Четверг, 5. августа Osvalds, Arvils

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Школьники говорят: «Стоило стоять в очереди на работу!»

Школьники говорят: «Стоило стоять в очереди на работу!»
09.07.2008 16:08

Atslēgvārdi

Есть еще одна грань школьного лета – работа. И образовавшиеся весной очереди около управления образования и агентства занятости подтвердили, что подростки хотят работать и зарабатывать. «Курземес вардс» поинтересовалась, как идут дела у детей, которым удалось попасть в проект «Летняя занятость школьников». В понедельник утром пошел дождь и маленькие работники, трудившиеся вокруг 7-й средней школы, забежали в помещения.

Девочки еще успели взять с собой ведра, до половины заполненные сорняками. Мальчики занесли в школу ведра с краской, сняли рабочие перчатки и изучали все же попавшие на руки пятна от краски.

«В 7-й средней школе сейчас работают 17 мальчиков и девочек в возрасте от 13 до 18 лет», – рассказала руководитель работ школьников Лига Бракше. Эти школьники уже вторая смена. Первая работала в июне. Новым работникам поручено привести в порядок баскетбольную площадку, полоть траву вокруг спортивной площадки, а также работать в помещениях школы, чтобы привести ее в порядок к новому учебному году. «Здесь мы работаем вторую неделю, потом пойдем в 3-ю основную школу», – сообщили девочки.

Одному из мальчиков, Тому Пенезису, 13 лет. Он тоже не отрицал, что стоило в конце учебного года постоять в этой большой очереди, которая образовалась в день подачи заявлений на работу и которая свидетельствовала, что школьники охотно выбирают работу во время летних каникул, желая заработать, приобрести новые навыки, а также завести новые знакомства с учениками из других школ. То же самое, что стоило стоять в большой очереди желающих работать и что труд кажется им полезным и интересным, подтвердили Диана Свейле из 5-й средней школы им.Дружеского призыва и подруги из 6-й средней школы Лайне Меньге и Лаура Курше.

«Мы здесь делаем разное», – сказал Том. Ему больше всего нравится красить. А полоть? «Кому же нравится полоть?» – усмехнулся Том. И девочки утверждали то же самое. Им тоже больше всего нравится красить, потому что надо было покрасить линии на баскетбольной площадке. Но раз надо полоть, то надо, ведь работа остается работой.

Руководитель работ Лига Бракше заметила, что девочки более старательные, порученную работу выполняют основательно и аккуратно. За мальчиками нужно больше присматривать, ведь они любят поболтать, побаловаться, и тогда уже задания отходят на второй план. «В целом о детях не могу сказать ни одного плохого слова. Они стараются, работают усердно и, надо отметить, что делают много. Предыдущая смена успела подружиться, они, как говорится, были один за всех и все за одного. Этой группе, в которой собраны воспитанники разных школ, и с латышским, и с русским языком обучения, еще предстоит подружиться», – сказала руководитель работ.  

Заработанное самим – совсем другая ценность

Работающие дети довольны еще и тем, что за проделанное они получают вознаграждение. И тогда могут приобрести то, что душе угодно, и на это не нужно просить денег у родителей. Для малышей – 13-14-летних мальчиков и девочек – полученные за работу этим летом деньги будут первой заработанной собственными руками зарплатой. Хотя трудовые навыки, как рассказали дети, для них не новость – они раньше работали у знакомых, бабушек и дедушек на селе, все же зарплата – совсем другое дело. Том уже знает, что не будет тратить деньги на разные мелочи, а купит что-то ценное – велосипед. Такой, чтобы, по его собственным словам был «крутой». Девочки больше думают о красоте. «Куплю себе новую одежду и МР-3-плейер», – так думает 13-летняя Диана. Лаура тоже подумывает о новых нарядах. Она с семьей во второй половине лета отправится в путешествие. Тогда наверняка и пригодятся заработанные деньги, чтобы можно было позволить себе то, чего желают глаза и сердце.

Директор агентства самоуправления «Нодарбинатибас проекти» Зигмунд Цирулис уточнил, что в июле работает 79 мальчиков и девочек, которым по 13 и 14 лет, а также 22 школьника в возрасте от 15 до 18 лет. У самых младших рабочее время продолжается 4 часа, они убирают территорию учебных заведений – начальной школы Эзеркраста, 3-й основной школы, 7-, 8- и 11-й средних школ, а также нашли куда приложить руку на территориях домоуправлений «Вецлиепая» и «Кароста», а также в коммунальном управлении. Школьники старше 14 лет работают 7 часов, они тоже заняты и в школах, и в домоуправлениях, где нужно убирать территорию. Детям главным образом дается задание убирать, полоть, сгребать траву, а также красить.

«Школьники работают хорошо. До сих пор никаких претензий к их работе не было, возможно, потому, что была большая конкуренция для получения рабочих мест. Мальчики и девочки старательны и усердны, за их работой следят, дают задания, обеспечивают необходимым инвентарем», – подвел итог З.Цирулис.  

Возможностей много

Уже с 10 мая школьники могли записаться на работу летом. 13-14-летние школьники до 26 мая должны были зарегистрироваться в управлении образования думы на ул.К.Улиха, 36, а школьники с 15-летнего возраста – в Лиепайском филиале Государственного агентства занятости на ул.Грауду, 50. О том, что школьники хотят работать и что-то заработать, свидетельствовали длинные очереди, образовавшиеся в обоих местах за несколько часов до начала рабочего времени уже в первый день записи. Всего записалось около 1000 детей, им было предложено 473 рабочих места для старших детей и 410 – для младших.

Директор Лиепайского филиала Государственного агентства занятости Даце Баумане довольна отзывчивостью предпринимателей. Несколько рабочих мест предложили ООО «Лиепаяс трамвайс», магазин «Максима», акционерное общество «Лиепаяс металургс», ООО «Дайльрадес кокс», предприятие «Приекулес нами», Гробинское кооперативное общество и другие предприятия и учреждения.

Дети помладше могут работать месяц по 4 часа в день, получая в зарплату половину установленного в стране минимального оклада. Половину зарплаты платит Лиепайский филиал ГАЗ, половину – самоуправление. Школьники с 15-летнего возраста получают зарплату в размере 160 латов за работу не дольше 7 часов в день и не более 35 часов в неделю. Половину зарплаты платит ГАЗ, вторую половину – предприниматели. Всего для обеспечения школьников работой в городе и районе государство выделило 69 300 латов. 13- и 14-летние школьники в основном помогают благоустраивать спортивные площадки городских школ, а также в ремонтных работах. Обследовав школьников на рабочих местах, работники филиала Государственной службы занятости никаких нарушений не выявили. К детям работодатели относятся, как и к любому другому работнику. Даце Баумане считает, что кроме того, что школьники заработают свои деньги, большим обретением является и опыт, который ученики приобретают, оформляя документы в государственном учреждении, они учатся не бояться государственного учреждения, узнают о том, что такое трудовой договор, какие отношения царят в трудовых коллективах. Не менее важно и то, что многие после летней работы переоценивают свое отношение к учебе в школе, так как наглядно убеждаются, что работа подсобного рабочего, которую им в основном доверяют, – не то, о чем они в жизни мечтают.

Хотя летнее трудоустройство школьников – не легкая и не быстро выполнимая задача, работники филиала занимаются этим с радостью.

«Курземес Вардс»


Пока на улице дождь, ведра с сорняками могут подождать, а подруги Лаура и Лайне (слева, на переднем плане) могут рассказать, что довольны летней работой.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz