписывать нельзя, но в то же время указала, что нужно оценивать ситуацию и ни в коем случае не должны пострадать пациенты. Доктор выразила надежду, что ситуация будет решена и семейные врачи договоры заключат. Если этого не произойдет, возможно, действительно с нового года пациентам придется платить за посещение семейного врача как за платную услугу. «Но я не понимаю, откуда появилась плата 10 – 15 латов за визит, – сказала она. – Я подсчитала, что в таком случае плата за одно посещение может быть 5 латов – этого достаточно, чтобы я смогла уплатить за аренду помещений, а также выделить на зарплату себе и медсестре».

Семейный врач из Руцавы Вия Степанова признала, что она загнана в тупик. «Я осознаю, что мои пациенты, проживающие в Руцаве и Дунике, не в состоянии уплатить за мои услуги частного врача, – пояснила она. – И все-таки я не могу подписать этот договор, поскольку это означало бы, что я согласна с мнением Министерства здоровья, которое отводит врачам статус недостойной профессии. Поэтому я согласилась на компромиссный вариант – договор подпишу, но не на пять лет, а лишь на год».

Как признала семейный врач, которая работает в одной из волостей Лиепайского района, но которая свою фамилию в газете упоминать не желала, на селе у врачей ситуация более простая, поскольку самоуправления помогают и помещениями для места практики, отоплением, водой и многим другим. Семейный врач из Гробини Арманд Деюс частично согласился со сказанным коллегой, отметив, что договор с ГАОСЗ является надежным гарантом по крайней мере определенной суммы денег. «И говорить, что у нас, врачей, не совсем маргарин на хлебе, все-таки нельзя», – сказал он.

 

Если договор заключен не будет

Специалист по здравоохранению Курземского отделения государственного агентства обязательного страхования здоровья Марина Чернякова надеется, что семейные врачи компромисса с Министерством здоровья все-таки добьются и договоры на следующий год заключат. Она считает, что дискуссии начаты слишком поздно, поскольку каждый из них знал, что срок договора истекает 31 декабря сего года. Если все-таки произойдет так, что часть врачей новые договора хотя бы на год не подпишут, у пациентов будут четыре возможности получения их услуг в будущем году. Первая – платить полную цену как за услуги частного врача. Вторая – записаться к другому семейному врачу, заключившему договор. Третья – отправиться к дежурному врачу, который вечерами и по выходным принимает в Новолиепайском центре первичной медицинской помощи. Четвертая – в случае необходимости вызвать неотложную медицинскую помощь.

Хотя ни одно должностное лицо не пожелало ответить на вопрос корреспондента «Курземес вардс», сколько же в настоящее время зарабатывают семейные врачи, корреспондент выяснила, что приблизительная зарплата в месяц составляет 1000 латов. Заглянув в представленные в службу государственных доходов прошлогодние декларации, можно увидеть и более крупные суммы – даже 2000 в месяц. Причем, как отметило одно должностное лицо, которое, правда, публично не пожелало упоминать своего имени, сейчас семейные врачи зарабатывают больше, чем врачи, практикующие в больнице.

 

Достигнут компромисс

Вчера Латвийская ассоциация семейных врачей решила согласиться с компромиссным вариантом Министерства здоровья и заключить договор об оказании услуг первичной медицинской помощи на один год. Врачи в течение этого года вместе с Министерством здоровья разработают необходимые изменения в нормативных актах, чтобы улучшить первичную медицинскую помощь, а также договорятся о необходимом финансировании на 2009 год. К этому решению присоединились также лиепайские семейные врачи, но, как сказал И.Стома, «не потому, что мы согласны с условиями договора и теперь нам все нравится, а для того, чтобы не создавать драматической ситуации и не обидеть наших пациентов». В то же время он отметил, что в конце будущего года, когда снова придется заключать новые договоры, ситуация может обостриться.

Кристине Пасторе,
«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz