Пятница, 18. июня Madis, Alberts

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Школьники и студенты уже сели за парты

Школьники и студенты уже сели за парты
02.09.2009 07:05

Atslēgvārdi

Вчера сама матушка-природа улыбнулась школьникам, их семьям и педагогам, позаботившись о прекрасном солнечном дне 1 сентября.

И это был праздник как для детей, так и для учителей и семей школьников.

И в этот день учителя меньше говорили о том, какие финансовые сокращения ожидают их в этом учебном году, а выражали радость по поводу встречи. «Это государство мы должны поддерживать», – с характерным для нее юмором сказала долголетняя учительница 1-й гимназии Валда Дорша. Она решила не выходить на пенсию, а продолжать работать и учить детей. И дети все эти годы ценили умение учительницы работать со всеми учениками и найти подход к любому из них. «Для меня ведь 1 сентября – привычное дело», – с улыбкой сказала учительница, но все-таки не смогла удержаться, отметив, что это такой радостный и торжественный момент, когда дети все наряжены и все еще полны надежд, что новый учебный год наступит с хорошими событиями.

Вчера учебу в общеобразовательных заведениях начало более 9470 мальчиков и девочек, в 10-х классах – 806 учеников.

Трогательным было появление первоклассников в школе. Этой осенью их было 852. Но другая школа, новый класс, новые обстоятельства вчера были не только у самых маленьких школьников, но и у тех мальчиков и девочек, которые из-за реорганизации школ или после окончания начального этапа стали учиться в другой школе.

В совсем новом статусе – теперь уже как представители государственной гимназии – чувствует себя вся семья 1-й гимназии. А особенно взволнованными вчера были воспитанники прогимназии – ученики 7-х классов. Илзе Прокнере, Зане Клиече и Лиене Остеле рассказали, что они будут учиться в 7-ц классе. Девочки собрались возле школы, поскольку еще не знали, где будет находиться их класс. Немого тревожит и то, какими будут учителя, какие у них будут требования. Прогимназистки еще ждут, когда скажут, какие тетради понадобятся. Отдельно столпились также мальчики 7-а класса. Эдий Ермаченко сказал, что это – событие, что они теперь будут учиться в гимназии, остальные его одноклассники шутили, что теперь они в гимназии будут самыми младшими, поэтому придется держаться.

Коллектив 1-й гимназии поздравила заместитель председателя думы Силва Голде. Торжественные мероприятия Дня знаний посетили и другие депутаты, специалисты и работники управления образования думы.

Председатель думы Улдис Сескс в День знаний поздравил с 55-летним юбилеем самый старый лиепайский вуз – Лиепайский университет. У.Сескс посетил также торжественное мероприятие католической начальной школы в лиепайском католическом соборе св.Иосифа. Заместитель председателя думы Гунар Ансиньш посетил начальную школу Эзеркраста. К ученикам, учителям и родителям в День знаний обратились Хелвий Валцис, Ивар Кервис, Валдис Скуиньш, Оскар Зидс, Янис Вилнитис, Элита Косак, Наум Воробейчик.

Вчера свои кабинеты и аудитории заполнили также учащиеся учебных заведений профобразования и студенты вузов. В Лиепайском университете этой осенью на дневное отделение принято 484 студента. По сравнению с прошлым годом их число уменьшилось – в 2008/2009 учебном году на дневное отделение было принято 608 студентов. Традиционно новый учебный год педагоги и студенты университета начали с торжественного мероприятия в соборе св.Троицы и выступления ректора и других педагогов у входа в университет.

А пока коллеги получали цветы от своих воспитанников, группа лиепайских педагогов отправилась в Ригу, чтобы принять участие в пикете протеста у здания правительства. С плакатами они присоединились к тем примерно 200 латвийских педагогам, которые демонстрировали свое отношение к резкому сокращению финансирования для образования. Предоставленная городу Лиепае государственная целевая дотация наполовину меньше, чем в предыдущем учебном году, поэтому школы должны изыскать способ, как сократить 300 ставок педагогов. Дума приняла решение о реорганизации четырех учебных заведений. Перемены ожидают также образование по интересам. И хотя в стране сейчас приоритет отдан подготовке к празднику Песни и танца школьной молодежи, педагоги по интересам в безызвестности по поводу своего будущего. В Риге в пикете участвовали и руководители кружков, и представители спортшкол. «К нам никто из правительства не вышел, – рассказала методист центра художественного творчества «Вадугунс» Инесе Гутмане. – Поэтому мы запустили в воздух черные шары с мыслью, что, может быть, там нас кто-то все-таки услышит».

Во второй половине дня у Лиепайского дома латышского общества началось мероприятие «Еще один новый год» в честь Дня знаний.

Дайна Мейстере,
«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz