Воскресенье, 25. октября Beāte, Beatrise

Снег на улицах и тротуарах. Хочется чище!

Снег на улицах и тротуарах. Хочется чище!
30.01.2007 00:27

0

Atslēgvārdi

Чего отрицать – зимы и снега мы оченьждали. Вот уже больше недели мы живем при настоящей зиме – есть снег,есть мороз, есть и все те проблемы, которые связаны с этим временемгода. А именно, не всегда достаточно удобно проехать по улицам, мешаютоставляемые снегоуборочными машинами валы по краям дороги,труднопроходимая, коричневая снежная каша, образованная смесью песка исоли, «забытые» дворниками тротуары, лед и снег на них. Похоже, укаждого лиепайчанина с наступлением зимы имеется свое мнение на этутему. Мы попытались выяснить, как же сейчас Лиепая живет зимой.

Травм в два раза больше

Уже со второй половины дня в пятницу,когда начался снег и метель, напряженным этот конец недели был длямедиков травмпункта Центральной больницы. Как рассказал травматолог Эгил Декснис,чаще всего помощь в эти дни приходилось оказывать людям,поскользнувшимся на тротуарах и упавшим во дворах. Уже в пятницу былозарегистрировано 12 переломов, десять человек с разными переломамиобратились за помощью в травмпункт в субботу, а в воскресенье разныепереломы получили 15 человек. Некоторым их получивших травмы придетсялечиться в больнице. Как подсчитали наши медики, в это снежное времяпострадавших в два раза больше, чем обычно. Чтобы уберечься, медикисоветуют людям как заблаговременно выходить из дома, считаясь с тем,что в скользких условиях шаг не будет столь бодрым, как обычно, так ивыбирать подходящую для скользких улиц обувь.

Тротуары – труднопроходимые

Лиепайчан можно поделить на двеотдельные категории. Пешеходы и автоводители. Каждый из них зимнеевремя проводит, как уж может, но нас всех объединяет город. А именно,то, можем ли мы в нем чувствовать себя удобно и безопасно. О том, чтотротуары и улицы могли бы быть чище, мы пишем каждый год, как тольковыпадает снег. Меняется ли что-нибудь? Об этом, похоже, у каждоголиепайчанина будет свой рассказ и свое отношение. Ясно одно, чтослишком многие тротуары в городе в очень неудовлетворительномсостоянии. Хорошо, если один раз в день они расчищаются, но если снегидет после полудня, вечером, то пешеходы могут быть уверены, чтодворник за свою работу возьмется только утром. До этого обходитесь(скользите), как умеете, снег и лед – ваша проблема… Но действительноли это так? Например, вчера утром тротуар возле дома №12 на ул.Лиеланикак нельзя было назвать расчищенным. Таких мест было и сегодняимеется очень много. Было бы очень интересно проследить за ходомсобытий, если бы какой-то лиепайчанин после полученной травмы надумалискать справедливости судебным путем и подать на ответственного засодержание тротуара в суд за нерасчищенный тротуар…

Действительно ли до 8 часов чисто?

Во всех трехдомоуправлениях нас заверили в том, что их дворницкий состав работает,как обычно, и если речь идет об уборке снега с тротуаров, то это должнобыть сделано к восьми утра, чтобы идущие на работу люди могли выйти издому и без проблем направиться к автобусной или трамвайной остановке.Эти строки писались вчера в 9.30, и как раз в это время за окнамиредакции заскрежетала дворницкая лопата. Ладно, будем считать этоисключением. Конечно, надо входить в положение тех, кто оказываетсялицом к лицу со стихией. Не всё так просто, как кажется прохожему. Вночь на субботу почти все тротуары покрылись тоненьким ледком – таковобыло состояние атмосферы с нулевой температурой, и если бы все вышли наработу ночью, они вряд ли побороли бы ситуацию. А потом выпал тоненькийснежок. Оттепель же больше не наступала, и уже потребовалось срубатьвсю корку, что не является делом одного часа. Ожидать оттепели? Ночитатель нашей газеты не согласен и говорит: «А мне какое дело!»

Каждую зиму в такихслучаях мы приводим примеры нерадивости. Вчера снова не удовлетворялоположение на ул.Паста, 14, на ул.Лиела, 10, на ул.О.Калпака, 74 и т.д.Таких примеров можно без преувеличения привести сотню. А с когоспросишь? Надо звонить в агентство по приватизации, чтобы узнать.Хозяев стало бесконечно много. Вывесками они себя не отягощают. А потомеще фактор: строение приватизировано, а в Земельную книгу еще незанесено. Прохожего это не интересует, если он поскользнулся и упал, ау владельцев – юридический козырь.

Можно сказать, чтозима еще только началась. Если снега будет чуть побольше, то навернякаповторится и то, что было характерно для прежних лет – когда дворники сузких тротуаров сбрасывают снег на проезжую часть улицы, а грейдерыфирм, выполняющих заказы коммунального управления, сдвигают егообратно. В этом имеется «хороший» опыт.

Вчера нас спросили,а как используются имеющиеся у домоуправлений тракторы с бульдозернымилопатами. Ответ из домоуправлений: они в полном порядке, но покаиспользовать их было невыгодно – снега мало. В общем, надо уповать наулучшение погоды. А что же еще делать?


Зимняя служба работает

Заведующий коммунальной отраслью коммунального управления Андрис Бражисвчера заверил: «Дежурные зимней службы работают и, когда необходимо,дают команды исполнителям, то есть предприятиям, которые чистят улицыЛиепаи. На мой взгляд, говоря об улицах, а не тротуарах, ситуацию можнооценивать как хорошую, так как мы следим, чтобы улицы были расчищенысоответственно принятым самоуправлением правилам «О содержании улиц итерриторий города зимой».

