Среда, 23. сентября Vanda, Veneranda, Venija

Собрание в церкви Святой Анны расследует полиция

Собрание в церкви Святой Анны расследует полиция
Foto: Гирт Гертсонс
17.04.2020 14:43

"Курземес Вардс"

После публикации в газете «Курземес вардс» и на портале liepajniekiem.lv  о том, что в приходе Лиепайской церкви Святой Анны в дни Пасхи за закрытыми дверями проводились богослужения, в которых участвовал и мэр города Янис Вилнитис, начата ведомственная проверка, – информировала государственная полиция.

«О произошедшем сейчас нет каких-либо комментариев. В полиции начата ведомственная проверка (имеется ли основание начать уголовный процесс в связи с конкретным фактом) по факту, что в этой церкви проходили богослужения. Выясним обстоятельства. Как мы уже сообщали вашей газете, в пасхальные выходные нарушений, связанных с введенными из-за Covid-19 ограничениями, не было констатировано. Мы также не получали ни одного вызова о том, что в какой-либо из лиепайских церквей проходило собрание или другие незаконные действия».

На вопрос, не был ли дан государственной полиции перед Пасхой сигнал, так сказать, прикрыть глаза на храмы, представительница КРУ ГП Мадара Шершнева сказала: «Как раз наоборот – еще накануне праздничных выходных мы побеседовали с руководителями приходов, священниками, которые обещали соблюдать все введенные ограничения». То же самое накануне пасхальных выходных газете сказал и начальник отдела полиции порядка Лиепайского участка КРУ ГП Ингус Укстиньш: «Что касается храмов, то мы выяснили, в каких из них что запланировано, ситуация обсуждена с руководителями приходов и священниками, они информированы и обещали соблюдать условия. Большая часть сказали, что очных мероприятий не будет».

В распоряжении «Курземес вардс» имеется видеозапись, на которой видно, что вечером в Тихую субботу в церкви Святой Анны собрались около 50 человек. В распоряжении государственной полиции этого видеоматериала пока нет, но он официально будет затребован, – сказала М.Шершнева.

В Тихую субботу, 11 апреля, два вызова ( в 21.25 и 21.42) в церковь Святой Анны получила полиция самоуправления города Лиепаи. «Согласно полученной информации о возможном собрании в церкви мы дважды ее обследовали. Двери были закрыты. Внутрь мы не ломились. Это было бы так же, как ворваться в какую-то квартиру, у нас таких прав нет», – сказал представитель полиции самоуправления Каспар Варпиньш.

Мы уже сообщали, что мэр города Янис Вилнитис не скрывает своего участия в богослужениях. Также священник прихода Янис Битанс не отрицает, что они проходили.

Следует упомянуть, что за нарушение установленных в стране ограничений к физическим лицам может быть применен денежный штраф до 2000 евро, а к юридическим – даже до 5000 евро.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz