Понедельник, 26. июля Ance, Anna, Annija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Школам не прислали вопросы централизованных экзаменов

Школам не прислали вопросы централизованных экзаменов
06.06.2008 18:35

Atslēgvārdi

Сегодня, когда двенадцатиклассникам нужно было сдавать централизованный экзамен по математике, а девятиклассникам зачет по истории, утро в лиепайских школах наступило с основательными волнениями. Когда в 7.10 работники управления образования открыли почтовую посылку, в которой находились экзаменационные листы, там не было одной большой коробки, в которой должны были находиться работы для 1, 2, 5, 6, 7 10 и 11-й средних школ, СПТУ-31 и СПТУ-48, а также вечерней и сменной средней школы и Морского колледжа.

Как в беседе с «Курземес вардс» пояснила начальник управления образования Людмила Молчанова, о произошедшем немедленно были проинформированы должностные лица центра содержания образования и экзаменации, которые обещали в 9 часов прислать по электронной почте листы для экзаменов и зачетов в каждую упомянутую школу, чтобы они размножили их на месте. Но дела шли не так быстро, к тому же, как обычно в непредвиденных случаях, возникли технические проблемы – в семи школах не работал Интернет. Экзамен должен был начаться в 10 часов, и в четырех школах в это время дети могли начать сдавать экзамен, а в остальных он задерживался. Однако Л.Молчанова успокаивала, что задержка ни в коем случае не повлияет на продолжительность сдачи экзаменов – все шло согласно инструкции, и школьникам было отведено столько времени, сколько предусмотрено инструкцией.

Л.Молчанова сказала, что за все годы сдачи централизованных экзаменов впервые произошли такие неурядицы, из-за чего пришлось пережить стресс педагогам, школьникам и их родителям, многие из которых с претензиями обратились в управление образования. «Когда мы пояснили, что задержка произошла не по нашей вине, родители проявили понимание», – сказала начальник управления образования. Родители выразили возмущение по поводу произошедшего и газете «Курземес вардс». «На родительском собрании, которое состоялось перед экзаменами в школе, нам сказали, чтобы утром мы детей покормили завтраком и они спокойно могли сдавать экзамен, а тут вдруг – они приходят в школу, а экзамена нет, – свое возмущение выразила мама одного ученика 5-й средней школы. – Можно, конечно же, сказать, чтобы дети подождали, но ведь это все-таки большой стресс, к тому же произошедшее напоминает чуть ли не провокацию. И пусть должностные лица, ответственные за случившееся, потом не оправдываются и не утверждают, что там нет утечки экзаменационных заданий. Теперь мы убедились, что там нет никакого порядка».

При открытии почтовой посылки в управлении образования города Лиепаи и управлении образования Лиепайского района присутствовали представители Государственной инспекции образования. В Лиепае инспекцию представлял инспектор Гунар Петрис, в районе – начальник Государственной инспекции образования Айвар Станкевич. Убедившись, что в районе никаких проблем нет, он приехал в управление образования города Лиепаи, ознакомился с ситуацией, а также посетил Морской колледж и 1-ю гимназию. «Я полагаю, что он тоже подготовит жалобу в связи с произошедшим», – сказала Л.Молчанова. Лиепайское самоуправление уже направило письмо в Министерство образования и науки с требованием действовать более ответственно и тщательнее следить за работой ответственных чиновников, чтобы не допускать подобных ситуаций впредь. Произошедшее вызывает недоверие к руководителям нашей системы образования и бросает ненужную тень подозрений в возможной утечке экзаменационных материалов, – говорится в письме.

На вопрос газеты «Курземес вардс», как могли произойти такие неурядицы, специалист по общественным отношениям Центра содержания образования и экзаменации Кристине Илгажа ответила, что по имеющейся в распоряжении ЦСОЭ информации, ошибка произошла в работе предприятия «Латвияс пастс», которое было обязано доставить эти посылки. «Около 8 часов, после получения сообщения из Лиепаи, мы связались с доставщиком почтовых отправлений – предприятием «Латвияс пастс», и его должностные лица информировали, что допущена ошибка и предназначенная для Лиепаи посылка, возможно, была отправлена в Даугавпилс», – сказала К.Илгажа и отметила, что состоится тщательное расследование этого неприятного инцидента и виновный должен будет нести ответственность. Она также сказала, что Лиепая была единственным городом в Латвии, где произошел такой казус.

«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz