Вторник, 16. августа Astrīda, Astra

Сложности с новым порядком торговли в Яунлиепае

«Это какой-то бред» — оценивает новый порядок на площади Анны после смены статуса рынка Инесе Ланка, которая продает здесь продукты, выращенные в своем хозяйстве. Она не часто приезжает на базарчик, новых правил не знает, но на месте размещена информация, что теперь необходимо разрешение на уличную торговлю.

Сложности с новым порядком торговли в Яунлиепае
Базарчик на площади Анны полюбился как жителям Яунлиепаи, так и людям из других районов города, поскольку сюда легко подъехать на машине, а фермер привезет мешок картошки и положит его в багажник. (Foto: Эгонс Зивертс)
Базарчик на площади Анны полюбился как жителям Яунлиепаи, так и людям из других районов города, поскольку сюда легко подъехать на машине, а фермер привезет мешок картошки и положит его в багажник. (Foto: Эгонс Зивертс)
04.08.2022 09:29

liepajniekiem.lv

Смотрю прогноз погоды и еду

Когда И.Ланка в прошлый раз была на торговой площади Анны, плата взималась за торговый стол, ни слова об изменениях. «Во вторник нам говорят — надо бумагу, а если нет, то полиция оштрафует до 150 евро, что мне теперь делать — сворачиваться и ехать домой? Это же расходы за бензин. Наверное все так задумано, чтобы торговали только местные,» рассказала женщина.

Другие торговцы сказали, что надо идти в думу, платить пошлину, получить разрешение. Это совсем не быстро. «Если нет бумаги, то приходит Муниципальная полиция. Во вторник тоже была и одного выгнала домой, потому что он уже второй раз был без бумаги. Что здесь теперь происходит? Сегодня хорошая погода, я еду на базар, но без разрешения я не могу торговать.

Другие покупают разрешения на месяц, но приезжают только два дня. Мы же не местные, как те три торговца, которые там стоят. Они знают, что каждый день будут. Я смотрю прогноз погоды и еду. Если им надо денег, пусть собирают на месте, чтобы мне не надо было никуда ходить.

Например, в Айзпуте один раз получаешь бумагу на весь год и едь торговать. Почему мне надо платить за каждый день, если я буду раз в неделю или меня вовсе всю неделю не будет?» в недоумении говорит Инесе.

Территория, на которой был базар, принадлежит ООО Liepājas Pētertirgus. По его просьбе 16 июня Лиепайская дума лишила площадь статуса рынка, установив, что на площади можно торговать, получив разрешения на уличную торговлю в самоуправлении.

Владелица территории Дайга Фелдмане сейчас в отпуске, поэтому не может ни подтвердить, ни опровергнуть доступна ли информация о порядке торговли для всех интересующихся.

«Если торговец интересуется у нас, то индивидуально все подробно поясняется, куда обращаться и каков порядок. Обратившись туда, куда они обращались прежде, объясняется, что им надо делать,» рассказала она.

Лиепайская муниципальная полиция на данный момент не оштрафовала ни одного торговца, а также я не получала ни одного предупреждения, только устные замечания, т.к. торговая площадь Анны лишена статуса совсем недавно, информирует специалист отдела по общественным отношениям Элва Лубане.

«Чтобы дать торговцам возможность понять новую ситуацию, Лиепайская городская муниципальная полиция проводит первичную работу, информируя торговцев о том, что необходимо такое разрешение и надо иметь возможность показать его в электронном виде, сохранив на мобильном телефоне или распечатать,» указала она.

Хватит подавать заявки за день

И земля, и здание — бывший базар Анны — принадлежит владельцу, который решил, что статус базара не нужен, потому что это накладывает дополнительные обязанности, поясняет директор отдела экономики Управления по развитию Арнис Витолс.

«Каждое утро надо выдавать весы, подавать отчеты, считать торговцев, проводить бюрократические работы. Из-за такого маленького базарчика хозяин не хочет этим заниматься. Порядок меняется совсем незначительно — торговлю надо согласовать с владельцем и получить в думе разрешение,» говорит он.

А.Витолс говорит, что что-то такое можно заранее запланировать:

«Это не так, что сегодня утром я встаю и еду на рынок, все знают за день. Если хотя бы за день встаешь на очередь за разрешением, то утром следующего дня разрешение можно уже подготовить.

Стандартно это два рабочих дня, но если необходимо, то идем на встречу и стараемся уладить в течение дня. Заявку можно прислать по электронной почте. Если торговец один раз приехал в думу и написал заявление, то потом все можно уладить по телефону. Все вопросы решаемы.»

Как логично усложнить работу администрации каждый раз, когда в домашнем хозяйстве собралась корзина спелых помидоров? «Таков порядок уличной торговли — надо получить согласие самоуправления,» сказал А.Витолс. «Дума не может наложить на собственника обязанность обслуживать базар.»

Проводить и организовывать уличную торговлю в публичных местах в Лиепае разрешено только после оплаты пошлины и получении разрешения самоуправления.

Чтобы продавать выращенные овощи, ягоды и фрукты, надо платить 1,42 евро в день, в месяц 21,34 евро. Такие же расценки при продаже дикой ягоды и грибов. Пошлина на торговлю срезанными цветами составляет 0,43 евро в день, в месяц — 6,40 евро, указано на домашней странице liepaja.lv.

Популярные

Distances līgums

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz