Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 26. сентября

+15°C
Ветер: R 16.1 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Gundars, Knuts, Kurts

Снег поможет озимым перенести мороз  (1)

Ключевые слова снег | сельское хозяйство

Фото: liepajniekiem.lv

В конце года выпавший в Латвии снежный покров защитит работников сельского хозяйства от проблем, – успокаивает представитель Латвийского центра сельскохозяйственных консультаций и образования Илзе Рутенберга-Берзиня.

Вред фруктовым деревьям был бы нанесен в том случае, если от плюс шести градусов температура воздуха в течение суток понизилась бы до минус двадцати градусов, – пояснил эксперт по растениеводству ЛЦСКО Марис Нарвилс.

Зафиксированное жителями цветение нарциссов или набухшие почки деревьев специалист называет отдельными случаями, которым, вероятнее всего, способствовало нахождение этих растений на солнечной стороне. "Может быть, отдельные ветки с такими почками и замерзнут, но таких будет немного, причем вместо них весной распустятся другие. Конечно, если тюльпаны и нарциссы расцвели уже сейчас, второй раз этой весной они больше не расцветут", – указал М.Нарвилс.

И посевы озимых, которые вначале теплой зимы успешно укоренились, не находятся под угрозой. Сухое лето способствовало тому, что небольшое количество осадков осенью впиталось в поля, не образуя луж. Таким образом, сейчас нет лишней влаги, которая под влиянием гололеда могла бы замерзнуть, повреждая корневую систему озимых, – ситуацию пояснил заведующий отделом растениеводства ЛЦСКО Оскар Балодис. Снег выпал на окрепшие посевы, способствуя их хорошей зимовке.

Эксперты также указывают, что снег для полей стал своего рода спасением перед прогнозируемыми метеорологами сильными морозами. Газета "Курземес вардс" уже писала, что прошлой зимой до наступления таких морозов снега не было, и посевные погубил гололед. Он нанес крестьянам заметные убытки, поскольку многие поля озимых пришлось засеять заново.

  • Комментарии (1)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!