Вторник, 24. ноября Velta, Velda

На Центральном рынке многие по-прежнему не пользуются масками

Утро 28 октября в павильоне Центрального рынка. В очереди к стенду с кондитерскими изделиями стоят четыре женщины разного возраста, все без масок. Такая картина запечатлена на снимке, которую вчера прислал некий читатель. Продавцы на Центральном рынке, с которыми побеседовала «Курземес вардс», подтверждают – масками по-прежнему не пользуются многие посетители торгового павильона.

На Центральном рынке многие по-прежнему не пользуются масками
Foto: liepajniekiem.lv
29.10.2020 06:00

Ilze Ozoliņa

"Kurzemes Vārds"

Вчера ближе к середине дня покупателей в павильоне Центрального рынка было немного. Большая часть из них при входе в павильон надевали маски, но было также заметно, что у многих маска находится под подбородком или отсутствует вообще.

«Почему у вас защитная маска под подбородком?» – спросил корреспондент у одной пожилой покупательницы. Она торопливо натянула маску на лицо и сказала извиняющимся тоном: «Стараюсь держаться от других подальше, но так как здесь людей мало, приспустила маску. В ней трудно дышать, лицо потеет».

Другие покупатели оправдывались, что просто забыли надеть маску, но она у них с собой в кармане или сумке.

Некая продавщица заметила, что масками пользуются примерно 70 процентов посетителей. На вопрос, делает ли она замечания покупателям без маски, она отрицательно покачала головой. «Наше дело продавать, а правительства – контролировать ношение масок», – сказала она.

Продавщица пекарни «Lotte Caffe» Агита признает, что напоминает покупателям и о необходимости носить маски, и о соблюдении дистанции. «Но многие на это реагируют агрессивно. Был случай, когда мы вежливо сделали замечание женщине, а она резко ответила: «Вы не понимаете, что все это глупости!»

Агита считает, что весной, когда показатели заболеваемости были гораздо ниже, люди к мерам предосторожности относились гораздо серьезнее, чем теперь.

«Не описать словами, что здесь творилось в прошлую субботу. Едва ли не каждому второму приходилось делать замечания, чтобы не толпились и соблюдали дистанцию в два метра. Неужели людям важнее купить булочку, чем соблюдать меры безопасности?»

Сегодня Сейм примет решения о поправках к закону «Об управлении распространением инфекции Covid-19», предусматривая штраф за неиспользование маски или щитка для лица. Если депутаты парламента одобрят изменения, то за отсутствие маски в дальнейшем может быть высказано предупреждение или применен штраф в размере до 50 евро.

12 komentāri

2020-10-29 11:26

кря: На данный момент отсутствуют какие-либо прямые доказательства пользы масок среди здорового населения, однако есть свидетельства пользы масок для здоровых людей в условиях массовых мероприятий, что косвенно указывает на возможную пользу при широком применении.
Рекомендации ВОЗ в общем случае сводятся к ношению масок здоровыми людьми в регионах с массовым распространением инфекции или при невозможности обеспечения социального дистанцирования.
В условиях массового распространения инфекции с некоторыми оговорками рекомендуется надевать маски в общественных местах, например, в магазинах, на рабочих местах, в местах проведения массовых мероприятий и в учреждениях закрытого типа, в том числе в школах.
Ношение резиновых перчаток не является эффективным и может увеличить риск заражения, эффективным же является мытьё рук....

2020-10-29 12:14

маски должны быть бесплатные !: в каждом автобусе и в каждой максиме у входа ! вот тогда и можно привлекать и осуждать ! если бы всё было так просто как нам рассказывают давно бы уже полицаи только и делали что охотились бы за потенциальными жертвователями !!! просто не говорят всей правды про маски ! например какие маски должны быть а какие совершенно бесполезны ! да и еврокомиссия не сказала однозначно да на маски и штрафы !

2020-10-29 12:41

Мария: А в автобусах таскаются бомжи с грязными масками на мордах!Почему водители пускают пассажиров во все двери!Надо как в Испании через первую дверь и обязательно турникет,а то ползают контролеры табунами и толку нет!

2020-10-29 16:08

Анти- COVID: Сегодня на рынке ходил в маске. На меня пипл смотрел как на инопланетянина.

2020-10-29 17:34

14: бомжики в мусорниках реально маски берут и тащат в магазины и автобусы всю грязь мож и вирусы ............ маски только распространяют вирусы это доказано у некоторых маски с весны ещо ....

2020-10-29 21:40

AbsfJURMALAxvi9b xti b: J.B., тебя удаляют. Регулярно! Значит это позиция редакции, видимо, модератор считает твои выделения мусором. Ты, после этих удалений регулярно опять оставляешь везде продукты своей жизнедеятельности. По сути, тем самым говоришь: "Плевать я хотел на позицию редакции". Видимо, это своё "положительное" качество ты выработал в кристиесу 'nomatne'. Это, на мой взгляд, очевидная, публичная демонстрация тобой неуважения к редакции, да и ко всем читателям. Не похоже это на христианскую добродетель. В таком случае не пыжься изображать из себя такого положительного-положительного!

2020-10-29 22:42

Святой Падрэ: "Неужели людям важнее купить булочку,"
Ничего вы, авторы, не понимаете. Булочка - этож смысл жизни!

2020-10-29 23:54

AbsfJURMALAxvi9b xti b: mīlestība!
Блин, неужели ты так брутально прикалываешься над латышским языком?!!
Гугл-переводчик тебе в помощь..., "добродетельный" ты наш 🙃

2020-10-30 00:22

Дада: Если этой продавщице намордники важнее булочек, то пусть идёт не в булочную, а масками торговать.

2020-10-30 02:34

Влад: Охренеть вы быдло... Скоро скажут раком ходить, ибо надо, потом обоснование под вирусы/херирусы и тд напишут в газетах/телевизорах. Так ведь большая часть пойдет. Бегом раком пойдут ведь. И других призвать будет... Какое прозрение. Думал раньше, что добрая половина народа необразованное быдло. Так ведь не половина, а подавляющее большинство. Так и надо.

2020-10-30 11:52

AbsfJURMALAxvi9b xti b:: Любопытно: уже третий мой коммент сделали серым, понятное дело, чтобы уменьшить манипуляции. Согласен. У юрмалы 6 пустопорожних "комментов" и серым не выделены, ну, да у него - без vairākiem vārdiem, понимаю. И всё же, не понимаю. 'Lel paldes', 'lel paldes'...

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz