Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 20. августа

+18°C
Ветер: DR 4.6 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Bernhards, Boriss

Скотовод чувствует себя обманутым  (5)

Ключевые слова животноводство | мошеничество

Сдавая быка кооперативу "Зелта тельш", скотовод Медзской волости Элмар Граверис почувствовал себя обманутым. Поэтому он хочет предупредить других, чтобы они остерегались в подобных ситуациях. Однако в голосе хозяина нет злости. "К тому, что скупщики в чем-то обманывают, мы уже привыкли. Написали бы на килограммов двадцать, тридцать меньше, я бы посмеялся. Хотя сейчас тоже ничего другого не остается", – с горечью говорит он.

"Сдавая скот, можно взвешивать живой вес, но весы у скупщиков с собой бывают редко. Можно измерить, но тогда они затягивают ленту как можно туже. Самое лучшее сдать на убой – после убоя взвешивают и платят за мясо", – говорит Э.Граверис, который предпочитает последний вариант, поскольку там никакого "жульничества не замечено".

Хозяин хозяйства "Лаздас" Медзской волости является одним из так называемых крестьян Бресиса. В свое время занимался молочным скотоводством, но после очередного кризиса перестал и оставил себе лишь одну дойную корову. Затем обратился к выращиванию мясного скота. Он пришел к выводу, что скупщики охотнее сотрудничают с крупными фермами.

До сих пор Э.Граверис чаще всего сотрудничал со скупщиками скота из Кулдигского края – ООО "Ласес АМ", но с января ему неоднократно звонили представители "Зелта тельш", предлагая сдавать скот этому кооперативу. "Я сказал, что сдаю только на убой. Они ответили – нет проблем. Тогда ведь я не знал, что проблемы есть", – рассказывает Э.Граверис.

Обещали также более высокую оплату. ООО "Ласес АМ" за килограмм убойного веса платит 2,40 евро, а "Зелта тельш" обещал на 20 центов больше. "Я сказал, что дам лишь весной. Но они настойчиво звонили через каждые пару недель", – вспоминает хозяин.

Обнаружив вероятный случай мошенничества, хозяин отправился в полицию, чтобы написать заявление. "Мне сказали, что это будет долго и бюрократично, – хозяин поведал о разговоре в полиции. – Если бы убой быка произошел в Латвии, то это можно было бы найти в базе данных. А в Польше, как говорят, концы в воду. Поэтому можно поступать столь смело ".

Представительница Курземского регионального управления государственной полиции Мадара Шершнева подтвердила, что получено заявление от продавца домашнего скота о мошенничестве. При проверке информации, стражи порядка выяснили, что хозяин со скупщиком договорились о сделке и заключили договор. И хотя в нем не была упомянута сумма продажи, продавец быка его подписал. Но при получении денег, хозяину сумма показалась слишком маленькой. "По материалу принято решение отказать в возбуждении уголовного процесса, поскольку в этом случае не усматривается преступного деяния", – информировала М.Шершнева. Она отметила, что в случае претензий хозяин вправе с гражданским иском обратиться в суд.

Э.Граверис с потерей смирился. Но он на основании своего опыта хочет предупредить других. После произошедшего он пришел к выводу, что и в Интернете о кооперативе "Зелта тельш" "никаких хороших отзывов нет", и сожалеет, что не догадался проверить это до начала сделки.

Государственная полиция, в свою очередь, напоминает, что, заключая договор, человек должен ознакомиться со всеми его условиями. "Если что-то не удовлетворяет, то нужно поговорить с другой задействованной стороной, прежде чем заключать сделку", – предлагает М.Шершнева.

Полную версию статьи можете прочитать в номере газеты за 6 апреля. 

  • Комментарии (5)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!