Суббота, 18. января Antis, Antons, Antonijs

Сможет ли “Пиеюрас слимница” работать в новом году?

Сможет ли “Пиеюрас слимница” работать в новом году?
08.12.2019 07:15

Лиепайская неделя

Правление онкологической клиники Лиепайской больницы “Пиеюрас слимница” направила письмо Министерству здравоохранения, в котором извещает о своем решении полностью закрыть клинику в Лиепае уже с 31 декабря этого года. Решение принято на основании недостаточного финансирования в ситуации, когда лечебное учреждение работает лишь амбулаторно.

“Я понимаю, со стороны может показаться, что это решение принято, чтобы сделать кому-то назло, но это не так. Это подсчеты. Если государство выделяет нам финансирование только как амбулаторной клинике, мы не можем этими средствами обеспечить все нынешние ресурсы”, – пояснил председатель правления ООО “Пиеюрас слимница” Айгар Пукс. Он также осознает, что работники останутся без работы и пациенты лишатся возможности получать помощь, поскольку амбулаторные услуги в Региональную больницу еще не перенесены.

Как мы уже сообщали, Министерство здравоохранения приняло решение о закрытии стационара онкологической клиники с 1 января следующего года, оставив в “Пиеюрас слимница” лишь амбулаторные услуги. “Пока что председатель правления Лиепайской региональной больницы Эдвин Стрикс не готов предоставлять в больнице все амбулаторные услуги онкологической отрасли, поэтому переход будет постепенным, но с 1 июля следующего года Лиепайская региональная больница переймет все услуги, связанные с онкологией”, – на прошедшем в середине ноября собрании пояснила госсекретарь Министерства здравоохранения Дайна Мурмане-Умбрашко.

Айгар Пукс информирует, что в этой ситуации ничего не может изменить. “Может быть, Министерство здравоохранения сумеет найти выход в этой ситуации. В результате его опрометчивого решения о внезапном закрытии нашей клиники мы оказались в роли заложников – и мы, и Региональная больница. Я осознаю, что это решение обостряет ситуацию и Э.Стриксу, возможно, придется искать возможность обеспечить амбулаторные услуги по лечению онкологических пациентов в региональной больнице до июля, но вакуум в течение нескольких месяцев в этой отрасли мы обязательно почувствуем”, – говорит А.Пукс.

Все-таки Лиепайская региональная больница пока не может взять на себя такую ответственность, поскольку, как корреспонденту газеты рассказал Э.Стрикс: “Я сейчас не могу прокомментировать эту ситуацию. Мы даже еще не получили документы о прежде выдвинутой версии”.

Министерство здравоохранения информировало, что письмо от правления “Пиеюрас слимница” получено. “В настоящее время мы работаем над решением проблемы. Министерство здравоохранения в сотрудничестве с Национальной службой здоровья ищет возможность обеспечить непрерывность оплаченного государством лечения в лиепайской больнице “Пиеюрас слимница”, – подтвердил представитель Министерства здравоохранения Оскар Шнейдерс.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēlu failus un novieto tos šeit. (Foto jābūt JPG formātā, max 5MB)