Суббота, 13. августа Velga, Elvīra, Rēzija

Собакам нельзя гулять по всему пляжу

Наша читательница обратилась в редакцию, интересуясь, внесены ли поправки к закону и можно ли на Лиепайском пляже с Синим флагом гулять с собакой? Купаясь с внуками, она встретила с группой отдыхающих, которым она сделала замечание, но они ответили, что о таком запрете ничего не слышали.

Собакам нельзя гулять по всему пляжу
Foto: Ģirts Gertsons
29.06.2022 06:20

Ingūna Štaņina

"Kurzemes Vārds"

В пляжном кафе она насчитала шесть хвостатых. «Насколько я знаю, по правилам на пляж с Синим флагом собак приводить нельзя, т.к. моя дочь с собакой специально отправляются в сторону Перконе, где это разрешено,»— говорит женщина.

Выяснилось, что она действительно права, и о том, что с собаками на пляже находиться нельзя говорят указатели.

«У выходов с пляжа есть небольшие таблички с графическим перечеркнутым изображением собаки.

К сожалению, многие предпочитают игнорировать эти указатели и прикидываться, что ничего не знают, но это не освобождает от ответственности,»

поясняет специалист по общественным отношениям Лиепайского коммунального управления Айгарс Шталс.

Запрещающие знаки, размещенные у главных выходов — около памятника погибшим рыбакам и морякам, около обеих спасательных станций, на улице Лиедага и улицы Перконес. Также установлены знаки со стрелкой перед выходами со стороны велодорожек, указывающие, в какую сторону нельзя отправляться на прогулку с собакой.

Около обеих спасательных станций видны два больших стенда, на которых представлена информация о всей пляжной зоне — где разрешено, а где запрещено гулять с собакой.

На пляже установлены информационные знаки, а также знаки опасности и запрета, в том числе перечеркнутое графическое изображение собаки. Это четко указывает на то, что собак сюда водить нельзя. Фото: Руслан Шульга

За общественным порядком на лиепайском пляже следит Муниципальная полиция. «Отдыхающим не следует спорить между собой, лучше созвониться с Муниципальной полицией, чтобы они разрешили этот вопрос. Скорее нужно спорить о том, достаточно ли знаков и хорошо ли они заметны. Поэтому в ближайшее время подготовим дополнительные надписи, а также информацию о запрете прогулок с собакой,» считает А.Шталс.

Дополнительно разместим знаки около входов и раздевалок, а также в соцсетях подготовим информацию. «Полиция, к сожалению, этот вопрос контролирует достаточно слабо, поэтому нередко работникам спасательной станции приходится брать на себя обязанности полицейских, фиксируя нарушителей в дежурном журнале и позже обобщая статистику,» признается А.Шталс.

Неразрешенный выгул собак на пляже уже несколько лет стоит на втором или третьем месте в плане нарушений, т.к. на первом месте — недостаточный присмотр за детьми.

«За нарушение правил физическим лицам делается предупреждение или накладывается штраф в размере до 70 денежных штрафных единиц, а на юридических лиц — до 280 штрафных денежных единиц», — поясняет Элва Лубане, пресс-секретарь Лиепайской городской Муниципальной полиции.

Это штраф до 450 евро для физического лица и 1 400 евро для юридического лица. Сотрудники полиции оценивают каждый случай индивидуально.

ДЛЯ СПРАВКИ

С собаками можно находиться в следующих зонах:

  • от Южного мола до Курмайского проспекта;
  • От улицы Юрмалас до улицы Перконес;
  • от улицы Вайнедес, включая нудистский пляж и до границы города.

В этих зонах собака может купаться!

Собака не может находиться и купаться в зоне купания. Это такие зоны, как от Курмайского проспекта до улицы Юрмалас и от улицы Перконес до Вайнедес. В том числе в зоне купания на карьере в Беберлини.

Людей приглашают сообщать о любых нарушениях общественного порядка в Муниципальную полицию по телефону 63420269.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz