Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 21. апреля

+10°C
Ветер: A 5.1 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Anastasija, Marģers

Снять стигму, знать о каждом евро  (3)

Ключевые слова byn | интервью | министр здравоохранения | винькеле илзе

Министр здравоохранения Илзе Винькеле хвалит Лиепайскую региональную больницу за умение вести хозяйство и обещает позаботиться, чтобы выделяемые на медицину деньги в стране были использованы целенаправленно. Недавно министр посетила и Региональную больницу, и больницу "Пиеюрас слимница" и дала интервью корреспонденту газеты.

– Вы отправились в Лиепайскую региональную больницу с конкретными вопросами?
– Да. В Региональной больнице меня интересовало то, как коллеги решают вопрос о списанных медикаментах. В рижских больших клиниках это проблема. Невозможно проследить за оборотом медикаментов и сравнить данные об их применении. В Лиепае такой учет ведется вот уже два года.

– Это вопрос по экономическим причинам?
– Не только. Это также ради безопасности пациентов. Это способ для руководства больницы убедиться, получает ли пациент именно то, что ему назначил врач. Именно в таких дозах, именно в то время, когда необходимо. Эти данные сохраняются и их можно сравнить. Это также вопрос контроля расходов. Руководитель больницы Эдвин Стрикс сказал, что при таком учете ясно видно, где деньги тратятся неэффективно. Например, слишком большие запасы медикаментов.

Говоря о больнице "Пиеюрас слимница", с 1 апреля вступил в силу план психиатрической помощи, выделено также дополнительное финансирование, только в этом году оно составляет 6 миллионов евро. Это направлено на расширение ассортимента психиатрических услуг, также амбулаторных услуг, большую доступность психиатров и детских психиатров. В "Пиеюрас слимница" этот профиль будет развиваться.

– Как будут распределены эти миллионы?
– Этот план будет осуществляться в течение нескольких лет подряд, в следующем году будет выделено еще больше денег, примерно 8 миллионов евро. Часть этих средств пойдет на необходимые для лечения психиатрических заболеваний компенсируемые медикаменты, которые до сих пор не компенсировались. Часть денег – на повышение зарплаты психиатров, часть – на создание мультидисциплинарных команд, плату за услуги психологов, эрготерапевтов и т.п.

– Почему вы обращаете внимание именно на эту область?
– Она была в роли пасынка. Публично есть много информации об онкологии, о зеленом коридоре. То же самое можно сказать о кардиологии, здоровье матери и ребенка. Я не говорю, что эти отрасли неважны, но о психиатрии мы не думали многие годы. Это нужно изменить.

– Каким вы видите будущее "Пиеюрас слимница"?
– Психиатрия была, есть и будет, она будет развиваться. Долгие годы проводились дискуссии о том, должна ли больница "Пиеюрас слимница" продолжать оказывать помощь в онкологии, поскольку этим уже занимается также Региональная больница. Это вопрос, который требует решения. По-моему, самоуправление не должно отвечать за программы психиатрии. Об этом традиционно заботилось государство, так будет и впредь.

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 11 апреля

  • Комментарии (3)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!