Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 13. декабря

+0°C
Ветер: ZA 6.6 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Lūcija, Veldze

Скончалась заместитель председателя Лиепайской думы Силва Голде

Ключевые слова голде силва

Фото: Публичное фото

В последний день прошедшего года после тяжелой болезни в возрасте 58 лет в Вечность ушла заместитель председателя Лиепайской городской думы, бывшая учительница, работник образования, министр образования и депутат Сейма Силва Голде.

"Силва Голде была высоко оцененным работником образования и политиком, была депутатом Сейма, министром образования и науки Латвии, а в последние годы – депутатом Лиепайской думы и председателем думы, в ее ведении были сферы образования, культуры и спорта", – указала руководитель отдела общественных отношений и маркетинга Лиепайской думы Зане Гирне.

Силва Голде родилась 4 августа 1955 года, в 1973 году она окончила Гробинскую среднюю школу, в 1977 году – факультет педагогики и методики основной школы Лиепайского педагогического института. Трудовой путь она начала сразу после окончания вуза – работала в Циецерской школе-интернате учительницей, потом была методистом Дома пионером Лиепайского района, инспектором школ отдела образования района, заместителем начальника. В период с 1992 по 1999 год С.Голде возглавляла школьное правление Лиепайского района, пользовалась признанием и уважением профессионалов отрасли.

В 1998 году С.Голде была избрана в 7-й Сейм, с июня по декабрь 1999 года была министром образования и науки Латвийской Республики в возглавляемом Андрисом Шкеле Кабинете министров. Потом вернулась обратно в Сейм, была избрана в 8-й Сейм, работала парламентским секретарем Министерства иностранных дел, и в 2005 году вернулась в родной город, где баллотировалась на выборах Лиепайской городской думы. С.Голде была избрана в самоуправление и стала первым заместителем председателя думы Улдиса Сескса. Она повторно была избрана на проходивших в 2009 и 2013 годах выборах самоуправлений, сохранив должность заместителя председателя Лиепайской думы.

Коллеги, которые уже много лет знакомы с Силвой, характеризуют ее как очень трудолюбивого человека. К тому же она не боялась выполнять черную работу, чтобы добраться до самого корня проблемы. Она уча участвовала во многих проектах, до нюансов разбиралась в таких важных для Лиепаи делах, как строительство концертного зала "Лиелайс дзинтарс", реформах образовательных заведений и других делах.

Ей нравилось все новое, нравилось участвовать в процессах, в которых вносятся изменения и рушится старый порядок во имя прогресса. Силву Голде в Лиепае знали как энергичного и активного профессионала своей сферы, ее характеризуют как женщину с крепким хребтом, которая не поддается никаким ветрам. Своей интеллигентностью, мудростью и упорством она способна была убедить даже самых стойких оппонентов. Неповторимая, вызывающая восхищение выдающаяся личность, она в памяти многих останется до самого последнего момента как сильная Силва. Еще недавно казавшаяся непобедимой всегда и в любой борьбе, но, к сожалению, ни в этой борьбе с Судьбой..." – указала З.Гирне. Она от имени Лиепайской городской думы выражает самое глубокое соболезнование близким, навек прощаясь также с любящей мамой и  бабушкой Силвой Голде. 

  • 0
  • 0
  • 0

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!