Осенью было обещано, что, если будетнеобходимо, этой зимой к расчистке улиц Лиепаи от снега привлекут ещебольше техники, чем прошлой зимой. В расчистке и посыпке улиц можнобудет использовать всего 25 единиц техники. В прошлом году их было 16.Работу будут выполнять ООО «Айзпутес целиниекс» и Лиепайский дорожныйрайон филиала «Курземес цели» государственного акционерного общества»Латвияс аутоцелю узтуретайс». Зимняя служба коммунального управления с1 ноября по 1 апреля будет работать в круглосуточном режимесоответственно договорам о ежедневном содержании улиц зимой. В зимнейслужбе работают специалисты коммунального управления и представителиобоих предприятий, чистящих улицы. В коммунальном управлениикруглосуточно дежурный обобщает информацию, что позволяетконтролировать состояние улиц соответственно изменениям погодныхусловий. В этом зимнем сезоне для содержания улиц резервировано 220 000латов из бюджета самоуправления и 42 500 латов из госбюджета. В прошломгоду это было 150 000 латов из бюджета самоуправления и 38 000 латов изгосбюджета.

Улицы поделены на классы

Напоминаем, что улицы города поделенына классы, которые определены в зависимости от интенсивности движения,маршрутов общественного транспорта, значимости улиц в структуре города.Самыми важными, которые всегда расчищаются в первую очередь, являютсяулицы транзитного класса. Затем следуют класс А и А1, В и С. В правилах»О содержании улиц и территорий города зимой» названы те требования ккачеству, которые зимой должны выполняться при постоянных погодныхусловиях на улицах каждого класса. Например, на транзитных улицах зимойежедневные работы по содержанию должны выполняться в течение двухчасов, класса А – трех, А1 – четырех, В – восьми, С – 24 часов. Припеременчивых (резких и чрезвычайных) зимних условиях толщина свежегоснега на транзитных улицах может быть 6 сантиметров, класса А – 6, А1 –8, В – 10, С – 15.

Очень важно то, что правилапредусматривают – содержание улиц транзитного класса и класса А зимойдолжно обеспечиваться непрерывно. При резко изменчивых и чрезвычайныхпогодных условиях исполнители на этих улицах должны сконцентрироватьтакое количество техники, которое обеспечивает выполнение всехтребований. Содержание улиц зимой осуществляется с 6 до 22 часов, заисключением улиц транзитного класса и класса А, содержание которыхдолжно обеспечиваться круглосуточно.

Контролируют чистильщиков снега

Работники полиции самоуправления впоследнее время уделяют усиленное внимание тому, как соблюдаютсяправила о своевременной расчистке тротуаров от снега, информировалапресс-секретарь Лиепайской полиции самоуправления Инета Микуте. Доутра понедельника было составлено уже 64 акта проверки о неухоженныхтерриториях. На территории 1-го участка (центр, Старая Лиепая,Юго-Западный район, Эзеркрастс, Новая Лиепая до переезда на ул.Райня)составлено 40 актов, а на территории 2-го участка (Новая Лиепая отпереезда на ул.Райня, район Лаума, Военный городок, Тосмаре и Зеленаяроща) – 24 акта. И.Микуте напоминает, что за неуборку вовремя тротуаровпредусмотрен денежный штраф до 20 латов.

Надо оценить возможности

С прошлой пятницы, когда пошел снег ина проезжих частях возникли обледенения, в Лиепае и районе произошлозначительное число – более двух десятков – дорожно-транспортныхпроисшествий. Некоторые из них вызвали автоводители, транспортныесредства которых не были оснащены зимними покрышками (напомним, что с 1декабря транспортные средства, полная масса которых не превышает 3,5тонны, обязательно должны быть оснащены зимними покрышками –шипованными или без шипов). В свою очередь, наибольшую часть аварий,въехав в кюветы или деревья, а также вызвав столкновения с другимитранспортными средствами, вызвали шоферы, которые не учлидорожно-метеорологические условия и выбрали не соответствующую имскорость езды.

Заместитель начальника дорожной полиции управления полиции города Лиепаи и района Ингус Укстиньшпризнал, что, если взглянуть на проделанное зимней службой с точкизрения полиции, дороги, конечно, могли бы быть расчищены и посыпанылучше. По сравнению с другими районами, например, Кулдигским,ответственные за содержание дорог не на высоте своих задач. «Однакодороги не являются непроезжими ни в городе, ни в районе. Если ехатьосторожно, пробраться можно везде», – подчеркивает И.Укстиньш. Онотмечает, что главной причиной, почему в конце недели произошло такмного происшествий, была выбранная несоответственно обстоятельствамскорость: «Скорость требует мастерства. Произошедшее опять показало,что мы не готовы к зиме. Те, кто летом сдал на права, не умеют ездить взимних условиях. Это показывает статистика – больше всего происшествийвызвали молодые люди и женщины. Надо выбирать соответствующую дорожными погодным условиям, безопасную скорость езды. Больше всегопроисшествий произошло на поворотах шоссе Рига – Лиепая в Вецпилсскойволости. Если летом здесь нормальная скорость 90 км/ч, то в зимнихусловиях она, конечно, намного меньше. И каждый водитель долженвыбирать скорость в соответствии со своими навыками езды».

Дайга Лутере, Кристине Пасторе, Ита Цермане, Кирилл Бобров,

«Курземес Вардс»

Многие дворники выполняют свою работудействительно добросовестно, и убираемые ими территории всегда чистые.Но, к сожалению, слишком много таких, кому, похоже, совершенно всеравно, как выглядят тротуары, которые они должны чистить.

Когда идет снег и метет, дороги и тротуары не расчищают. Это можно делать только тогда, когда непогода стихла».

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz