Среда, 27. мая Loreta, Dzidra, Gunita, Dzidris

Сколько вкладываем, столько и получаем

Сколько вкладываем, столько и получаем
Foto: Руслан Шульга
10.08.2019 07:02

Лиепайская неделя

“Говоря о неполных сельских школах, которые все это время существуют в модели сети латвийских школ, я, к сожалению, должна сказать – если школа становится просто исполнителем социальных функций, то о качестве вряд ли можем говорить. Также об удовлетворенном учителе, который хорошо чувствует себя на своей работе”, – считает министр образования и науки ИЛГА ШУПЛИНСКАЯ, которая недавно с рабочим визитом посетила Лиепаю, чтобы ознакомить с новой моделью школьной сети, рассказать о вызовах в отрасли и ожидаемых улучшениях.

– Какой намечается реформа школьной сети, и как она коснется сельских школ?

– В новой предлагаемой модели школьной сети намечены четыре уровня. Первый относится к городам с численностью населения свыше 50 тысяч жителей, второй уровень – это административные краевые центры и области под Ригой, третий – редко населенные территории, принимая во внимание фактор, что до ближайшей средней школы 25 километров. Четвертый уровень – это школы у внешней границы Евросоюза и сельские территории. (Уровень определит минимальное количество учеников. – С.К.) Отличия между последним и третьим уровнем минимальные, допускаю, что в течение двух лет они могут совпасть и останется только три уровня. Тем заведениям, в которых до 30 воспитанников, мы предлагаем обеспечить полную зарплату двух учителей. Основная мысль такая, что в этой школе будут работать объединенные классы, где вместе учатся дети первого и третьего, второго и четвертого класса. Может показаться немного странным, но говоря со специалистами, мы пришли к выводу, что это подходящее решение, поскольку больше внимания следует уделять детям в первом и четвертом классах, в то время как ученики второго и третьего классов более самостоятельные. Такие школы есть и в Эстонии, и в Финляндии, и у нас это может помочь сэкономить административный ресурс, а также повысить отдачу учителей.

– Чем объяснить низкие результаты, полученные в этом году на централизованном экзамене по математике?

– Я надеюсь, что в сентябре у учителей математики состоится семинар, на котором будут обсуждаться все связанные с экзаменами проблемы. Не только в этом году, но и раньше в результатах наблюдался систематический спад. В индивидуальных беседах директора школ указывали на разные факторы. Не могу сказать, что они самые существенные, но их следует принимать во внимание. Например, в этом году впервые каждая часть экзамена давалась отдельно и ограничивалось время для ее выполнения. Мы знаем, что обычно дети просматривают все задачи и в первую очередь выполняют те, которые они уже знают, как решить, а остальные оставляют напоследок. Еще одно – в первой части одна задача была такой, которая может пригодиться для второй части, в свою очередь, во второй части были три задачи, которые можно отнести к третьей части, которая содержит задачи повышенной сложности. Это означает, что времени для решения было слишком мало.

Я считаю, что нужно менять структуру экзаменов и принимать во внимание, что разным людям нужное различное время, чтобы сконцентрироваться. Непременно нужно более тесно сотрудничать с учителями-предметниками и составителями экзаменационных задач.

Некоторые руководители школ отметили, что влияет и отношение родителей. Да, нужно принимать во внимание способности ребенка, но, если мы замечаем, что способности ребенка не связаны с математикой, мы эту область пускаем на самотек. Долгое время в высшем образовании даже на бюджетное место можно было претендовать с оценкой в 4 и 5 баллов. Это непременно не способствует серьезному отношению, ребенок просто не старается. Привыкший жить в современных, комфортных условиях ребенок особенно не напрягается. Мне трудно представить область, где можно обойтись без математики, но такой ход мыслей, к сожалению, существует.

– Как вы оцениваете модель “деньги следуют за учеником”?

– Я ее не поддерживаю. Модель нужно менять, поскольку понятно, что она способствует нездоровой среде в общей системе образования. Такая модель создает ситуацию, когда в одной школе учится очень большое количество детей, это, несомненно, не позволяет обращать внимание на индивидуальность. Конечно, в такой среде возрастает способность школьника конкурировать и защищать свою позицию, но я думаю, что это больше подходит для старшеклассников. Если в начальной школе есть такой большой класс, то развивать индивидуальные способности просто невозможно.

Не секрет, что каждое самоуправление, каждая школа борется за учеников, процесс происходит и после 1 сентября. С помощью точного учета данных в настоящее время предотвращено “существование мертвых душ”, когда один ребенок зарегистрирован в нескольких школах, все-таки борьба за учеников не способствует взаимному сотрудничеству и доверию, а также не позволяет школам развивать свою уникальность.

– В стране все еще не хватает педагогов, является ли интерес к педагогическим знаниям, по-вашему мнению, достаточным?

– Мы посетили также Лиепайский университет, где эту область назвали очень востребованной – есть студенты и желающие учиться в вузе. Основная проблема в другом – в течение по крайней мере 10 – 15 лет, программы педагогики выбирали не самые лучшие выпускники школ. Соответственно эти программы выбирали люди со средним уровнем успеваемости. Учитель, – это не просто профессия, но и призвание, миссия, поэтому должно быть желание работать, совершенствоваться и расти вместе с детьми.

 С 2020 года будет предлагаться годичная учебная программа, предусмотренная в качестве рестарта образования учителей. Это подход “Возможной миссии”, где имеет место психологический отбор, где есть поддержка ментора, поддержка во время учебы в вузе и работы в школе. В момент, когда решившие освоить эту программу начинают учиться в вузе, уже заключен договор с местом работы. Это гарантия, что человек по крайней мере в тот период, когда его поддерживает ментор, приходит в школу и становится целенаправленным педагогом. Мы, конечно, надеемся, что и на более долгое время.

– Престиж профессии учителя в обществе часто оценивается низко. Как это изменить?

– В таком случае я должна спросить, что вы понимаете под престижной профессией? Если это зарплата, как многим кажется, то, наверное, это не совсем престижная профессия. Я ни на мгновение не сомневаюсь, что профессия учителя престижная. Назовите мне профессию, которая была бы столь ответственной, со столь большим осознанием миссии, со столь большим потенциалом роста? Если ты учитель с большой буквы, ты растешь всю жизнь, ты не стареешь всю жизнь. У тебя есть возможность увидеть плоды своего труда. Мне кажется, что это такой престиж, который трудно заметить в другом месте.

В настоящее время социально-экономическая ситуация порой не позволяет человеку развить свой потенциал, он эмоционально выгорает и просто не способен уже многое сделать, но это вопрос долгих лет, это нельзя так просто решить. Сколько вкладываем, столько и получаем.

Distances līgums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz