Суббота, 4. июля Sandis, Uldis, Ulvis

Шесть соток счастья и забот

Шесть соток счастья и забот
Foto: Egons Zīverts
21.05.2020 06:01

"Курземес Вардс"

Atslēgvārdi

Каждую весну столь многие лиепайчане едва ли не все свободное время посвящают своему маленькому оазису, шести соткам счастья и забот – огороду. Почему горожан тянет к земле?

Унесли всю грядку

Совсем недалеко от центра города, на берегу Лиепайского озера имеется маленький и зеленый оазис – огороды, которые сохранились еще с советских времен. В то время здесь участки земли своим работникам выделяла администрация завода «Сарканайс металургс» и за тем, чтобы все было честно, следил профсоюз. На предприятии долгие годы работала Ирина Спроге и ее мама. Каждая получила свой участок, но теперь остался только один, на котором хозяйничает Ирина. Территория по другую сторону улицы брошена и заросла. Раньше здесь семьи трудились по меньшей мере на 80 огородах, осталось немногим более 20.

Ирину тревожит незнание о том, что будет с оставшимися на ул.Мелдру огородами в дальнейшем. Что планирует самоуправление? Ходят слухи, что землю у озера кто-то купил. Как бы то ни было, лиепайчанка, как и ее соседи по огороду, каждую весну отправляется  возделывать свой участок земли. Ирина помнит, что в советские годы каждую весну сюда приезжали представители профсоюза и проверяли, все ли в порядке, возделываются ли огороды. В конце лета огородники сами организовывали дежурства, чтобы уберечь урожай от воров. Неужели воруют? «Конечно! – отвечает Ирина. – Одно лето у меня вырвали и унесли весь чеснок с грядки, ничего не оставили, что посадить на следующий год». Было очень неприятно и горько, ведь весь вложенный труд пошел насмарку.

Что вырастет в этом году? Будет черная смородина, цидония, ревень, а также летние цветы, помидоры и чеснок. И.Спроге: «Когда я еще работала на предприятии, стресса было очень много, долгие смены, нервы были расшатаны. Когда я приезжала на огород, начинала что-то делать и чувствовала – стресс уходит. Вечером домой возвращалась нормальным человеком. Теперь могу проводить здесь гораздо больше времени, так как я свободна. Хорошо, если что-то растет, но урожай даже не самое главное».

Огород заставляет двигаться

Пройдя чуть дальше, в одном из огородов мы встретили Валентину и Александра. Их участок земли тщательно возделан, прополот. Домик небольшой, теплица построена из застекленных рам. Посажен картофель, цветет клубника, подрос озимый чеснок. С тех пор как супруги на пенсии, они могут больше времени проводить на огороде и рады этому. Как только становится теплее и озеро возвращается в свои берега, Валентина и Александр уже здесь. Мужчина смеется, что огород хорош потому, что заставляет двигаться, и это значит, что живот не отрастает. По словам Александра, за лето он теряет по крайней мере 5 кг. Его мама ушла в мир иной в возрасте 89 лет и до последнего дня просила, чтобы ее привезли сюда, чтобы она могла хоть немного ходить по огороду, что-то делать и помогать. «Так что у меня любовь к земле в крови», – говорит лиепайчанин.

Супругу уверены, что для них возможность вырастить, собрать урожай – не главное, из-за чего они ездят на огород. Если тщательно посчитать, то купить на рынке получится дешевле. Валентина: «Здесь мы можем двигаться, заниматься, дышать чистым, свежим воздухом. Приятно ощущать, что еще можешь что-то сделать, что моя работа в саду имеет какой-то смысл и видны результаты труда. В молодости я думала: работать в саду – зачем! Это же трудно. Теперь знаю: пока буду в силах, буду ползти сюда!»

«Искали и нашли!»

В садоводческих кооперативах в Ечи сотни огородов. Часть заботливо возделывается, часть заброшены. Илзе и Ренар Калниньши – молодые лиепайчане, в семье которых растут двое сыновей. Четыре года назад они начали искать свой участок земли и нашли. Объявлений о продаже огородов было много, нужно было только выбирать место и цену. Семье хотелось приобрести свой участок подальше от города, поближе к природе. В тот день они отправились в Ечи осмотреть несколько огородов, предложенных на продажу. Участок, который раньше принадлежал пожилой чете, Калниньшам понравился сразу. Ренар честно признал: «Я немного сомневался, буду ли достаточно хорошим мастером, чтобы самому отремонтировать садовый домик, хозяйственную постройку, теплицу». Илзе: «Я взяла на себя заботы о том, чтобы что-нибудь вырастить. У моих родителей огорода не было, вместе с тем у меня не было никакого опыта». Калниньши огород купили в марте, и сразу же нужно было начинать планировать, что они будут выращивать. Это был приятный стресс!

Ренар попросил знакомого, умелого мастера, и в апреле оба взялись за ремонт садового домика. Ренар смотрел и старательно учился необходимым навыкам. «Если бы я в школе так увлеченно учился, то был бы отличником!» – смеется он. Илзе дома проращивала некоторые семена и чуть ли не каждый день вслух мечтала о том, какой у нее будет красивый сад. Теперь, вспоминая все это, Калнини говорят, что было сродни легкому безумию, но увлеченность и желание возделать свою собственность были действительно велики. Почему? У супругов нет конкретного ответа. Земля звала, и все! Даже то, что в первую весну в прохудившейся теплице заморозки побили всю рассаду помидоров, не убавило энтузиазма. Вот уже четвертую весну вся семья в пятницу вечером или в субботу утром уезжает в Ечи возделывать свой огород. Домик утеплен и в нем выложена небольшая печь, так что теперь в нем можно смело ночевать без страха замерзнуть.

Изменились ли отношения в семье с тех пор, как у нее появился огород? Илзе: «Только со временем я поняла, что это место для нас – как третий ребенок, о котором нужно заботиться, которого нельзя оставлять без внимания, но этот процесс вызывает только положительные эмоции. Сад, огород – это физический труд и отдых одновременно. Уже в конце февраля, начале марта чувствую, что приближается летнее безумие с покупкой семян и рассады. Когда я нахожусь на рынке или в магазине, где другие покупают саженцы, я понимаю, что и я одна из большой армии садоводов!»

Foto galerija

0 komentāri

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz