Вторник, 24. ноября Velta, Velda

На Центральном рынке многие по-прежнему не пользуются масками

Утро 28 октября в павильоне Центрального рынка. В очереди к стенду с кондитерскими изделиями стоят четыре женщины разного возраста, все без масок. Такая картина запечатлена на снимке, которую вчера прислал некий читатель. Продавцы на Центральном рынке, с которыми побеседовала «Курземес вардс», подтверждают – масками по-прежнему не пользуются многие посетители торгового павильона.

На Центральном рынке многие по-прежнему не пользуются масками
Foto: liepajniekiem.lv
29.10.2020 06:00

Ilze Ozoliņa

"Kurzemes Vārds"

Вчера ближе к середине дня покупателей в павильоне Центрального рынка было немного. Большая часть из них при входе в павильон надевали маски, но было также заметно, что у многих маска находится под подбородком или отсутствует вообще.

«Почему у вас защитная маска под подбородком?» – спросил корреспондент у одной пожилой покупательницы. Она торопливо натянула маску на лицо и сказала извиняющимся тоном: «Стараюсь держаться от других подальше, но так как здесь людей мало, приспустила маску. В ней трудно дышать, лицо потеет».

Другие покупатели оправдывались, что просто забыли надеть маску, но она у них с собой в кармане или сумке.

Некая продавщица заметила, что масками пользуются примерно 70 процентов посетителей. На вопрос, делает ли она замечания покупателям без маски, она отрицательно покачала головой. «Наше дело продавать, а правительства – контролировать ношение масок», – сказала она.

Продавщица пекарни «Lotte Caffe» Агита признает, что напоминает покупателям и о необходимости носить маски, и о соблюдении дистанции. «Но многие на это реагируют агрессивно. Был случай, когда мы вежливо сделали замечание женщине, а она резко ответила: «Вы не понимаете, что все это глупости!»

Агита считает, что весной, когда показатели заболеваемости были гораздо ниже, люди к мерам предосторожности относились гораздо серьезнее, чем теперь.

«Не описать словами, что здесь творилось в прошлую субботу. Едва ли не каждому второму приходилось делать замечания, чтобы не толпились и соблюдали дистанцию в два метра. Неужели людям важнее купить булочку, чем соблюдать меры безопасности?»

Сегодня Сейм примет решения о поправках к закону «Об управлении распространением инфекции Covid-19», предусматривая штраф за неиспользование маски или щитка для лица. Если депутаты парламента одобрят изменения, то за отсутствие маски в дальнейшем может быть высказано предупреждение или применен штраф в размере до 50 евро.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz