Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 12. декабря

+1°C
Ветер: ZA 8.1 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Iveta, Otīlija

Школьный звонок для строителей  (4)

Ключевые слова школы | строители

Домоводство, физика, химия, литература и другие уроки за занавесом на сцене – поначалу это даже интересно. Но директор Лиепайской 5-й средней школе им.Дружеского призыва Инта Корнеева признает: "Это, безусловно, не долгосрочное решение. Надеемся, что ремонт тоже будет недлительным. Приходится потесниться, использовать школьные пристройки и здание нового манежа, но можем обеспечить учебный процесс".

Сейчас ремонт на европейские деньги ведется в трех школах города, и сейчас работы могут начаться еще в одной школе. К началу учебного года работы должны были завершиться в 6-й средней школе им.Райниса и 5-й средней школе им.Дружеского призыва, но своевременно (3 сентября) вернуться в отремонтированные помещения учащиеся смогли только в 6-й средней школе. Газета поинтересовалась ходом строительных работ.

"Отличные условия работы! У меня таких еще никогда не было!" – обновленным спортивным залом 6-й средней школы восхищается Лайла Каштанова. Учительницу особенно радует то, что больше не приходится кричать, чтобы ученики и педагоги услышали друг друга – как в спортивном зале, так и классных помещениях, коридорах, актовом зале обеспечено поглощение шума и эха.

После перестройки школа стала объектом туризма выпускников, – с гордостью указал директор Карлис Страутиньш, который уже летом с удовольствием знакомил с преобразованиями в актовом зале. Используя раздвижные стены, зал можно разделить на несколько помещений, таким образом создав кабинет латышского языка и класс музыки, а сцена перенесена в центр большого помещения.

В прошлом учебном году во 2-й средней школе дети еще могли заниматься в одной части своего здания, а на другой половине уже работали строители фирмы "УПТК". А в летние каникулы строители приступили к работе во всем здании и теперь до нового года школьники будут заниматься в 8-й средней школе, 6-й средней школе и в помещениях Лиепайского университета на ул.Куршу, 20. Но в первые дни 2019 года все должны будут вернуться в свое здание.

"Наибольшие проблемы возникают там, где всплывают проектировочные недоработки из-за недостаточного предварительного обследования, – отметил руководитель "УПТК" Зигурд Кирхнерс. – Возможно, объективно не все можно было предвидеть до начала демонтажа, из-за чего возникает подорожание. И конца дополнительных работ не видно ". В настоящее время подорожание составляет несколько десятков тысяч евро. Сейчас строительные работы ведутся во всем здании.  

Но учащиеся и педагоги 5-й средней школы рассчитывали на то, что учебный год смогут начать уже в отремонтированных помещениях. В школьном здании 80-летней давности ремонтируют 33 классных помещения и туалеты. Фирма "Консорцийс РТ-Алте" должна была завершить работы к сентябрю или хотя бы, как пояснила директор Инта Корнеева, к 9 сентября. Сейчас прораб Улдис Вера говорит: "В сентябре или в первую неделю октября работы должны завершиться". Почему они задерживаются? У.Вера объясняет это нехваткой людей и "задержкой денег".

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 20  сентября.

  • Комментарии (4)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!