Воскресенье, 25. октября Beāte, Beatrise

Сначала – решения, потом – праздничный концерт

Сначала – решения, потом – праздничный концерт
21.12.2006 23:48

0

Atslēgvārdi

Вчера состоялось последнее в этом году заседание думы, на которомрассмотрели 49 вопросов. Возможно, потому, что и председателю думыУлдису Сесксу, и депутатам надо было успеть подготовиться к приему,который председатель думы давал в театре, рассмотрение проектов решенийпроисходило весьма бодро и без существенных дискуссий, лишь некоторыедепутаты задали уточняющие вопросы по некоторым рассматриваемым темам.

В начале заседания У.Сескс вкратце информировал о визите министраздоровья в Лиепаю, куда он прибыл, чтобы принять участие в открытиинового оборудования ангиографа в Центральной больнице.

Первые небольшие дискуссии возникли при рассмотрении вопроса опередаче на приватизацию незастроенного земельного участка на ул.Куршу,14а. Депутат Элита Косак предложила не передавать его на приватизацию,а в связи с тем, что у города много нужд, например, в спортзалах унаходящихся неподалеку 10-й и 12-й средних школ, оставить его всобственности самоуправления. Заместитель председателя думы ГунарАнсиньш пояснил, что комиссия по приватизации уже рассмотрела всевозможные варианты, как самоуправление могло бы использовать эту землю,и стройуправа дала заключение, что он слишком мал, чтобы построить нанем спортзал, – площадь земельного участка всего лишь 800 квадратныхметров. Э.Косак предложила в таком случае создать на этом земельномучастке бесплатную автостоянку, что является актуальной проблемой вгороде. У.Сескс пояснил ей, что это не является функциейсамоуправления. При двух воздержавшихся депутатах и одномпроголосовавшем против депутаты решили передать его на приватизацию.

Без возражений депутаты приняли решение об отказе в передаче наприватизацию недвижимого имущества на Веца остмала, 54. Его предлагалприватизировать Ромуалд Поцьюс. Это имущество состоит из земельногоучастка площадью 2670 кв.м и двух зданий, и, как обосновал председательдумы, оно необходимо для выполнения функций самоуправления. Чтобывыполнять эти функции, депутаты также решили, что самоуправлениевоспользуется правом преимущественной покупки, чтобы приобрестиземельный участок размером примерно 800 кв.м на ул.Зиемупес, 38. Какпояснил председатель думы, этот участок позже можно будет предложитьдля создания производственных предприятий, тем самым содействуяпоявлению новых рабочих мест.

Без возражений депутаты проголосовали за взимание пошлины за собак ипорядок их регистрации. Плата за одну собаку не меняется, а такжеостаются льготы и для пенсионеров, у которых дома есть собака, и настерилизованных собак, но меняется порядок оплаты – в дальнейшем этупошлину можно будет платить в течение года, отправляясь к ветеринарномуврачу на вакцинацию, а не как до сих пор, когда нужно было заплатить до1 марта. И новшеством в дальнейшем будет то, что собачью пошлину должныплатить также владельцы частных домов – до сих пор они от нее былиосвобождены.

На вчерашнем заседании депутаты должны были принять также однодовольно необычное решение, которое было поддержано единодушно.Проживающие на ул.Слимницас, 9 Вилис Роланд и Мария Тереса Бигужасрешили подарить самоуправлению принадлежащую им квартиру площадью 53,9кв.м. Так как оба – престарелые люди и им необходима социальная опека,то каждому из них предоставлена комната в социальном жилом доме наул.Виршу. Как после заседания думы пояснил Г.Ансиньш, эту квартирупредоставят кому-нибудь из тех людей, кто стоит в очереди на жилье. Он,правда, добавил, что, вероятнее всего, без права на приватизацию, но,возможно, квартира будет использована и для других целей, например, длямолодых специалистов.

Возвращаясь к обсуждавшемуся уже на предыдущих заседаниях думы иотложенному вопросу о разрешении для ООО «Алтеа» открыть зал азартныхигр на ул.Грауду, 44 и для ООО «OLYMPIC CASINO LATVIA» открыть залазартных игр и организовывать соответствующие азартные игры наул.Зивью, 3, а также к многочисленным возражениям в этой связи, в томчисле возражениям от директора 1-й гимназии Хелвия Валциса, депутатырешили в ближайшее время устроить общественное обсуждение, чтобывыяснить, каково мнение лиепайчан об организации азартных игр в нашемгороде, а также о местонахождении этих игорных мест и о другихсвязанных с этим нюансов. А также решили создать рабочую группу изспециалистов разных сфер, которая и оценит связанные с игорными заламивопросы, и дальше самоуправление будет решать, как в дальнейшеморганизовать работу этих игорных залов.

Одним из последних депутаты утвердили вопрос о долгосрочныхобязательствах в связи с дальнейшим продолжением строительства 5-йсредней школы. Предусмотрено, что во второй очереди расширения надопостроить здание, куда перевести учеников, которые сейчас учатся взданиях, находящихся на ул.Тиргус. Подсчитано, что затраты на этоздание могут составить 2 миллиона латов, из которых софинансированиесамоуправления составило бы 400 000 латов. Как после заседания думырассказала заместитель председателя Силва Голде, в школьном здании,которое находится на ул.Бривибас и которое освободилось, когда дети вэтом году начали учиться в новой пристройке первой очереди, сначалабыло решено опять создать детский сад. Но так как рядом вскоре начнетсястроительство спортивного холла, то, возможно, его переделают подгостиницу для спортсменов.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz