Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Суббота, 23. ноября

Именины: Zigfrīda, Zigrīda, Zigrīds

Собору нужна помощь лиепайчан  (15)

Ключевые слова собор св. троицы | ремонт | помощь

Реставрация фасада башни Лиепайского собора Святой Троицы в этом месяце завершена, но в ближайшие дни или недели (это будет зависеть от погодных условий) подрядчик, фирма «УПТК», запланировал покрасить северный фасад церкви. Руководитель предприятия Зигурд Кирхнерс считает – нет оснований полагать, что задача реставрации всех фасадов не будет выполнена в условленный срок, то есть, до мая следующего года.

«Тогда мы будем стоять перед чудом, – говорит декан собора Петерис Калкс. – Собор изменился даже неожиданно хорошо. Мы, конечно, предполагали, что он будет красивым, но сочетание цветов красок и выполнение работ настолько великолепны, что даже удивляет».

Приход намерен создать единый комплекс собора и полностью привести в порядок культурное наследие, которое находится в ведении прихода.  Намечается внутри башни создать экспозицию, что даст возможность по более безопасной лестнице подниматься до смотровой площадки и предоставлять информацию об истории собора и города, разбить соответствующий зданию в стиле барокко сад и отреставрировать забор, который также является памятником культуры. Еще следует отреставрировать орган, побелить помещение храма, обновить историческую мебель. Также нужно отремонтировать 113-летний механизм башенных часов, в настоящее время он не очень надежен в работе.

 «Мы думаем о соборе как о духовном центре в Лиепайской епархии Латвийской евангелическо-лютеранской церкви, которая охватывает и Курземе, и Земгале. Эта церковь должна служить всем прихожанам епархии, чтобы они могли принимать участие в мероприятиях», – говорит П.Калкс. Но ко многим упомянутым им работам можно будет приступить после того, когда будут завершены начатые работы

«Вскоре мы забудем, каким серым выглядел собор. Возможно, именно эта серость в центре города и побудила меня взяться за эту работу», – признает руководитель предприятия «УПТК» З.Кирхнерс.

Самое трудное в этом реставрационном проекте позади, и самым сложным было то, что в ходе работ выяснилось, что соединение старейшей части башни с новейшей находится в настолько критическом состоянии, что под угрозой оказалось даже само существование башни.

 

Как известно, в 18-м веке, когда построили церковь, башня имела всего лишь два этажа. Через сто лет достроили два верхних этажа, один кирпичный, а самый верхний – металлический. Тогда был создан и балкон с площадкой, которая в наши дни является излюбленным местом осмотра панорамы города. Более старая часть сложена из желтого голландского клинкерного кирпича, новейшая – из красного кирпича, и в этой кладке руководитель проекта «УПТК», реставратор Мартиньш Лилиенфелдс к своему удивлению обнаружил, что по непонятным причинам кладка из красного кирпича сложена столбиком, но мы знаем, что кирпич должен прошиваться. Связка не была соблюдена. И вследствие этого местами баллюстры балкона смотровой площадки стали крошиться. Непредвиденные работы (для укрепления башни) обошлись в 87 613 евро. «Разваливающаяся стена была построена заново, закреплена, в нее дополнительно были залиты 2000 килограммов жидкого раствора», – пояснила руководитель фонда обновления церкви Илзе Витале. 

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 7 ноября

  • Комментарии (15)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!