Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 18. октября

Именины: Erlends, Lūkass, Rolanda, Rolands, Ronalds

Сениор – один дома  (4)

Ключевые слова пенсионеры

Старение общества является актуальной тенденцией во всей Европе, особенно в нашей стране, о чем свидетельствуют и статистические данные, и мы сами можем убедиться своими глазами. Причем все чаще одни дома остаются сениоры очень почтенного возраста. Как они живут?

«В начале февраля мне исполнилось 89 лет», – говорит госпожа Инара, которая живет одна в квартире на втором этаже пятиэтажного дома на ул.Клайпедас. «Если бы я не упала и не повредила колени, то мне не нужна была бы помощница», – признается седовласая женщина, которая вот уже два года находится в кругу внимания бюро «Апрупе маяс».

Когда мы вместе с социальными работницами навестили Инару, она встретила нас радостной и нарядной, чувствовался аромат кофе, было приготовлено небольшое угощение. Правда, Инара не хотела, чтобы ее фотографировали, а также не пожелала, чтобы упоминали ее фамилию.

«Я малообеспеченная, пенсия – всего 243 евро, хотя трудовой стаж – 38 лет, – рассказала Инара. – Если бы в свое время не рак, могла бы проработать и дольше, может быть, пенсия была бы больше, но нужно было длительное время лечиться, были операции, облучение. Мне удалили желчный пузырь и другие органы. Это было еще в советское время, но вот, все еще живу, скоро будет 90 лет».

Несколько лет назад она упала и травмировала колени. С тех пор перемещаться стало намного труднее. «Для меня тяжесть – полпачки молока или полбуханки хлеба», – со вздохом говорит Инара. Невестка звонит Инаре дважды в день в условленное время, чтобы убедиться, все ли в порядке. Когда внучка узнала, что при социальной службе Лиепайского самоуправления действует бюро «Апрупе маяс», она позвонила и попросила помощи для бабушки. 

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 1 августа

  • Комментарии (4)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!