Понедельник, 26. октября Kaiva, Amanda, Amanta

Сергей Якупов: «Беларусь прошла точку невозврата»

Сергей Якупов: «Беларусь прошла точку невозврата»
17.09.2020 06:48

Pauls Kaufmanis

"Kurzemes Vārds"

Atslēgvārdi

Уже более месяца в Беларуси не утихают протесты против нынешнего президента страны Александра Лукашенко. После выборов, результаты которых считаются фальсифицированными, страны Запада не признают власть Лукашенко, а Россия оказывает поддержку.

Интервью с жителем Минска СЕРГЕЕМ ЯКУПОВЫМ.

– Какие сейчас настроения царят в Минске, по сравнению с первыми днями после выборов?

– В первые дни после выборов был жуткий страх, потому что было полное ощущение войны: стрельба, гранаты, силовики убивали людей на улицах. Насилия в СИЗО. Невероятная жуть творилась. Потом была пауза в насилии, и люди начали выходить на улицы, устраивать протесты. И в этот момент, кажется, власть совершила главную ошибку. Она позволила выйти на цепи солидарности, на женские марши. И люди поняли, что могут это делать. И начали выходить более массово. И с тех пор фактически всё продолжается каждый день. И желание избавиться от Лукашенко только растёт с каждым днём, потому что никто ему не простит, то, что он сделал этим летом.

– Нам известно, что людей сажают в тюрьмы, бьют, даже пытают. Ощущается ли страх в обществе, или, наоборот, это заставляет людей еще больше держаться вместе?

– Страх есть, но солидарность и желание все изменить сильнее. Поэтому люди продолжают выходить на 150-тысячные марши. И вот в этой толпе страха нет. Страшно ходить маленькими компаниями. Поэтому сейчас в стране наблюдается очень мощное движение по объединению, солидарность. Например, создаются чаты кварталов и дворов, люди каждый вечер выходят во дворы, поют песни, угощают друг друга, все в бело-красно-белой символике. У нас на машине большой постер Я/МЫ 97%, на окне висит большой бело-красно-белый флаг. Протест в будние дни перешёл в партизанский формат: флаги на домах, троллинг милиции и силовиков в штатском. Кого-то забирают, но это никого не останавливает.

– Имеется ли какой-нибудь диалог с теми людьми, кто не желает перемен?

– Я не вижу диалогов. Потому что тех, кто не хотят перемен, очень агрессивно настраивают против тех, кто выступает за перемены. Это очень заметно по риторике госмедиа и тех, кто участвует в провластных митингах (участников таких митингов реально в десятки раз меньше, чем сторонников перемен).

– Лукашенко и президент России Владимир Пути уже прежде обсуждали интеграцию Беларуси и России. Каково отношение к этому процессу?

– Плохое. Даже по официальным данным за интеграцию всего 7% населения. Но при этом провластные митинги проходят часто с флагами СССР, России и Национально освободительного движения (НОД, флаги в коричнево-оранжевую полоску), под которыми отжимали Крым и воевали на Донбассе. У сторонников пока ещё действующей власти в голове невероятная каша. Каша и в госмедиа.

– Что можно сказать о дальнейшем развитии ситуации? Ощутим ли политический прогресс?

– Ситуация скатилась к партизанскому противостоянию и массовым маршам раз в неделю. Есть 100% ощущение, что люди прошли точку невозврата. Количество людей на воскресных маршах только растёт, хотя после выборов прошло уже больше месяца. И я абсолютно уверен, что никакого компромисса сторонники перемен не потерпят, не согласятся. У всех нас тут только одно требование: немедленная отставка Лукашенко и новые свободные выборы. Других вариантов здесь никто не примет.

– Что еще нам следует знать о том, что происходит в Беларуси?

– Есть очень важный момент, который нужно знать всем. В Беларуси сейчас нет законов. Есть только силовики, которые забирают людей без поводов и составляют дела по выдуманным поводам. При этом буквально все силовики без опознавательных знаков, никто не предъявляет документов, не представляется. Вчера к одному задержанному пришли люди в штатском, с закрытыми лицами и начали ломать дверь. Люди вышли в подъезд, чтобы узнать, кто это. На что те сказали: “Милиция”. И всё. Звонить некому, чтобы вызвать милицию просто не приедут. А если приедут, то заберут тебя за препятствие деятельности милиции. Хотя никак нельзя определить, кто перед тобой простой вор или милиционер. Поэтому никто сейчас народ не защищает.

Ну и второй момент журналистика в стране сейчас вне закона. Репортёров задерживают за участие в митингах, штрафуют, дают сроки. Хотя у них есть редакционные задания, пресс-карты, все опознавательные знаки. Независимые издания блокируются.

Материал подготовлен в рамках проекта поддержки Совета министров Северных стран ”Saglabāt Liepāju multikulturāli spēcīgu”.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz