Воскресенье, 27. сентября Ilgonis, Ādolfs

Снять стигму, знать о каждом евро

Снять стигму, знать о каждом евро
Foto: Эгон Зивертс
14.04.2019 07:00

Лиепайская неделя

Министр здравоохранения Илзе Винькеле хвалит Лиепайскую региональную больницу за умение вести хозяйство и обещает позаботиться, чтобы выделяемые на медицину деньги в стране были использованы целенаправленно. Недавно министр посетила и Региональную больницу, и больницу «Пиеюрас слимница» и дала интервью корреспонденту газеты.

– Вы отправились в Лиепайскую региональную больницу с конкретными вопросами?
– Да. В Региональной больнице меня интересовало то, как коллеги решают вопрос о списанных медикаментах. В рижских больших клиниках это проблема. Невозможно проследить за оборотом медикаментов и сравнить данные об их применении. В Лиепае такой учет ведется вот уже два года.

– Это вопрос по экономическим причинам?
– Не только. Это также ради безопасности пациентов. Это способ для руководства больницы убедиться, получает ли пациент именно то, что ему назначил врач. Именно в таких дозах, именно в то время, когда необходимо. Эти данные сохраняются и их можно сравнить. Это также вопрос контроля расходов. Руководитель больницы Эдвин Стрикс сказал, что при таком учете ясно видно, где деньги тратятся неэффективно. Например, слишком большие запасы медикаментов.

Говоря о больнице «Пиеюрас слимница», с 1 апреля вступил в силу план психиатрической помощи, выделено также дополнительное финансирование, только в этом году оно составляет 6 миллионов евро. Это направлено на расширение ассортимента психиатрических услуг, также амбулаторных услуг, большую доступность психиатров и детских психиатров. В «Пиеюрас слимница» этот профиль будет развиваться.

– Как будут распределены эти миллионы?
– Этот план будет осуществляться в течение нескольких лет подряд, в следующем году будет выделено еще больше денег, примерно 8 миллионов евро. Часть этих средств пойдет на необходимые для лечения психиатрических заболеваний компенсируемые медикаменты, которые до сих пор не компенсировались. Часть денег – на повышение зарплаты психиатров, часть – на создание мультидисциплинарных команд, плату за услуги психологов, эрготерапевтов и т.п.

– Почему вы обращаете внимание именно на эту область?
– Она была в роли пасынка. Публично есть много информации об онкологии, о зеленом коридоре. То же самое можно сказать о кардиологии, здоровье матери и ребенка. Я не говорю, что эти отрасли неважны, но о психиатрии мы не думали многие годы. Это нужно изменить.

– Каким вы видите будущее «Пиеюрас слимница»?
– Психиатрия была, есть и будет, она будет развиваться. Долгие годы проводились дискуссии о том, должна ли больница «Пиеюрас слимница» продолжать оказывать помощь в онкологии, поскольку этим уже занимается также Региональная больница. Это вопрос, который требует решения. По-моему, самоуправление не должно отвечать за программы психиатрии. Об этом традиционно заботилось государство, так будет и впредь.

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 11 апреля

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz