Воскресенье, 20. июня Rasa, Rasma, Maira

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Семейный врач оборудовала современную диагностическую лабораторию

Семейный врач оборудовала современную диагностическую лабораторию
19.07.2007 22:39

0

Atslēgvārdi

Реализуя обширный проект и получая также средства из структурных фондов Евросоюза, расширено ООО «Л.Атикес докторатс». Часть его перенесена на ул.Куршу, 18, где на трех этажах оборудована лаборатория медицинской диагностики. Там установлена в нашем крае пока что самая современная аппаратура обследования и диагностики. Мы в начале года уже писали, что, приступая к реализации этого масштабного проекта, общие расходы которого превышают полмиллиона латов, в докторате приобретена первая аппаратура – кардиоваскулярный ультрасоноскоп.

Теперь установлены и уже действуют также цифровое рентгеновское оборудование и компьютеротомограф, а также в течение ближайших недель для пациентов станет доступна лаборатория анализа крови, биохимии и мочи и разные специалисты, рассказала семейный врач Лайла Атике. С целью реализации этого проекта заключен договор с Латвийским агентством развития инвестиций о софинансировании ЕРФР (Европейский региональный фонд развития). Новая лаборатория уже сертифицирована в Латвии и до конца года ее нужно аккредитовать соответственно требованиям ISO.

Если до сих пор, чтобы сделать несколько из предлагаемых недавно созданной лабораторией диагностики обследований, пациентам приходилось ехать в Кулдигу или Ригу, то теперь это доступно и в Лиепае без очереди. Правда, еще остался такой нюанс, который нужно уладить, чтобы все услуги были доступными для каждого жителя – нужно заключить договор с Государственным агентством обязательного страхования здоровья о выделении финансирования, поскольку в данный момент оказываемые лабораторией услуги доступны за плату или пациентам их покрывают страховые компании. Как прогнозировала специалист по здравоохранению Курземского отделения ГАОСЗ Марина Чернякова, препятствий у этого договора быть не должно. «Мы должны радоваться, что в Лиепае открывается столь широкие возможности современной диагностики», – сказала она.

Как пояснила Л.Атике, полностью специалисты в новых помещениях смогут приступить к работе в течение ближайших двух недель. Затем с возможностями этой диагностической лаборатории ознакомят лиепайских и районных врачей. Следует отметить, что в настоящее время это самый масштабный проект такого рода не только в Курземе, но и один из крупнейших в Латвии, когда создается столь объемный центр диагностики. Доктор также рассказала, что заключен договор с больницей П.Страдыня об услугах телемедицины: направляя в цифровом виде на оценку специалистам проведенные здесь обследования, можно получить любую их консультацию, а также все проделанные обследования можно направить в любую другую клинику не только в Латвии, но и в другую страну, если пациент поедет  туда лечиться.

Кристине Пасторе,

«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz