Четверг, 20. февраля Smuidra, Vitauts, Smuidris

Сениор – один дома

Сениор – один дома
Foto: Гирт Гертсонс
04.08.2019 07:00

Лиепайская неделя

Atslēgvārdi

Старение общества является актуальной тенденцией во всей Европе, особенно в нашей стране, о чем свидетельствуют и статистические данные, и мы сами можем убедиться своими глазами. Причем все чаще одни дома остаются сениоры очень почтенного возраста. Как они живут?

“В начале февраля мне исполнилось 89 лет”, – говорит госпожа Инара, которая живет одна в квартире на втором этаже пятиэтажного дома на ул.Клайпедас. “Если бы я не упала и не повредила колени, то мне не нужна была бы помощница”, – признается седовласая женщина, которая вот уже два года находится в кругу внимания бюро “Апрупе маяс”.

Когда мы вместе с социальными работницами навестили Инару, она встретила нас радостной и нарядной, чувствовался аромат кофе, было приготовлено небольшое угощение. Правда, Инара не хотела, чтобы ее фотографировали, а также не пожелала, чтобы упоминали ее фамилию.

“Я малообеспеченная, пенсия – всего 243 евро, хотя трудовой стаж – 38 лет, – рассказала Инара. – Если бы в свое время не рак, могла бы проработать и дольше, может быть, пенсия была бы больше, но нужно было длительное время лечиться, были операции, облучение. Мне удалили желчный пузырь и другие органы. Это было еще в советское время, но вот, все еще живу, скоро будет 90 лет”.

Несколько лет назад она упала и травмировала колени. С тех пор перемещаться стало намного труднее. “Для меня тяжесть – полпачки молока или полбуханки хлеба”, – со вздохом говорит Инара. Невестка звонит Инаре дважды в день в условленное время, чтобы убедиться, все ли в порядке. Когда внучка узнала, что при социальной службе Лиепайского самоуправления действует бюро “Апрупе маяс”, она позвонила и попросила помощи для бабушки. 

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 1 августа

4 komentāri

2019-08-04 10:23

Инвалид: есть невестка,внучка,а значит и сын.А ухаживают за бабкой пусть другие

2019-08-04 12:20

Добавить комментарий: Всё это бла бла бла...........сидят...нарядились перед газетой..тьфу...........
Нищенские пенсии. у некотрых они есть и 60 эйро в месяц

2019-08-04 12:53

точно!: Да, есть такие смешные пенсии, что не смешно. Если вот за ЭТО, они круто боролись, так это зря ! Идиотизм ! Желаем дальнейших успехов в освоении межзвездного пространства и охране памятников местного зодчества.
Да здравствует смычка города и деревни !
Все на борьбу с бедностью и галлюцинациями !
Сохраним и приумножим реликвии рижского замка !
Все - на трактора !
Ура !

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli