Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 15. октября

Именины: Eda, Hedviga, Helvijs

Слезы на восходе у моря  (5)

Ключевые слова выпуски | школы

Июнь – традиционная пора выпускных. Воспитанники дошкольных образовательных заведений уже покинули свои детсады, кое-где в большую жизнь уже проводили окончивших среднюю школу, но самый бум выпускных ожидается именно в конце этой недели. Не все выпускные одинаковые – почти в каждой школе сложились свои традиции, имеются индивидуальные особенности. Но всех объединяют обычаи, которые можно было бы назвать культурой выпускных.

Колоссально и сердечно

После выставления оценок и сдачи экзаменов молодежь начинает готовиться к выпускным. В отличие от маленьких детей, главную заботу о которых берут на себя учителя и родители, они в большой мере сами заботятся о художественном оформлении, например, исполняя песни. «Конечно, слово дают детям, и тогда выпускники в подготовленных выступлениях оглядываются на проведенные пять лет, – рассказала заместитель директора Лиепайской 6-й средней школы им.Райниса, классный руководитель 9-го класса Виола Нарбута. – Иногда бывают действительно качественные художественные выступления, иногда они просто милые и сердечные, ведь не каждый обладает голосом солиста. Но все стараются по возможности показать характер класса».

«Если в классе есть талантливые ученики, то они сами что-то готовят для поздравления учителей, школы и своих родителей. Если класс сам не хочет, то мы приглашаем других наших воспитанников, чтобы они что-то красиво спели», – поделилась директор Лиепайской 2-й средней школы им.А.С.Пушкина Эдите Пламше. Особой изюминкой на выпускных в этой школе является участие родителей. «Родители сами тоже готовят какую-нибудь постановку или танец. В этом году меня уже предупредили, что родители что-то готовят, – с улыбкой отметила она. – Родители у нас действительно колоссальные, иногда у них получаются такие постановки, что кажется – они годами работали вместе».

В свою очередь, директор Лиепайской 7-й средней школы Инесе Фернстере рассказала, что выпускные в школе в основном официальные, больше выступлений и посвящений учителям бывает на мероприятии последнего звонка. «Тогда выражают благодарность учителям, воспитанники рассказывают интересные истории из школьной жизни. Родители тоже готовят песню или презентацию», – рассказала директор. Но и на выпускных не обходится без сердечных пожеланий, иногда выпускники вместе исполняют песню или повторяют подготовленные к последнему школьному звонку выступления.

На выпускных слова благодарности говорят не только школьники, но и школа – награждением и похвалой тех родителей, которые принимали активное участие в школьном совете или просто были хорошими партнерами по сотрудничеству с учителями.

Компенсация за проделки

Важнейшей частью выпускного, безусловно, является чествование выпускников. Хотя выпускные проходят раньше, чем изготовлен аттестат об окончании школы и получены все результаты экзаменов, каждому выпускнику в качестве подтверждения об окончании школы выдают табель с полученными за год оценками. «Для нас характерно то, что ученики обычно сами о себе готовят видеоролики – когда выпускника вызывают, на экране показывают видео о нем с первого класса до окончания школы, – рассказала Э.Пламше. –  Классные руководители обычно тоже готовят посвящение каждому воспитаннику. Особенно благодарим учеников за хорошие оценки или успехи на конкурсах».

В 7-й средней школе продолжается традиция, когда участники театральной школы поздравляют своих товарищей, окончивших образовательное заведение. «И тогда все протекает очень драматично», – с улыбкой рассказывает И.Фернстере.

Виола Нарбута пояснила, что в 6-й средней школе выпускников вызывают по двое и поздравляющие вручают цветы сразу двоим выпускникам – это делается по вполне практическим соображениям, чтобы все шло быстрее. «В жаркую погоду трудно усидеть, особенно юношам в костюмах», – обосновала она. Но как И.Фернстере, так и Э.Пламше указали, что в руководимых ими школах каждого ребенка вызывают индивидуально. «Ребенок находится на почетном месте, и все внимание уделяется ему», – пояснила директор 2-й средней школы им.А.С.Пушкина.

Также повелось, что на выпускных не только звучат слова благодарности, но и вручаются подарки. Э.Пламше подчеркивает, что раньше культ дарения был важнее, сегодня родителей и выпускников школа все-таки просит не тратиться и не переусердствовать с подарками. «Можно ведь дарить солидно и с пользой, но недорого. Да, у нас тоже родители выпускников что-то дарят школе. Обычно спрашивают, что больше всего необходимо. В этом году, например, один класс подарит кабинету бывшего классного руководителя книжную полку. Перед тем учительнице подарили удобное кресло. В прошлом году нам подарили картину с изображением нового теннисного холла, в этом году с согласия дарителя мы передали ее на память самому теннисному холлу», – рассказала директор. Так что дарить что-то лично учителю не принято – все врученное в качестве подарка в школе берется на учет.

Выпускники, думая о подарках школе, иногда отличаются юмором и находчивостью. Виола Нарбута рассказала, что один из классов однажды подарил упаковки с копировальной бумагой, так как в школе приходится копировать много материалов. «Однажды двенадцатиклассники собрали деньги и подарили школе микрофон в качестве компенсации за поломанный ими же в учебном году, почему и решили сделать такой подарок», – о находчивости учеников рассказала И.Фернстере. Ей запомнился еще один подарок – посаженная выпускниками липа на территории школы.

Торжества вне школы

После окончания церемонии, слов благодарности и получения подтверждений об окончании школы наступает время торжеств. Они тоже в разных школах проводятся по-разному. «Вечером у нас всегда в школе проводится бал в сопровождении живой музыки. Он организуется для всех классов вместе с родителями, учителями и друзьями», – рассказала В.Нарбута.

В 7-й средней школе после торжественного выпускного наступает тишина. «У нас такая традиция, что в школе бал не проводится. Выпускники вместе с родителями обычно снимают для всего класса кафе или гостевой дом и там все вместе празднуют. После торжеств все вместе идут встречать восход солнца», – рассказала И.Фернстере.

Во 2-й средней школе балы тоже не проводятся уже много лет. И, как указала директор, особенно сложно это было бы сделать сейчас, когда в школе велись ремонтные работы и перемещались вещи. «Обычно каждый класс где-то в городе договаривается о месте для торжеств. Учителям тоже вручают приглашения, и мы, администрация, тогда должны побывать на двух-трех вечеринках, на последней остаемся дольше всего», – пояснила Э.Пламше.

  • Комментарии (5)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!