Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 25. июня

Именины: Maiga, Milija

Собор в лесах: событие века  (9)

Ключевые слова собор св. троицы | ремонт

Возведенные у стен собора Святой Троицы леса служат подтверждением того, что началась не только реставрация фасадов храма, но и реализация крупномасштабного проекта пяти партнеров, предусматривающего в Лиепае также обновление бывшей гостиницы мадам Хойер на ул.Кунгу, 24 и реконструкцию концертной эстрады "Пут, веини!".

На проектные средства будут реставрированы фасады, башня, окна, двери и каменные детали храма. Приход еще прошлым летом заключил договор на выполнение строительных работ с победившим в конкурсе ООО "УПТК".

Руководитель фонда обновления собора Кристине Лиепа говорит: это событие века. Кое-что ремонтировалось, но никогда прежде не проводилась столь объемная реставрация собора европейского масштаба, памятника искусства барокко. В этом году собор отмечает 260-летие. В 1966 году церковь была перестроена и с тех пор имеет такой облик как сейчас. В ходе реставрации церковь за два года должна обрести красоту и свежесть, как в былые времена. Но главное – когда эти работы завершатся, спасение храма от гибели можно будет считать состоявшимся фактом. К.Лиепа благодарна самоуправлению за то, что оно включило собор в свой большой проект наследия Южнокурземского побережья пяти партнеров – в противном случае храм, наверное, не смог бы получить такой поддержки из фондов ЕС.

Для реставрации путем пожертвований собрано 176 470 евро, а один миллион евро выделит Европейский фонд регионального развития. И все-таки К.Лиепа не скрывает опасений, что на непредвиденные расходы денег нет, а реставрация обычно связана с разными неожиданностями и непредвиденными работами.

Из-за реставрации придется упаковать исторический орган, чтобы уберечь его от пыли: хотя строительные работы будут проводиться снаружи, но так как реставрации подлежат и окна, то орган необходимо особенно беречь.

Фирма "УПТК" к реставрационным работам привлекла польских мастеров, которые ранее уже работали в Латвии на знаменитых объектах – на реставрации Рижской биржи и Государственного художественного музея. В результате закупки стройнадзор доверен предприятию "Акордс У". Проект реставрации разработали ООО "Пасторатс" (Хелена Деканте) и "А.И.Г." (Марина Михайлова).

Из-за реставрации будут введены ограничения на посещение храма. Во время строительных работ нельзя будет подниматься на башню, не будет также привычных летних концертов органной музыки. Но богослужения будут проводиться, и туристы смогут заходить в церковь.

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 21 июня. 

  • Комментарии (9)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!