Четверг, 13. мая Ira, Iraīda, Irēna, Irina

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Скульптор снега и льда мирового уровня

Скульптор снега и льда мирового уровня
Foto: Из личного архива Айгара Зингника
25.02.2017 07:27

liepajniekiem.lv

Atslēgvārdi

У живущего в Лиепае павилостчанина Айгара Зингника сезон ледовых и снеговых скульптур уже завершился. Одна из самых значимых работ была создана в Германии – огромного размера Моби Дик, или Белый Кит, который “жив” до сих пор, и его можно осмотреть в огромной морозильной камере. Также Айгар побывал в Китае и Японии, где он был одним из лучших скульпторов.

Самая большая снежная скульптура в Европе

«Ледовый сезон начался уже в ноябре и завершится буквально на днях. В настоящее время фестиваль начался на Аляске, на который и мы когда-нибудь надеемся попасть». 

Обычно за зиму Айгар участвует в 2-3 фестивалях. «Есть коллеги, которые умудряются попасть и на 5-6».

«Но для меня это больше хобби». В реальной жизни Айнар является предпринимателем, владельцем ООО «A-Z darbnīca», которое работает по дереву.

По большей части на ледовые фестивали из Латвии отправляется команда в составе нескольких человек. Айнар также отметил, что лед является тяжелым материалом, один стандартный блок размером метр на полметра весит около 120 килограмм. «Один человек с ним справиться не в силе».

 В то же время А. Зингникс понял, что снег является очень интересным материалом. «Из него можно сделать работы очень большого формата», убедился Айнар, создавший зимой в немецком Роверсхагене огромную скульптуру Моби Дика.

«Да, мы создали самую большую в Европе снежную скульптуру – Моби Дик в реальном размере в 32 метра. И в настоящее время скульптуру можно осмотреть в морозильной системе в 2000 квадратных метра. Скульптура будет доступна к осмотру в течение 10 месяцев. Потом ее разрушат и построят новую скульптуру. 

Одни из самых лучших в мире

Попасть на подобные фестивали отнюдь не просто.

«Любой фестиваль начинается с того, что там надо пройти отбор эскизов», рассказал Айнар. И, например, чтобы принять участие в фестивале в Саппоро, надо было получить даже рекомендацию от посольства.

Этой зимой Айнар, создавая скульптуры, побывал в трех странах – В ермании, Китае и Японии. В Германии был создан Моби Дик, а в Китае в престижном Междунарождном фестивале снежных и ледовых скульптур в Харбине, латышские художники Карлис Иле, Майя Пунцуле и А. Зингник стартовали в трех категориях. В категории ледового мультиблока наши заняли 3 место, а в категории снежных скульптур – второе место. Два года назад там же было завоевано первое место.  

Айнар также отметил, что одним из главных плюсов этого хобби является возможность повидать мир.

С фестивалей Айнар привозит дипломы и медали. «Разбросаны по всей квартире,» – улыбается Айнар. «Самые важные висят на стене, а остальное все хранится в куче».

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz