Понедельник, 3. августа Augusts

Со знаком минус и с надеждой

Со знаком минус и с надеждой
22.01.2009 19:03

Atslēgvārdi

Утвержден бюджет Лиепаи на 2009 год
Уникальный кризисный бюджет Лиепаи, которым намечается в этом году потратить на одну треть меньше денег, чем в прошлом, в четверг городская дума приняла спокойно. Будто  привыкла утверждать сокращение зарплаты, уменьшение программ, пониженные доходы, пониженные расходы. В то же время в столь же стоическом спокойствии было утверждено предложение в резервном фонде предусмотреть деньги, в целом 16 000 латов, для проведения двух чемпионатов Европы – соревнованиям по виндсерфингу и тайбоксу.

«В мае и июне в Лиепае состоятся три чемпионата Европы – такого никогда еще не было», – впоследствии свою радость журналистам выразил лиепайский голова Улдис Сескс. Хотя намечается жесткая экономия, он утверждает, что и в этом году Лиепая будет развиваться, и на вопрос, есть ли у самоуправления запасной план «В» на случай, если безработица возрастет еще больше и экономический кризис станет еще глубже, ответил: «У нас есть план «В» и план «С», но это не тема сегодняшнего дня!». Бюджет составлен из расчета, что в этом году безработица в Лиепае составит 10 процентов. Еще в понедельник утром она была 8,9 процента.  

Доходы – минус 28 процентов

Доходы основного бюджета Лиепайская дума запланировала на 28 процентов меньше, чем в прошлом году, или 406 латов на одного жителя. Основной бюджет составляют налоговые, неналоговые и бюджетные доходы учреждений, государственные дотации и целевые дотации.

Налоговые доходы запланированы на 19 процентов меньше, чем в прошлом году, в том числе подоходный налог с населения уменьшен на 21 процент, то есть самоуправление запланировало получить подоходного налога с населения примерно на 2 миллиона меньше. Это главный источник доходов города.

В предыдущие годы повышению налоговых доходов в основном способствовал рост зарплаты и минимальной зарплаты работающих, а в этом году прогноз доходов уменьшен, поскольку в государственных и самоуправленческих учреждениях зарплата уменьшена на 15 процентов, и снижена ставка подоходного налога с населения с 25 до 23 процентов.

В городской кассе начало этого года – хорошее. Первые доходы уже получены. Подоходный налог с населения в январе в кассу поступает на уровне января 2008 года. Нынешний бюджетный прогноз на 19 января был превышен. Начальник финансового управления Даце Гертсоне подчеркнула, что преимущество Лиепайского самоуправления в том, что город сам взимает подоходный налог с населения. Это оправдалось уже раньше, и это тем более оправдывается сейчас, поскольку дает намного лучшее представление о том, что происходит в экономике города. «В настоящее время больших опасений не вижу», – говорит Д.Гертсоне.

Доходы от налога на недвижимость запланированы немного больше, чем в прошлом году. Зато уменьшится налог с азартных игр, поскольку закрыты два игорных зала и уменьшается число игорных автоматов.

Неналоговые доходы, которые образуются от доходов с предпринимательской деятельности и имущества, государственных и самоуправленческих налогов, штрафов, доходов от продажи имущества самоуправления, также запланированы меньше, поскольку не запланированы доходы от продажи имущества самоуправления и уменьшатся процентные доходы от депозитов и остатков счетов. Меньше ожидаются также платежи из госбюджета. 

Расходы – минус 30 процентов

Расходы из общего бюджета самоуправления запланированы на 30 процентов меньше. Деньги налогоплательщиков будут меньше потрачены на зарплаты, меньше на содержание самоуправления и больше на выплату кредитов и процентов. Финансирование разных проектов и программ сокращено даже на 54 процента, по сравнению с прошлым годом на эти цели будет потрачена лишь примерно одна пятая часть денег самоуправления (в прошлом году – более одной трети).

Фонд зарплат самоуправления уменьшен на 24 процента, расходы на содержание – на 11 процентов. А социальные пособия будут увеличены на 15 процентов по сравнению с 2008 годом.  

Важнейшие объекты

Важнейшими объектами, на которые предусмотрены деньги самоуправления, являются начатые в предыдущие годы работы, которые следует завершить, а из новых проектов – лишь финансируемые фондами ЕС, поскольку только на такие самоуправлению разрешается брать кредит. В презентации бюджетного проекта упомянута реновация и реконструкция улиц, в запланированной фондами ЕС подготовке технической документации проектов – проект «Лиепаяс остас пиеведцели», разработка планировки территории, софинансирование для проведения  мероприятий по энергоэффективности многоквартирного жилого дома, реновация жилого дома на ул.Генераля Баложа, 1, обеспечение базы, необходимой для освоения естественных наук в пяти лиепайских школах, реконструкция стадиона «Даугава» и разработка технического проекта реконструкции здания на ул.Пелду, 5. И проект концертного зала «Лиелайс дзинтарс».

По подсчетам финансового управления, 2011 год может стать моментом, когда Лиепайское самоуправление достигнет максимально возможного рубежа дозволенных кредитов. Д.Гертсоне все-таки прогнозирует, что к тому времени ситуация изменится: финансируемые из фондов ЕС кредитные проекты, надо полагать, будут погашены, и кривая снова изменится.

Из доклада У.Сескса о бюджете на 2009 год следует, что общий размер обязательств бюджета Лиепайского самоуправления на 1 января 2009 года составлял 44,985 миллиона латов, в том числе кредиты – 37,77 миллиона латов, а поручительства 7,2 миллиона латов. В прошлом году оплата кредитных обязательств самоуправлению обошлась в 2,6 миллиона латов, в этом году обойдется в 2,8 миллиона.  

Нора Дрике,
«Курземес Вардс»

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz