Среда, 10. августа Inuta, Brencis, Audris

Собор и маяк на улице Паста

Количество росписей стен в Лиепае пополнили еще две работы. Их не так просто заметить, т.к. они находятся в уличном коридоре дома по адресу ул. Паста 1, ведущем во двор. Идею подал жилец дома, а автором работы стала Ирина Рогалева, для которой это первый опыт в создании таких работ.

28.06.2022 10:07

Ligita Kupčus-Apēna

"Kurzemes Vārds"

«Курземес Вардс» заметил происходящие перемены незадолго до Лиго, когда шла работа над второй росписью, центральный объект которой — это маяк. Земля была укрыта пленкой, расставлены банки с краской, подготовлены валики и стремянка.

Если маяк был еще в процессе, то на стене напротив уже было изображение трубочиста и кошки на крыше, виден шпиль Собора Святой Троицы.

Роспись была готова около месяца назад, говорит И. Рогалева. «Мне сказали, что в этом доме возможно жил трубочист, потому что во время ремонта были найдены некоторые предметы или инструменты, которые могли принадлежать представителю данной профессии. А кошка здесь потому, что в этом дворе много кошек.

Думая о том, чем еще можно дополнить картину, я решила изобразить собор, т.к. это Лиепая, и я хотела, чтобы те, кто увидят роспись, узнавали объекты, связанные с нашим городом».

Именно поэтому для второй росписи я выбрала маяк, который тоже является уникальным объектом города.

Одна роспись создавалась на чистой стене, а маяк наш свое место между нескольких электрических коробок, к тому же по стене вьются провода. «Это не страшно, т.к. мне ясно что и как сделать, каким должен быть результат», решительно говорит И.Роголева.

Делать мир прекраснее! — это главная цель росписей. «И сделать что-то хорошее для города», — отмечает И. Рогалева, к которой обратился один из жильцов дома с просьбой выполнить эту работу.

Ему принадлежат несколько квартир, которые в настоящее время владелец сдает в аренду. «Это частная инициатива, мы платим из своего кармана», — говорят создатели.

У них уже есть видение, что еще можно здесь улучшить, возможно, стену дома украсит еще одна роспись, есть идея привести в порядок сам двор, поставить в нем скамейки, чтобы в нем было приятно находиться.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz