Воскресенье, 9. августа Madara, Genoveva

Собору нужна помощь лиепайчан

Собору нужна помощь лиепайчан
Foto: Эгон Зивертс
08.11.2019 07:17

Лиепайская неделя

Реставрация фасада башни Лиепайского собора Святой Троицы в этом месяце завершена, но в ближайшие дни или недели (это будет зависеть от погодных условий) подрядчик, фирма “УПТК”, запланировал покрасить северный фасад церкви. Руководитель предприятия Зигурд Кирхнерс считает – нет оснований полагать, что задача реставрации всех фасадов не будет выполнена в условленный срок, то есть, до мая следующего года.

“Тогда мы будем стоять перед чудом, – говорит декан собора Петерис Калкс. – Собор изменился даже неожиданно хорошо. Мы, конечно, предполагали, что он будет красивым, но сочетание цветов красок и выполнение работ настолько великолепны, что даже удивляет”.

Приход намерен создать единый комплекс собора и полностью привести в порядок культурное наследие, которое находится в ведении прихода.  Намечается внутри башни создать экспозицию, что даст возможность по более безопасной лестнице подниматься до смотровой площадки и предоставлять информацию об истории собора и города, разбить соответствующий зданию в стиле барокко сад и отреставрировать забор, который также является памятником культуры. Еще следует отреставрировать орган, побелить помещение храма, обновить историческую мебель. Также нужно отремонтировать 113-летний механизм башенных часов, в настоящее время он не очень надежен в работе.

 “Мы думаем о соборе как о духовном центре в Лиепайской епархии Латвийской евангелическо-лютеранской церкви, которая охватывает и Курземе, и Земгале. Эта церковь должна служить всем прихожанам епархии, чтобы они могли принимать участие в мероприятиях”, – говорит П.Калкс. Но ко многим упомянутым им работам можно будет приступить после того, когда будут завершены начатые работы

“Вскоре мы забудем, каким серым выглядел собор. Возможно, именно эта серость в центре города и побудила меня взяться за эту работу”, – признает руководитель предприятия “УПТК” З.Кирхнерс.

Самое трудное в этом реставрационном проекте позади, и самым сложным было то, что в ходе работ выяснилось, что соединение старейшей части башни с новейшей находится в настолько критическом состоянии, что под угрозой оказалось даже само существование башни.

 

Как известно, в 18-м веке, когда построили церковь, башня имела всего лишь два этажа. Через сто лет достроили два верхних этажа, один кирпичный, а самый верхний – металлический. Тогда был создан и балкон с площадкой, которая в наши дни является излюбленным местом осмотра панорамы города. Более старая часть сложена из желтого голландского клинкерного кирпича, новейшая – из красного кирпича, и в этой кладке руководитель проекта “УПТК”, реставратор Мартиньш Лилиенфелдс к своему удивлению обнаружил, что по непонятным причинам кладка из красного кирпича сложена столбиком, но мы знаем, что кирпич должен прошиваться. Связка не была соблюдена. И вследствие этого местами баллюстры балкона смотровой площадки стали крошиться. Непредвиденные работы (для укрепления башни) обошлись в 87 613 евро. “Разваливающаяся стена была построена заново, закреплена, в нее дополнительно были залиты 2000 килограммов жидкого раствора”, – пояснила руководитель фонда обновления церкви Илзе Витале. 

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 7 ноября

Foto galerija

15 komentāri

2019-11-08 08:23

zefir: Если серьёзно ,то и прихожане и вообще,государство ,ДАВНО могло предпринять усилия по реставрации собора , вместо покупки военного старья !! Часы не работают давно ,хотя во времена СССР работали !! Центр города!!! В конце концов можно привлечь средства каких-то фондов за границей !!

2019-11-08 09:05

Зефиру: У нас вообще то церковь отделена от государства !
А то ведь можно договорится и до того ,, что мормонам их храм нужно было за гос. счёт ( ну или муниципальный ) построить или -доминиканцам их монастырь ...

2019-11-08 09:07

хехе: В конце концов можно привлечь средства каких-то фондов за границей !!
сладенький как всегда во влажных мечтах.

2019-11-08 10:29

7777: Какие фонды, немцы это почти поголовно лютеране, неужели они не нашли средства для ремонта своего собора. Но самый класс это,очевидно, молниевод на башне рядом с крестом, супер дизайн, такого нет ни удной церкви мира, а у нас есть. Точкой стержень хорошо бы смотрелся и рядом с Петушком на Домском Соборе и на других соборах Латвии.

2019-11-08 10:33

8888: А этот безобразный козырёк над главным входом останется, или восстановят вход в первозданном виде.

2019-11-08 10:36

?: изначально собор был цвета в какой покрасили?Выглядит как новодел

2019-11-08 11:00

р46: до независимости LV церковь была прмиерно такой (желто-белой)

2019-11-08 11:32

Uhu: Надо у дзельцельши попросить.Оно за увольнение на двоих по полляма кидает компенсации.Значит бабки Ир.

2019-11-08 11:57

Балагур: мне ваша церьков совсем нееб,,,т!

2019-11-08 12:40

Лиепая: Лиепайчанинам самим нужна помощь

2019-11-08 15:25

Реноватор: Надо его ватой утеплить и всё будет отлично.

2019-11-08 20:21

Дед: С середины 80-х не заходил в эту церковь, интерес к ней угас

2019-11-08 20:53

вопрос: Почему Морской Никольский собор ничего на реставрацию не клянчит, а быстро восстанавливается? Хоть разрушен был капитально...

2019-11-08 22:40

GRQ: А если раствор мерить миллилитрами - цифра будет внушительная. А практически залили всего-то 0, 5 кубю м.
Статистика, однако. Так, думаю, и 83 тысячи нарисовались )))) И это хорошо. Хорошо не то, что распил, а то, что собор покрасили.

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz