Понедельник, 21. сентября Matīss, Modris, Mariss

«Скорая помощь» вместо семейного врача

«Скорая помощь» вместо семейного врача
12.11.2007 18:32

0

Atslēgvārdi

Как свидетельствуют статистические данные, из 100 вызовов, получаемых службой неотложной медицинской помощи, 25 являются так называемыми вторичными – такими, в случае которых нужна не неотложная помощь, а консультация у семейного врача. Это платные вызовы, и, начиная с 6 ноября, за них вместо бывших 3 латов нужно платить 6 латов. Заметно подорожали и так называемые безрезультатные вызовы. В таких случаях «шутнику» придется раскошелиться даже на 30 или 40 латов. В беседе с главным врачом службы неотложной медицинской помощи Лиепайской региональной полиции Улдисом Балодисом и заведующей отделением неотложной медицинской помощи Ингридой Яковицкой мы попытались найти пути, как сократить число таких вызов, чтобы медики «скорой помощи» могли оказывать только неотложную помощь.

Нужен «горячий укольчик»

«В четверг вечером у меня поднялась температура, приняла лекарство и на следующий день пошла на работу. Чувствовала себя не особенно хорошо, поэтому отпросилась у начальника и пошла домой спать в надежде, что за выходные вылечусь. Но в субботу вечером вызвала «скорую помощь», поскольку температура не падала, держалась выше 38 градусов, а в понедельник мне нужно было на работу», – рассказывает одна лиепайчанка, которая так и не поняла, почему за этот вызов с нее потребовали плату. Она, правда, согласилась, что могла в пятницу сходить к семейному врачу, но подумала, что за выходные полегчает.

Медики «скорой помощи» прибывают к женщине, которая диспетчеру рассказала, что у нее аритмия сердца, головокружение и другие симптомы. «Прибыв на место, аритмии не констатировали, а у женщины было немного повышено давление, – этот случай вспомнила И.Яковицкая. – Причем женщина рассказала, что такое с ней бывает часто. И на наш вопрос, что по этому поводу говорит ее семейный врач, не прописаны ли лекарства для лечения, женщина ответила, что к семейному врачу не ходит. Как же она лечится? «Когда становится плохо, вызываю неотложку», – ответила она. И этот вызов был оформлен как вторичный, за который нужно платить. Если бы медики у женщины констатировали упомянутые симптомы, то это действительно был бы вызов неотложной медицинской помощи, пациентке за него не нужно было бы платить, а ее доставили бы в больницу. И.Яковицкая пояснила, что таких людей, которые семейного врача не посещают, а всякий раз, когда становится плохо, вызывают «скорую помощь», немало. Чтобы решить эту ситуацию, она сама регулярно связывается с семейными врачами, чтобы информировать, что их пациенты являются регулярными клиентами медиков неотложной медицинской помощи. У.Балодис рассказал о случаях, когда зачастую, приезжая к пациенту, ему даже лекарства не нужны – достаточно, если медики измерят давление, которое, может быть, и немного повышено, спросят, что произошло, человек говорит, что ночью он проснулся от какого-то шума, напугался, сердце стало учащенно биться. Поэтому и вызвал «скорую». В дальнейшей беседе обнаруживается, что человек живет один, близких нет, одиночество удручает и от этого и появляются заботы, не дающие уснуть. «Сделайте мне тот горячий укольчик!» – нередко говорят люди старшего возраста. Врач поясняет, что это медикамент, который дает ощущение тепла, помогает успокоиться и уснуть. И.Яковицкая говорит, что это довольно серьезные проблемы, но медики неотложной медицинской помощи не могут взять на себя их решение. «Мы, конечно, можем выезжать по таким вызовам, но кто-то должен за них платить», – заметила она. В свою очередь, У.Балодис не скрывал, что это такие случаи, когда достаточно, чтобы рядом со старым человеком находился кто-то из близких, который бы с ним побеседовал, заварил чай или подогрел стакан молока. Или по крайней мере кто-то, кому в такой момент можно позвонить и поговорить.

 

«Шуточки» обойдутся очень дорого

Диспетчер «скорой помощи» получил вызов о якобы несчастном случае. Медики с включенными сигнальными огнями немедленно отправились в путь. Прибыв на указанное место, их уже возле дверей дома встретила группа молодых людей, которые сообщили, что помощь никому, мол, не нужна, они лишь хотели убедиться, в течение какого времени медики прибудут. Честь и хвала – медики проверку выдержали и прибыли очень быстро! «Расследование этого случая мы оставили в ведении полиции, – говорит И.Яковицкая. – После введения новых тарифов такие «шуточки» могут обойтись дорого, если на помощь прибывает бригада фельдшеров, придется расстаться с 30 латами, если врачей – даже с 40 латами. Такова полная плата за услуги неотложной медицинской помощи. Как свидетельствует статистика, за последний год на 100 вызовов в среднем 7 являются так называемыми безрезультатными. Как пояснила И.Яковицкая, безрезультатными вызовами считаются уже упомянутые ложные вызовы, необоснованные вызовы, когда помощь не нужна или человек отказывается от нее. За них и будет взиматься полная плата. Безрезультатными считаются также вызовы, когда назван неправильный адрес и медики больного не могут найти или не находят потому, что вместо адреса упомянута какая-то улица, где якобы лежит человек, но его там больше нет, и есть случаи, когда виной этому алкогольное опьянение.

Медики вспомнили некий совсем курьезный ложный вызов, который, правда, произошел у коллег в другом районе. Там жена, работавшая в ночную смену, представила себе, что муж, возможно, в это время дома балуется с любовницей. Чтобы обоим помешать, она вызвала мужу «скорую помощь».

 

За работу примутся взыскатели долгов

Как показывает нынешний опыт, с 1 ноября, когда была повышена плата за медицинскую помощь, которая не является неотложной, число по крайней мере вторичных вызовов не уменьшилось и у людей, вызывавших медиков «скорой помощи» нет также существенных возражений по поводу повышения этой платы. Но если до этого было немало людей, которые, услышав, что за полученную услугу придется платить, своей подписью подтверждали, что отказываются это делать, то в дальнейшем порядок оплаты будет иным. Газета «Курземес вардс» уже писала, что Лиепайская региональная больница с целью взыскания долгов за оказанные услуги заключила договор о сотрудничестве с фирмой «Lindorff Oy», которая занимается также взысканием задолженностей. В дальнейшем эти люди, которым медики неотложной помощи оказали платные услуги и которые за них не уплатили в течение двух недель, получат квитанцию о взыскании задолженности от этой фирмы. Таким образом, придется íå òîëüêî оплатить долг больнице, но и платить определенную сумму за услугу взыскания задолженности.

 

Поможет дежурный врач

Чтобы облегчить работу медикам «скорой помощи» в отношении вторичных вызовов, уже несколько лет назад в Лиепае была основана служба дежурного врача, который находится в Новолиепайском центре первичной медицинской помощи. Там по рабочим дням вечерами с 18 часов, когда работу заканчивают семейные врачи, до 20 часов принимает дежурный врач. По субботам и воскресеньям, а также в праздничные дни этот специалист доступен с 9 до 12 часов и он выезжает также на домашние визиты. Обязанности дежурного врача в настоящее время выполняют три медика: Марцис Кристонс, Ингрида Шейдлере и Наталья Службина. В случае необходимости дежурному врачу можно позвонить по тел. 29 284423. Так же, как к семейному врачу, визит к дежурному врачу взрослым стоит лишь 50 сантимов, а для детей – бесплатно, но, если врач отправится к больному на дом, за это придется платить 5 – 10 латов, в зависимости от того, как далеко ехать до больного. Как пояснила руководитель Новолиепайского центра первичной медицинской помощи Анита Лиепа, вот уже третий год в городе принимает дужурный врач. И опыт показывает, что число принятых за эти годы пациентов увеличилось в три раза. В основном за помощью к дежурному врачу обращаются в случае повышенной температуры у детей вечером, а также люди, работающие поздно вечером и заболевшие, которым нужен больничный. И конечно же те, которых болезнь настигла в выходные. Напомним, что дежурный врач и обследует больного, и выписывает рецепт, и выдает больничный, в то время, как медики «скорой помощи» не выписывают ни рецепта, ни больничного – они обследуют больного и в случае необходимости могут дать таблетку и сделать укол. В периоды, когда семейный врач недоступен, а также в ночные часы вторичную помощь за плату можно получить также в приемном отделении Лиепайской региональной больницы. Там за эту услугу нужно платить 8 латов. Но, как подчеркнула И.Яковицкая, в первую очередь, люди должны отправиться к своему семейному врачу, и не дожидаться с повышенной температурой или другими жалобами выходных. Но есть немало пациентов, которые по прибытию медиков «скорой помощи» говорят, что семейный врач пациента не принял. «Если люди смогут в случае болезни попасть к своему семейному врачу, то и у нас уменьшится число этих вызовов», – сказала она.

Кристине Пасторе,
«Курземес вардс»

 

Медики неотложной медицинской помощи отправляются к пациенту. Будем надеяться, что этот вызов – не шутка. 

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz