Понедельник, 14. июня Saiva, Santis, Sentis, Tija, Saivis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Сквер все такой же, и площадь Яня Чакстес тоже

Сквер все такой же, и площадь Яня Чакстес тоже
09.07.2007 19:40

0

Atslēgvārdi

О сквере на углу улиц Лиела и Грауду уже писалось неединожды, но время от времени лиепайчане вновь и вновь выражают своенедовольство. Время идет, и ничего не меняется в этом месте, у которогоимеется хозяин, бетонная плитка там сохранилась еще с советских времен.Года два назад самоуправление на свои средства выложило новый тротуарвдоль ул.Грауду. Вторым, как бы забытым, но для города не менее важнымобъектом является площадь Я.Чакстес. Изменится ли что-нибудь в этихместах в ближайшем будущем? Об этом состоялась беседа с исполнительнымдиректором городской думы Эдгаром Ратсом, главным архитекторомгородской стройуправы Иветой Ансоне ируководителем архитектурного отдела Гунтой Шнипке.

Вероятнее всего, в будущем сквер застроят

Эдгар Ратс: Центргорода – очень важное место и таким будет всегда. Поэтому на разныхмероприятиях архитекторов и других специалистов неоднократно говорилосьи обсуждалось, каким должен выглядеть центр нашего города и какимдолжен быть сквер на углу улиц Лиела и Грауду. Видение одно – он долженбыть застроен. Собственность принадлежит частному лицу, и оно должнорешать, что и как делать впредь. Но ситуацию усложняет то, что еще неразработана детальная планировка центра города. Допускаю, чтопонадобится еще несколько лет, чтобы в этом сквере произошлисущественные изменения.

Ивета Ансоне: Вгенеральном плане города предусмотрено, что сквер входит в территориюзастройки бизнес-учреждений. В настоящее время самым важнымотносительно городского центра является то, что готовится планировка,изучая и анализируя линии застройки в местах, где они исчезли,анализируя общую ситуацию, в каких местах целесообразно возводитьпостройки.

В городе проводится анализтранспортного движения и связанных с ним проблем. В центре городанепременно произойдут изменения, и они коснутся не только сквера науглу улиц Грауду и Лиела, но и перекрестка улиц Кунгу и Лиела. Тамнепременно будет произведена застройка.

Если говорить о транспорте и потокепешеходов, то компания, которая проводила изучение и анализ ситуации,уже подготовила первый доклад, и осенью мы получим все предложения ирекомендации для решения транспортной схему в этой зоне. И потом этирекомендации будут учтены при разработке плана центра Лиепаи.

Э.Ратс: Относительносквера напротив дома торговли следует подчеркнуть, что самоуправлениеуже привело в порядок территорию, находящуюся в его ведении. Года дваназад для удобства пешеходов был проложен тротуар вдоль ул.Грауду.Следует отметить, что самоуправление решило не выдвигать владельцутребование – обносить забором свою территорию. Это один из вариантов.Самоуправление не вправе вкладывать свои средства в частнуюсобственность, например, на обновление тротуарного покрытия, потому чтоэто запрещено законом. Состоялись переговоры, что самоуправление готовокупить эту территорию или обменять на другую, но владелец категорическиотказался от этого.

Площадь рядом с гостиницей «Лива»самоуправление сдало в аренду акционерному обществу «Мес Лиепаяй», иесли от этой компании поступят предложения о застройке, мы ихрассмотрим.

Гунта Шнипке: Хочусказать, что в данном случае хорошо то, что владельцы земельныхучастков в центре города не проявляют инвестиционную нервозность и неприходят через день со своими предложениями и замыслами о застройке.Они терпеливо ждут разработки планировки городского центра. Ведь вгороде есть такие места, особенно в центре, где лучше не спешить. Этоотносится как к скверу, так и территории, где находился старый домкультуры. И там по уже упомянутым причинам в данный момент невозможноопределить, как все будет выглядеть.

Центр города – не то место, где что-тонужно предпринимать в спешке. А если что-то делать, то делать раз и насто лет. Мы у нынешнего владельца сквера Андрея Джериньшапоинтересовались о его планах относительно этой территории.

А.Джериньш: Пока неразработана детальная планировка центра города, все останетсяпо-старому, как есть, а в будущем сквер будет застроен. Парком он нестанет. Застройка здесь была и до Второй мировой войны. Если пешеходыне хотят пересекать территорию по старой плитке, они могут идти поновому тротуару вдоль улицы.

У площади Яня Чакстес все впереди

Г.Шнипке: В 2000 годупроектировочное бюро «АКА» разработало проект реконструкции площади ЯняЧакстес. В проект было предусмотрено, что на площади будут установленысозданные в рамках международного пленэра скульптуры, сделанныескульпторами городов-побратимов Лиепаи. Но получилось так, чтосозданные во время пленэра работы стали камнем преткновения восуществлении этого проекта. Во-первых, созданные во время пленэраскульптуры были не настолько хорошими, как ожидалось. Во-вторых, наоткрытии новой экспозиции на площади жителям никто не сказал, что этимдело не ограничится, это – самое начало, сотая доля запланированнойреконструкции. К тому же новые скульптуры настолько не понравились, чтовсе как бы испугались, предпочитая вообще не касаться этой площади.

Площадь Я.Чакстес сохраняет прежнююструктуру прошлого столетия, когда создавалась площадь. Некоторыеэлементы благоустройства созданы в советское время, когда тамустановили памятник Иманту Судмалису. Там по-прежнему находятся лет 7назад созданные холмики с изготовленными на пленэре скульптурами. Однимсловом, там царит довольно большой хаос. Как с ним справиться?

Все должны осознавать, что, взявшись зареконструкцию площади Я.Чакстес, самые большие средства будут вложены вземлю и никто их не увидит. Допускаю, что жители потом скажут: «Нареконструкцию площади истрачено так много денег, но ничего ТАКОГО невидно!» В настоящее время на территории площади нет никакихкоммуникаций – ни электричества, ни системы отвода ливневых стоков имногого другого. А реконструкцию надо начинать именно с этого.

Э.Ратс:Одно дело – упомянутый архитектором психологический аспект, отношение кнеудачному началу благоустройства площади Яня Чакстес, а другое дело,по-моему, более важный аспект, почему до сих пор ничего не делалось,это – деньги, необходимые на реконструкцию. Допускаю, что наша беседаможет послужить стимулом для пересмотра уже подготовленного проектареконструкции, чтобы наконец приступить к работе.

Г.Шнипке:На вопрос нужна ли вообще площадь Яня Чакстес не только моим ответомбудет: «Очень нужна!» Рядом с площадью находится несколько школ,которые не имеют своей рекреационной зоны. Необходимо также место, гдегорожанам собираться в государственные праздники, нужно обеспечить,чтобы в таких случаях площадь можно было озвучить, осветить. Ни в какихпланах не предусмотрена даже частичная застройка площади.

Э.Ратс: Самоуправление никогда не собиралось отказываться от площади или опровергать необходимость ее реконструкции.

Г.Шнипке:Разработанный проектировочным бюро «АКА» проект предусматривал, что наплощади будут дорожки, площадка и стоянка для автомашин, газоны,скамейки и другие элементы благоустройства. Но время на месте не стоит,и этот проект придется пересмотреть.

И.Ансоне: Ранееразработанный проект площади Яня Чакстес был взят с полки ипроанализирован. Теперь нужно придумать процедуру, как к нему сегодняотноситься и как все будет происходить впредь. Сначала за дело должныбудут взяться специалисты стройуправы. В процессе оценки, разумеется,будет решаться вопрос, что же делать с установленными скульптурамиучастников пленэра.
Дайга Лутере,
«Курземес Вардс»

Скверна углу улиц Лиела и Грауду пока останется таким как есть, но всесвидетельствует, что в будущем его ждут очень существенные изменения.

Предстоит реконструкция площади Яня Чакстес. Когда самоуправление выделит необходимые для этого деньги.

Популярные

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz