Суббота, 24. октября Renāte, Modrīte, Mudrīte

«Скорая помощь» для безработных

«Скорая помощь» для безработных
08.06.2008 21:59

Atslēgvārdi

В Лиепае по приглашению заместителя председателя городской думы Гунара Ансиньша гостила директор Государственного агентства занятости Байба Пашевица. Она ознакомилась с ситуацией на рынке труда в Лиепае, чтобы узнать, какая помощь городу необходима для привлечения безработных к временным общественным работами, и расширить возможности работы для учеников летом. Байба Пашевица ознакомилась также с городом, с теми рабочими местами, где трудятся безработные, также с проделанным лиепайским филиалом, привлекая безработных к постоянной работе.

Байба Пашевица, встретившись с лиепайскими журналистами, признала, что удовлетворена тем, что в Лиепае люди привлекаются к временным общественным работам. Что городская дума ищет возможности, чтобы облегчить безработным жизнь, пока они не найдут постоянную работу. Она также похвалила думу за то, что принимая во внимание большое желание молодых горожан работать, городская дума изыскала возможность в июле предложить еще 144 рабочих места для 13-14-летних подростков, на оплату которым выделено 13 000 латов. Таким образом, этим летом при поддержке самоуправления им обеспечено 200 рабочих мест. Правда, всех желающих работать школьников это не удовлетворяет, простояв длинную очередь у Лиепайского филиала агентства занятости, огорченными и опечаленными остались многие молодые люди, желающие летом заработать деньги, а также их родители. Байба Пашевица подчеркнула, что число рабочих мест летом для молодежи города зависит от заинтересованности наших предпринимателей. Чем больше предпринимателей будут их предлагать, тем больше возможностей будет у учеников подзаработать летом. Государственное агентство занятости готово финансировать половину зарплаты. Ограничений в этом отношении нет. Очевидно, следует подумать над тем, кто еще в городе, кроме представителей агентства занятости, должен что-то делать, должен работать с работодателями. Чтобы убедить их принять на работу учеников, хотя бы для того, чтобы у занятых работой молодых людей оставалось меньше времени на баловство и случайные правонарушения.

Байба Пашевица также указала, что агентство охотно финансово поддержало бы курсы медсестер, чтобы людям не приходилось за них платить. Деньги для этой цели найдутся, сколько нужно. Необходимо лишь, чтобы соответствующий работодатель – медицинское учреждение – представило запрос агентству. Таким образом, свои знания могут освежить и бывшие медсестры, которые по разным причинам работают по другим специальностям: продавцами, швеями и т.д., но охотно вернулись бы на работу по своей специальности. Для медицинского учреждения, где не хватает медсестер, такое сотрудничество было бы очень полезно.

Работники Государственного агентства занятости также хотели бы, чтобы о свободных рабочих местах предприниматели чаще сообщали им, вместо того, чтобы давать объявление в газету. На домашней странице агентства любой предприниматель объявления о вакансиях может поместить бесплатно. Это не только помогло бы безработным быстрее найти работу, но и помогло предпринимателю быстрее найти работника. Причем – желающего работать. Байба Пашевица отметила, что заявления на пособия по безработице в основном подают люди, которые желают найти работу, а не только получать пособие. Длительных безработных приходится чуть ли не силой тащить в филиалы. Если бы на полгода вперед знать, что на каком-то конкретном предприятии нужны работники, агентство могло бы помочь их подготовить. В настоящее время обязанность предпринимателей – информировать Государственное агентство занятости о случаях сокращения рабочих мест и увольнения людей с работы, но не о свободных рабочих местах. Но работники Государственного агентства занятости не в силах как-то повлиять на предприятие, собирающееся увольнять рабочих. Все определяют интересы конкретного бизнеса. У агентства нет также права продвигать законы, которые с помощью налоговых рычагов побуждали бы предпринимателей нанимать рабочих. Байба Пашевица признала, что агентство является всего лишь быстрым ликвидатором социальных последствий, как бы «скорой помощью» для людей, ставших безработными.

В настоящее время известно, что работников не хватает на предприятиях по переработке рыбы, что нужны официанты, бармены, повара, но квалифицированных работников, которых можно предлагать предприятиям, практически нет. Люди, которые хотят работать, найти хорошую работу с хорошей зарплатой, должны и хотеть учиться, чтобы можно было качественно выполнять эту работу. И учиться на протяжении всей жизни. Но, как в беседе сказала заведующая Лиепайским филиалом агентства Даце Баумане, наши люди по достижении 40-летнего возраста делать это не привыкли. Но если есть желание учиться, то агентство готово поддержать людей.

Байба Пашевица считает, что нет повода тревожиться в отношении того, что с 420 до 35 латов в год уменьшена госпошлина за рассмотрение необходимых документов для выдачи разрешения на работу одному иностранцу в Латвии. Такой шаг был нужен, чтобы сделать соразмерной эту плату, по сравнению с Литвой и Эстонией. На уровень безработицы это существенно не повлияет. Те, кто хочет работать, в течение 3-4 месяцев работу найти могут. Также работающих в Ирландии латвийцев, которые пожелают вернуться домой, это не лишит потенциальных рабочих мест, поскольку они в основном вернутся в Латвию только после того, как здесь изменится экономическая ситуация.  

«Курземес Вардс»


Байба Пашевица считает, что государственное агентство занятости может помочь и безработным, и предпринимателям.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz